Страница 8 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 08:35
Марина Протасова
елисеев сергей писал(а):...Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.
Перелила вчера сифоном, без декантирования. Правильно понимаю: при переливке сифоном мы сохраняем СО2 в максимальном количестве в сусле? Бутыли налиты выше плечиков, сантиметра три по высоте ниже горлышка. Пены немного. Перчатки надулись на утро. Прокол в перчатке пока один, на "ладошке". Измерила рефрактометром сахар сусла, он равен 17%. Кислота на вкус чувствуется, но не сильно, в этом гармония

.Температура в доме 20*. Всё сделала правильно?

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 13:03
елисеев сергей
Марина все ОК!
Марина! Рефрактометром больше мерить бессмысленно. При наличии спирта, а там он уже есть нужна специальная линейка к нему, для корректировки показаний. По правой шкале 14,5 ед соответствуют 40 град.алк.объема. Если сможешь проградуировать шкалу, то можно определить остаточный сахар и алкоголь, но только условно. По завершению брожения пользоваться надо алкогольной шкалой. И расчет только математический.
То есть, в начале брожения мы измеряем сахар, а по завершению спирт.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 13:45
Марина Протасова
К сожалению, у меня далеко не математический склад ума и про линейку хотелось бы поподробнее ...

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 16:02
елисеев сергей
Существует линейка (типа логарифмической) которая переводит меры бри в объемы по спиртам и прочим растворам для рефрактометра.Где такую линейку купить я не знаю .У меня есть копия ее на бумаге и я пользуюсь методом наложения линий.Работает точно.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 16:13
Реброва Наталья
Владимир , вино из смородины отличное, рецепт ( ещё бабушка делала) - 5 кг ягод, 2,5 кг сахара на 10 литров тёплой воды , ягоду через мясорубку. Хорошего Вам вина!
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 июн 2014, 16:13
Марина Протасова
Нашла только такую
Ссылка
Такую
Ссылка
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июл 2014, 16:59
Владимир Александрович
Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника.Намяли два ведра ягод на эл.мясорубке,получилась мезга довольно густой консистенции.По рефрактометру 12% БРИ.Оно и на вкус чувствуется,что сахара мало,а кислоты много.Добавил в мезгу 1 кг сахара и 5 литров воды.Развел чуть дрожжей и добавил туда-же.(Дрожжи культурные-Lalvin 71B-1122).Два дня бродил сок с мезгой,вчера вечером мезгу убрал,сок процедил через ткань.Прибор показал 10%БРИ.Добавил еще 1 кг сахара и около 5 литров воды,а также оставшиеся дрожжи и под затвор.Процесс пошел!Нравятся мне ЧКД тем,что их работа видна почти сразу.Вот что видим сегодня утром

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июл 2014, 09:46
Александр Мельников
Предлагаю несколько ссылок по приготовлению вина из ежевики.
Ссылка.
Ссылка.
С уважением,Александр.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 июл 2014, 23:41
Марина Протасова
Сегодня перелила первую банку отходившего вина из светлой вишни. Сначала подержала его в холодильнике несколько дней, и только потом слила с осадка. Вопрос: это правильно, если во вкусе присутствует остаточный СО2 , хотя пузырей уже нет совсем

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 23 июл 2014, 11:00
шелкова нина павловна
Владимир Александрович писал(а):Вот и я открыл сезон виноделия.Попробовал изготовить вино из крыжовника...
У нас крыжовник дня через два-три будет готов полностью,а пока играет вино из красной смородины.
Поставила на ЧКД Lalvin К-1 -V 1116/
Сегодня 7 день, добавила второй раз сахар, предварительно растворив его с небольшой частью вина и размешала со дна осадок.
Пены не много на поверхности,так как перчатка только надулась.
