Страница 8 из 429
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 фев 2013, 22:48
Монахова Вера Андреевна
Юрий! Спасибо и за рецепт разводки и за ссылку на книги.
Я все книги скачала - завела "Библиотеку по виноделию".

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 мар 2013, 12:00
svolga
Тоже начинаю изучать виноделие, так понимаю процесс определения сахара в вине и винограде - один из ключевых. Т.е. рефрактометр или ареометр нужны обязательно? Если да, то какими именно моделями пользуются виноделы? В аптеках эти приборы можно купить? Измерители сахара в крови у диабетиков подходят для наших целей?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 мар 2013, 12:16
ВладиМир казак
y_fed писал(а): , я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла.
Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 мар 2013, 21:20
Олег Шведов
ВладиМир казак писал(а):
Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
Вот тут ответ...
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st062.shtml
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 мар 2013, 15:38
Валерий Васильевич
ВладиМир казак писал(а):
Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
Если сусло ставится на ЧКД, на это, что здесь написано
можно не обращать внимания, т.е. ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 мар 2013, 21:15
y_fed
Валерий Васильевич писал(а):Если сусло ставится на ЧКД, ... ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.
Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина, для брожения на ЧКД требуется, чтобы количество клеток ЧКД превосходило число клеток диких дрожжей в сусле не менее,чем в 10 раз. Это требование не так просто выполнить. Так что на практике участия в винотворении спонтанных (диких) дрожжей не избежать. Можно только минимизировать их "вклад". Привожу выдержку из книги.
С уважением, Юрий.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 01:58
Валерий Васильевич
Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: когда вы давите виноград и в плотных гроздях встречаются двухвостки, Вы придаете этому большое значение? У них отвратительный запах и просто становится страшно за аромат будущего вина.Как поступают виноделы в этом случае при больших объемах виноматериала? Не станешь ведь каждую мошку вынимать из чана?
Да все Очень просто. Я НИКОГДА не давлю виноград с кистями. Не поленитесь оборвать ягоду, от этого только чистая польза!!!.
-"тараканов" не будет
- гниль не попадет в сусло
- запах двуххвосток услышите только при обрывании ягод, а не в вине
- примочки виноградного сока полезны для кожи рук.
Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина...
Такой литературы у меня в бане много для растопки печки.
Из собственной практики
Шесть лет ставлю вино на ЧКД. За это время вина сделал тонны четыре и не по Бурьяну и Тюрину. Ни одного одного раза не возобладали природные дрожжи над ЧКД!!! Мало того, и попытки малейшей НЕ БЫЛО. Норма ЧКД 23 г на 20 л.
В виноделии различают активную кислотность (Ph), ..
Никогда не заморачивался на щелочность сусла и другим не советую в это особо вникать. Во первых сложны и слишком заумны все методы определения и не точны вдобавок. Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.
Андрей Борисович писал(а):Недавно Олег очень хорошо разделил тему о вине, стало столько разных тем на любой вкус, почти для каждого. и открыл специальную тему для начинающих домашних виноделов.
Ничего хорошего лично я в этом не вижу. ..................................
Стенания по прошлому прекращаем... буду удалять, как и раньше удалял. Общаемся по делу....
Модератор.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 14:26
Владимир Силков
Здравствуйте Валерий Васильевич! А каким образом Вы определяете какой вид дрожжей участвует в брожении вашего сусла

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 17:19
Алексей Курцев
Ну, наверное, после четвертой тонны вина вид дрожжей определяется по вкусу.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 мар 2013, 18:44
Владимир Александрович
Ребята,есть такой метод"+4% алкоголя".Это когда в сусло добавляют алкоголь,с расчетом на весь обьем спиртуозность превысила 4%.Тогда погибают практически все дикие дрожжи.Открывается прямая дорога для ЧКД.Поправьте,если я не прав.