Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 20 ноя 2017, 10:08
Прочтите вдумчиво весь этот текст, предлагаю попытаться понять его.Маршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточникуТо есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
Считаю, что не стоит выхватывать из текста фрагменты, подходящие по смыслу разговора.
Так вот никто из нас эти чипсы в глаза не видел! Какие они и какого размера! Мало-ли что там на этикетке написано?! Чипсы бывают разные, как и щепа разной фракции.аркадий голубев писал(а):Друзья! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки. ...... Расскажите как облагородить вино, дубовой бочки у меня нет , а попробовать хочется. С уважением Аркадий.
Тогда о чем мы, собственно, дискутируем? - О том, чего не видели!
Так или иначе, но отталкиваться необходимо от удельной площади соприкосновения поверхностей, а не от веса воображаемых чипсов.
А вообще, производитель обычно даёт рекомендации по применению этих самых чипсов.
Вот пример чипсов и прочего с описанием и рекомендациями.