Страница 8 из 71

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 09:01
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а): Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв.
Олег, ну давай посчитаем.
Любительский виноградник. расстояние между рядами пусть 2.5 метра. Получается что на 1 метр стандартной однополостной шпалеры придется 2,5 квадратных метра площади. То есть 7,5-12,5 кг с метра шпалеры.
На метр шпалеры считается нормальным помещать 10 лоз. Получается 750-1250 грамм винограда на каждой лозе.
Ну теоретически наверно с какого-нибудь супер урожайного столового сорта на самых что ни на есть югах, при капельном орошение и фертигации такое можно вытянуть. Хотя все равно сомнения берут.
Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10? :pardon:

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:01
Филиппов Олег
Андронов писал(а):
Филиппов Олег писал(а): а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки)
Блестящее... владение.. копипастингом... но всё же.., когда тут говорим о технарях.., то подразумеваем... винные сорта...
давайте не будем придумывать сами ...а поверим копипастингу ...официальной информации по виноградарству

На производство вина во всех странах мира перерабатывают свыше 88% получаемого винограда.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:05
Aleksandr_A
BlackKnight писал(а):Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10?

5-6 гроздей с куста это уже на грани фола. Кусты, предположим, через 0,5 метра, ну лучше для объективности считать хотя бы 0,7.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:08
brianskiy
Aleksandr_A писал(а):
BlackKnight писал(а):Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10?

5-6 гроздей с куста это уже на грани фола. Кусты, предположим, через 0,5 метра, ну лучше для объективности считать хотя бы 0,7.
расстояние между шпалерами максимум 1.5 метра,это тоже важно.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:13
Филиппов Олег
Николай из Быково Мск писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Андронов писал(а):
Речь... идет о каком.... винограде? Столовом?....
в средней Азии ...в основном кишмиши ..на изюм

_________________
Олег, кишмиши на изюм нельзя переработать, т.к. кишмиш без косточек, а изюм-с оной. Изюм делают из столовых сортов высокого качества (как правило).
С уважением Николай.
разбираемся .....в вопросе

Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда.
Названия разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.
Различают:
светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;
крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.
Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:14
brianskiy
прикинул,это что технаря на сотку 90 кустов выходит :shock: так при таком раскладе 0.5кг с куста за глаза.

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 10:57
Aleksandr_A
brianskiy писал(а):расстояние между шпалерами максимум 1.5 метра,это тоже важно.

А трактор куда запускать? Или механизация труда не предусматривается?

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 11:01
Пузенко Наталья
Можно внести свою лепту?
При урожайности 60-70 ц с га на техническом винограднике его культивируют и радуются. Граница раскорчевки 20ц с гектара - в этом случае виноградник становится нерентебельным. Если я имею хотя бы 3 т с гектара, то это в среднем 90-100 тыс руб. Для облуживания гектара в год в среднем закладываю 35-40 тыс. Технари сажают часто по схеме 1,5Х2,5 ( реже 1,0Х2,5) это выходит примерно 2,5 тыс кустов. Отсюда не так сложно просчитать урожайность куста технаря.
Если брать тот же Краснотоп то средний вес грозди будет в районе 120-140 гр...
Побеги никто не считает на метр- они регулируются при обрезке по почкам.

По столовым да еще не на поле, а ЛПХ совсем другой расклад и другая рентабельность....

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 11:04
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв.
Олег, ну давай посчитаем.
Любительский виноградник. расстояние между рядами пусть 2.5 метра. Получается что на 1 метр стандартной однополостной шпалеры придется 2,5 квадратных метра площади. То есть 7,5-12,5 кг с метра шпалеры.
На метр шпалеры считается нормальным помещать 10 лоз. Получается 750-1250 грамм винограда на каждой лозе.
Ну теоретически наверно с какого-нибудь супер урожайного столового сорта на самых что ни на есть югах, при капельном орошение и фертигации такое можно вытянуть. Хотя все равно сомнения берут.
Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10? :pardon:
Виталий,ну почему недостижимо ...неужели вы не соберете с 5 лоз (1 м кв. ) 3-5 кг винограда ...это от половины до полного ведерка ( 10 литров )

обычно в ведре 6 кг винограда ...у нас на югах с 3 кг и связываться не будут ..

Re: Виноград и бизнес.

Добавлено: 07 фев 2017, 11:41
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а): Виталий,ну почему недостижимо ...неужели вы не соберете с 5 лоз (1 м кв. ) 3-5 кг винограда ...это от половины до полного ведерка ( 10 литров )
обычно в ведре 6 кг винограда ...у нас на югах с 3 кг и связываться не будут ..
Почему с 5 лоз 3-5 кг? Я же уже писал между рядами 2,5 метра, значит площадь по которой рассчитывается урожайность для 1 метра погонного шпалеры будет 2,5 м.кв. и того 7,5-12,5 кг я должен собрать с этого метра шпалеры. Если Вы берете размещение 5 лоз на метре это 1,5-2,5 кг на каждый побег.
Пузенко Наталья писал(а):Побеги никто не считает на метр- они регулируются при обрезке по почкам.
Я имею в виду статистическое размещение побегов на метре шпалеры, исключительно для целей статистики.
Как если бы мы июльским вечерком прошлись вдоль, например 10-ти метровой шпалеры, и посчитать сколько на ней всего побегов, поделить цифру на 10 и просто для статистики получили кол-во побегов на один погонный метр шпалеры.