Страница 8 из 17
Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 22 сен 2019, 00:56
Евгений Родимин
Олег193 писал(а): ↑03 сен 2019, 00:05
А Хасанский сладкий это не тоже самое???
Хасанский сладкий.jpg
Вот такой Хасанский сладкий. Уже передавил его на вино и отыграл бурное брожение. Теперь на длинную мацерацию по-имеретински.
Если у Арамата Хасана мускат резкий, американского типа, бьющий по рецепторам, то у ХС мускат мягкий, европейский, очень умеренный.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 22 сен 2019, 14:53
Дед_Михаил
Евгений Родимин писал(а): ↑22 сен 2019, 00:56
Если у Арамата Хасана мускат резкий, американского типа, бьющий по рецепторам, то у ХС мускат мягкий, европейский, очень умеренный.
А как у ХС с урожайностью (с погонного метра), сахаром, устойчивостью к болезням (количество обработок), силой роста?
С уважением, Дед_Михаил
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 23 сен 2019, 13:30
Agar
Насчет болезней у меня так (других нет):
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 25 сен 2019, 21:55
Евгений Родимин
Дед_Михаил писал(а): ↑22 сен 2019, 14:53
А как у ХС с урожайностью (с погонного метра), сахаром, устойчивостью к болезням (количество обработок), силой роста?
С уважением, Дед_Михаил
В этом году сахар сусла был 21 брикс, титрируемая кислота 6,5 г/л. Обработок не делаю, болезней никогда не видел, думаю к милдью и оидиуму полностью имунный. Лист до сих пор зеленый и чистый, как летом, хотя на других уже пожухли, в т.ч. от заморозка. Рост очень сильный. Последние три года зимует на шпалере, все почки целые. Но и зимы относительно мягкие были.
А вот с урожайностью у него слабовато. С погонного метра килограмма 2,5. Я решил его на беседочную формовку выводить, чтобы больше собирать.
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 26 сен 2019, 13:53
СерАлекс
Евгений Родимин писал(а): ↑25 сен 2019, 21:55
В этом году сахар сусла был 21 брикс, титрируемая кислота 6,5 г/л. Обработок не делаю, болезней никогда не видел, думаю к милдью и оидиуму полностью имунный. Лист до сих пор зеленый и чистый, как летом, хотя на других уже пожухли, в т.ч. от заморозка. Рост очень сильный. Последние три года зимует на шпалере, все почки целые. Но и зимы относительно мягкие были.
А вот с урожайностью у него слабовато. С погонного метра килограмма 2,5. Я решил его на беседочную формовку выводить, чтобы больше собирать.
А вы чем кислоту измеряете ?
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 27 сен 2019, 12:03
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): ↑26 сен 2019, 13:53
А вы чем кислоту измеряете ?
Раствором фенолфталеина, мензуркой с делениями и пипеткой для титрования.
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 27 сен 2019, 22:25
Евгений Родимин
Сохранил бутылочку сухого вина , урожая 2017 года от Хасанского сладкого, чтобы посмотреть или окислится. Не окислилось.
Сегодня носил на выставку МОИП, чтобы оценили коллеги. Все, кроме одной дамы, дали положительные оценки. Дама сказала: "Сахару маловато".
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 29 сен 2019, 09:55
vezunchik
Евгений Родимин писал(а): ↑27 сен 2019, 22:25
Сохранил бутылочку сухого вина , урожая 2017 года от Хасанского сладкого, чтобы посмотреть или окислится. Не окислилось.
Сегодня носил на выставку МОИП, чтобы оценили коллеги. Все, кроме одной дамы, дали положительные оценки. Дама сказала: "Сахару маловато".
А какие органолептические характеристики получились у вина?
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 30 сен 2019, 09:32
Евгений Родимин
vezunchik писал(а): ↑29 сен 2019, 09:55
А какие органолептические характеристики получились у вина?
Нормальное ординарное сухое вино, с легкими тонами чайной розы, пока молодое.
Я ведь делал его раньше в 2016 году. Тогда оно показалось мне жидковатым, малотанинным, вроде как хорошее вино разбавили водой. И я решил сделать его по-имеретински: подержать на мезге, после бурного брожения, месяца полтора и при пониженной температуре. Так и сделал в 2017 году. И когда поставил в подвал, из водяного затвора засосало в сусло воду. Оно действительно стало разбавленным, процентов на 20-ть. Но всё равно лучше. И я решил отнести его на дегустацию Д.Руденко. Тот сказал, что вино сбалансированное, без ошибок и поставил 75-77 баллов. В этом году от того урожая снова раскупорил бутылку, чтобы проверить или не окислилось. Вино изменилось, как мне кажется в лучшую сторону. Тон розы пропал, но появилась слабая нотка чернослива с черной смородиноой. Возможно, небольшое окисление, все же произошло, оттого и нотка чернослива.
Теперь снова поставлю по-имеретински, но с воздушным затвором, чтобы предотвратить попадание воды. Попробуем на новогодние праздники, вместе с пробными моновинами из моих новых форм.
Re: Виноград Хасанский сладкий
Добавлено: 02 окт 2019, 17:43
vezunchik
Евгений Родимин писал(а): ↑30 сен 2019, 09:32
Нормальное ординарное сухое вино, с легкими тонами чайной розы, пока молодое.
Я ведь делал его раньше в 2016 году. Тогда оно показалось мне жидковатым, малотанинным, вроде как хорошее вино разбавили водой. И я решил сделать его по-имеретински: подержать на мезге, после бурного брожения, месяца полтора и при пониженной температуре. Так и сделал в 2017 году. И когда поставил в подвал, из водяного затвора засосало в сусло воду. Оно действительно стало разбавленным, процентов на 20-ть. Но всё равно лучше. И я решил отнести его на дегустацию Д.Руденко. Тот сказал, что вино сбалансированное, без ошибок и поставил 75-77 баллов. В этом году от того урожая снова раскупорил бутылку, чтобы проверить или не окислилось. Вино изменилось, как мне кажется в лучшую сторону. Тон розы пропал, но появилась слабая нотка чернослива с черной смородиноой. Возможно, небольшое окисление, все же произошло, оттого и нотка чернослива.
Теперь снова поставлю по-имеретински, но с воздушным затвором, чтобы предотвратить попадание воды. Попробуем на новогодние праздники, вместе с пробными моновинами из моих новых форм.
Все раздраконили вы меня! Заказал себе 2 черенка Хасанского Сладкого. Будем испытывать.