Страница 8 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:08
fantik25
Маршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику
Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.
Прочтите вдумчиво весь этот текст, предлагаю попытаться понять его.
Считаю, что не стоит выхватывать из текста фрагменты, подходящие по смыслу разговора.
Текст Михаила.png
аркадий голубев писал(а):Друзья! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки. ...... Расскажите как облагородить вино, дубовой бочки у меня нет , а попробовать хочется. С уважением Аркадий.
Так вот никто из нас эти чипсы в глаза не видел! Какие они и какого размера! Мало-ли что там на этикетке написано?! Чипсы бывают разные, как и щепа разной фракции.
Тогда о чем мы, собственно, дискутируем? - О том, чего не видели!
Так или иначе, но отталкиваться необходимо от удельной площади соприкосновения поверхностей, а не от веса воображаемых чипсов.

А вообще, производитель обычно даёт рекомендации по применению этих самых чипсов.
Вот пример чипсов и прочего с описанием и рекомендациями.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:28
Маршал
fantik25 писал(а):вдумчиво весь этот текст
Я весь этот раздел вдумчиво читал, по привычке.
Но чтобы закрыть вопрос, потратил время и нашел рекомендации изготовителя чипсов (Эногруп)
"Стандартная дозировка составляет от 0,5 до 4г чипсов на 1 литр вина.
Фактически, принятие решения остается за виноделом. Дозировка полностью
зависит от желания придания насыщенности дубового тона вину. Также возможно
подготовить концентрат в небольшим объеме вина с высокой дозировкой чипсов
(приблизительно 10г/1литр), и затем скупажировать его с остальным вином.
Свойства чипсов сходны со свойствами новой бочки, которая имеет более
насыщенные ароматические характеристики.
Условия применения
Не обжаренные или легко обжаренные чипсы рекомендуются применять при проведении
спиртового брожения. Средний и сильный тип обжарки используется во время выдержки вина.
Перед началом спиртового брожения чипсы или порошок могут быть добавлены в сусло или мезгу.
Дубовые танины помогут стабилизировать цвет и зафиксировать фруктовые тона аромата вина.
В конце брожения чипсы придадут вашему вину сложный ароматический профиль и округлость
вкуса. Во время выдержки чипсы позволяют производителю отслеживать развитие дубовых тонов
аромата. Используя смесь средней и сильной обжарки, вы можете регулировать вкус дуба в вашем
вине.
Чипсы можно добавлять в свободном виде, в емкость или бочку. Также можно использовать
матерчатые контейнеры, произведенные из пористого материала
Если вы используете чипсы при брожении, они должны находиться весь период брожения в
емкости.
Если вы используете чипсы при выдержке вина, то время контакта составляет от 3 до 8 недель, в
зависимости от намеченной цели. Экстракция проходит достаточно быстро (от 1 до 4 недель в
зависимости от размера), но необходимо еще время, для ассимиляции экстракта с вином." Конец цитаты.
Но стоит учесть, что это дается для французского и американского дуба. Местный дуб может оказаться гораздо более ароматным, в частности по ванильному компоненту (это, кажется, в том же разделе, пруфы я уж искать не буду).
ПС. сейчас попалось на одном форуме "Хочу предупредить наших клиентов, ... Наша щепа очень концентрирована, если внести хотя бы 100 гр на 100 л на две недели, то пить такое вино нельзя будет, дуб и ничего кроме дуба, а танинность повысится кардинально." Так что учиться, учиться и учи..., то есть пробовать, пробовать и пробовать.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:32
Филиппов Олег
fantik25 писал(а):Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
Еще раз ...1000 см. ...что это за величина ...как ее зовут ..

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:44
Icce
fantik25 писал(а):Так вот никто из нас эти чипсы в глаза не видел! Какие они и какого размера! Мало-ли что там на этикетке написано?! Чипсы бывают разные, как и щепа разной фракции.
Тогда о чем мы, собственно, дискутируем? - О том, чего не видели!
Так или иначе, но отталкиваться необходимо от удельной площади соприкосновения поверхностей, а не от веса воображаемых чипсов.
Совершенно верно ... Я, к примеру свои "бруски" ваще ни когда не взвешивал, в голову не приходило. Делаю их сам, сначала использую для бренди и помо , а затем в вино "на глазок"

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:44
fantik25
Филиппов Олег писал(а):
fantik25 писал(а):Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
Еще раз ...1000 см. ...что это за величина ...как ее зовут ..
Олег, этот мой расчет неверный, на скорую руку перепутал "шизофреников с параноиками" (сантиметры с граммами).
Сейчас вдумчиво посижу с калькулятором и предложу вам новый расчет на обсуждение. Предложите и вы свой вариант, если есть время на это. Было бы интересно увидеть и ваши расчеты.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 10:52
Маршал
Филиппов Олег писал(а):810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Подозреваю, что имеется в виду плотность дуба (средняя вообще-то у воздушно-сухого (12% влажности) дуба - 0.69 г на мл) и под "1000 см" скрывается кубометр или 1 000 000 см3
Но далее он считает площадь поверхности на дубовые кубики, а не чипсы. Для чипсов толщиной 1мм площадь из 1 см3 будет 24 кв.см То есть в результате выйдет явно не более 4 г чипсов на литр, как и в рекомендациях приведенного мною изготовителя.
Да ссылку-то пожалуйста, https://yandex.ua/images/search?text=пл ... age&lr=142 там есть плотность и выше 1100, но никто ведь не работает со 100% влажности дубом.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 11:07
fantik25
Маршал писал(а): у воздушно-сухого (12% влажности) дуба - 0.69 г на мл)
это минимальная плотность, а максимальная 1030.
Я взял нечто среднее 810, указанное в таблице. (ссылка на источник есть в моем вчерашнем вечернем сообщении)

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Филиппов Олег писал(а):Еще раз ...1000 см. ...что это за величина ...как ее зовут ..
Кстати, Олег, хочу сказать вам спасибо за то, что вы обратили внимание на эту ошибку, а я бы так и "пошел дальше" уверовав правильность расчетов и другие читатели, кто не стал вдаваться в подробности.
Так, что придётся всё пересчитать.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 11:38
аркадий голубев
fantik25 писал(а): Так вот никто из нас эти чипсы в глаза не видел! Какие они и какого размера!
Подолью масла... Чипсы Дубовые ,фракция 8-12мм,влажность 6-8 проц.,обжиг средний ,изготовитель ооо"Сады Алтая Агро"г Барнаул.Изготовлены по заказу ооо"Челябинский завод бытовых товаров фасовка 300 граммов,дата изготовления 0707 2017.Думал ,думал и засыпал в бутыль 20 литров 2 ст. ложки чипсов. Буду периодически пробовать вкус и нюхать.Главное ,как я понял,не переборщить.С уважением Аркадий.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 12:03
fantik25
аркадий голубев писал(а):Подолью масла... Чипсы Дубовые ,фракция 8-12мм,..... Думал, думал и засыпал в бутыль 20 литров 2 ст. ложки чипсов. С уважением Аркадий.
Во как?! Пока мы тут ради вас граммы высчитываем, а вы в то же время ложками сыпете!? :lol:
Задаётся мне, что вы какой-то современный поп Гапон. А? Вы сами считаете?
Вот вам, господа, и новая единица измерения: "Аркадьевская ложка", без суда и следствия! :D

Вот финал всей этой истории в этом мультике! Уверен, что все поймут! (смотреть с 40-й сек.)


Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 12:12
Icce
Всем спасибо за диспут ...