Евгений-Москва писал(а):...собирать по 2кг с куста, как во Франции, никто не будет-то есть урожаи должны быть реальными /большими/. Во Франции земли под виноградниками много, виноград неукрывной и растет десятилетиями на одном месте и укрыть такие толстые штамбы и рукава невозможно. Поэтому на Севере и выкручиваются как могут- сажают длинные тонкие рукавы, обновляя их периодически -только такие и можно на зиму уложить на землю /интересно было бы посмотреть на уложенные на землю лозы во Франции/.Смысл сказанного :Франция-2кг, Север-20 кг с куста...
Я сама учусь непрерывно и уважаю иные точки зрения. И Вашу тоже.
Несомненно, что путей получения приличного ( хотя бы) вина со своего виноградника – не один, а несколько.
Вы собираетесь пойти первым путем – выбрать винные сорта, не укрывные в Подмосковье (или доведенные до неукрывности)), и получить с них ту нагрузку, что потянет куст. Идите. Мне этот путь не кажется перспективным, хоть я его не игнорирую полностью. Но технические сорта , которые могут расти в северной зоне Европейской части России в неукрывном варианте и одновременно дают довольно приличные урожаи - без явного ухудшения качества - крайне немногочисленны. Вот хоть есть какая то надежда на амурцев , но их еще испытывать-переиспытывать. Из них –
Мариновский, Аметистовый А.И. Потапенко и
серия П от О.А. Гальвера у меня вызывают наибольший интерес. Отдельно стоят отважный
Вэлиант (но кисточки у него по 50-80 г и если птицы дадут довисеть)) и универсальный
Таежный (урожай до 100 кг с куста у Т.Ульяновой). Однако вина из них я не пробовала, и пока не попробую и не сделаю сама, советовать не могу… Вот компот из них точно вкусный)) Сорта
Хасанский сладкий и Зилга (-27-30 гр.С) , несмотря на легкую изабельную ноту, как виноматериал долго устраивали прибалтов и кое-кого из нас, но теперь и они, и мы хотим большего.
И для этого начали идти вторым путем, который потихоньку опробую и я. Закаляю и испытываю некоторые европейские и сорта Нового света, чтобы выживали у меня под легким укрытием, и ищу к ним подход. К каждому… а у меня таких пара-три десятков.. Хочу получать высококачественные вина, не позволяя винограду этих сортов давать более 4-5 кг с лозы, даже если захотят.
И кто Вам сказал , что весь виноград во Франции неукрывной ? Только южные ампеласьоны –да. Остальные же - укрывная или полуукрывная культура - как у нас, как в Сибири, как (между прочим) в Анапе и Средней Азии. Только укрытие (типы, приемы) везде разное – где землей, где двухслойное - органикой и землей или трехслойное - землей, органикой и снова землей. У нас на севере землей не желательно - сопреет… Нам на случай экстра-морозов для укрытия ценных винных сортов (с -20-23грС) годится или лапник, спанборд и нечто непромокаемое с продушинами сверху, или для тех, кто покрепче-лапник, доски, снег. В США и Китае обычен черный геотекстиль. Вариантов масса.
И поздние заморозки - и у нас, и в Европе не редки. В середине ХХ в. они шли почти ежегодно, треть виноградников от них погибла в Европе, а традиционные печки(!) в междурядьях виноградников почти не помогали.
Поэтому добавить месяц весной и месяц осенью за счет временных укрытий классным технарям типа Мерло, Пино Нуар, -и заодно света, тепла, сухости. – святое дело. Кое-кто из европейцев у нас почти сам справляется – Леон Мийо, Каберне Кортис, Рондо, Регент и другие. На моих песках с траншейной агротехникой временные укрытия делать легче. Но, как я узнала , так же , только со своими приемами, утепляют виноград на плоскости или грядах в Новокузнецком регионе, и в Красноярском крае и в Приморье (даже привитые на Альфу).
Годится не ленивым в Подмосковье и то, что издавна применяют на севере Франции для ускорения созревания ягод технического винограда и что знакомо каждому дачнику - стеклянные рамы. Их применяют и для пристенной культуры – идущие от козырька наклонные остекленные рамы образуют временный угловой парничок.
В открытом грунте ряды технарей (если не на склоне) располагают с запада на восток. С южной стороны ряда устанавливают под углом стеклянные рамы, а с северной стороны прислоненные к ним шалашиком - плетеные или камышовые маты. В условиях северной Франции такие укрытия ставят в декабре(!), в апреле виноград уже цветет (обогнав заморозки). В конце мая остекление снимают. Таким образом виноград элитных поздних технических сортов созревает у них на 2—3 месяца раньше чем просто в открытом грунте . Это нам вряд ли подойдет- декабрь не тот) Но многое другое стоит обдумать..
Например, для винограда в северной Франции используют многорядные укрытия (не обогреваемые туннели высотой около 2 м
с открытыми торцами) в частности «Фиклер» и «Роберт». Это мне нравится. Формировка — высокоштамбовый двуплечий кордон со свободным размещением однолетнего прироста, как у Левокумского или сортов Сьян- Магия, Ключевской, Алена, ЧЖ и др. . Более высокие туннели позволяют использовать более крупную и более урожайную формировку — большую веерную (нашу)).
ВСЕ кусты в туннелях укрываются на зиму. Т.е страховка двойная. Два коротеньких туннельчика есть и у меня, один уже 6 лет, второй для молодежи- французов и немцев, включая Монарх,Зигерребе, Солярис, мы только что сделали.
Пусть привыкают неженки...А из классных сортов делать классное вино будет уже легче.
Есть еще другие пути –селекция, клоновый отбор технарей и т.д. И комбинирование путей…
Удачи. .