Страница 8 из 22
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 11 дек 2017, 09:56
Евгений Родимин
Нигматуллин Рустам писал(а): С южной стороны закрыть спанбондом 60-ка а чтобы было больше света
А почему не с обеих сторон пленкой? Она лучше пропускает свет, чем спанбод.
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 11 дек 2017, 10:14
Нигматуллин Рустам
Я ведь не смогу каждый день приезжать, если с двух сторон пленкой то при солнечной погоде думаю температура будет высокой особенно в верхней части. А так спанбонд будет немного проветривать
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 11 дек 2017, 10:21
Евгений Родимин
Торцы не надо закрывать и будет проветривание
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 11 дек 2017, 23:20
Нигматуллин Рустам
Евгений еще один вопрос Как вы считаете побеги винограда при весеннем заморозке до минус 5 градусов не замерзнут при таком укрытии? И еще есть одна задумка подключить внутри кулисы саморегулирующийся термокабель допустим по термодатчику при понижении температуры воздуха
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 12 дек 2017, 08:56
Евгений Родимин
Рустам, при кратковременном понижении температуры, как это бывает во время весенних заморозков, не замерзнут, если поставить под куст емкость с водой, хотя бы ведро. Я так делал. Днем вода снова нагревается от солнца (ночные и утренние заморозки, обычно, при безоблачном небе, когда днем солнце). Работает типа автомата. А если есть электричество и поставить термокабель, то с гарантией не замерзнут, хоть всю ночь мороз будет. Я ставил, правда, не термокабель, а электрокалорифер или электроплитку, но это не принципиально. Отлично получалось.
Электрический обогреватель с терморегулятором тем хорош, что на участке находиться не надо. Поставил и уехал, хоть на неделю, хоть на две...
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 13 дек 2017, 23:19
Нигматуллин Рустам
Все понятно Евгений спасибо. Но я думаю что использование электрокалориферов и электроплиток не совсем будет удобно в тунельных укрытиях они ведь будут греть определенный локальный участок а применение подогревающего кабеля даст прогрев по всей длине прокладки кабеля и тунеля.
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 15 дек 2017, 10:30
Евгений Родимин
Предлагаю статью С.И.Криуля
МОЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМСпособ борьбы с бактериальным раком.jpg
От себя добавлю, что в таких случаях использую вместо хозяйственного мыла, чтобы не возиться с ним, жидкие средства для мытья посуды.
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 18 дек 2017, 18:53
Евгений Родимин
ЗИМНИЕ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА
Я уже рассказывал в теме прививок про осенние подзимние прививки черным в черное, которые у меня хорошо получаются. В этом году в Подмосковье сложились условия, когда температура в декабре длительное время выше нуля. И я решил сегодня сделать ещё несколько прививок теперь уже зимние. Они ничем принципиально не отличаются от осенних, но я сделал одно маленькое усовершенствование - опоку для жидкой глины. Ниже расскажу и покажу всё на фото.
Делаем прививку черным в черное, в расщеп, и обматываем её хлопчатобумажной тесьмой или льняной веревкой. Обмотка через год в земле сгниет и не надо будет беспокоиться снимать её, как это бывает с ПЭ пленкой. Сверху замазываем садовым варом
Зимние прививки 001.jpg
Далее формируем вокруг прививок опоку из земляного валика, куда будем заливать жидкую глину.
Зимние прививки 003.jpg
Разводим в ведре глину водой до состояния текучей сметаны и заливаем опоку глиной, до самой обмазки. Глина предохранит прививку от возможного обезвоживания.
На следующем снимке фото уже другого кустика, но здесь всё так же.
Зимние прививки 004.jpg
Надеваем на прививки заранее подкотовленные ПЭТ бутылки с обрезанным дном и завинчеными крышками, таким образом, чтобы срез погрузился в глину. Теперь, надежно "упакованные" прививки будут спать до весны.
Зимние прививки 006.jpg
Засыпаем сверху почвой, чтобы торчали горлышки
Зимние прививки 012.jpg
Накладываем укрытие. Спокойного сна!
Весной, после снятия укрытия, отвинтим пробки, чтобы молодые ростки могли дышать. А когда они порастут до второго листа, бутылки снимем. Не забудем сделать закалку от солнца, чтобы не сгорели.
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 26 дек 2017, 12:02
Евгений Родимин
ПРОСТАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ
При заготовках большого количества черенков возникает вопрос: где и как их надежно сохранить до весны. Можно закопать в почву, но неудобно провести ревизию или извлечь часть их из под снега, ели понадобятся. В этом отношении, удобно хранить в подвале, например, во влажном песке. Однако, может случиться, что зима вначале мягкая и черенки начнут давать корни. Затем, если ударят морозы, и температура опуститься ниже нуля, молодые корешки начнут погибать. Чтобы этого не случилось, рекомендую простую установку.
Это металлический ящик (у меня нерабочий холодильник), который установлен лежа. На дне холодильника термокабель на 25 ватт, для предохранения водопроводов от замерзания (продаются в ОБИ или на стройрынках). И сверху кабеля насыпан влажный песок. В песке черенки. Термокабель автоматически поддержит температуру на уровне +5 градусов, если та начнет опускаться.
Весной извлекаем черенки, и проросшие корнями можно сразу сажать.А непроросшие - на окоренение.
Чтобы черенки не загнили, их лучше подержать один час в розовом растворе марганцовки, перед закладкой в песок. Песок должен быть чистым. В следующий сезон песок следует заменить на свежий или простерилизовать его путем проваривания или прокаливания в металлической бочке на костре.
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 29 дек 2017, 15:21
Маршал
Евгений Родимин писал(а):и проросшие корнями можно сразу сажать
Да, в этом году зима пока такая, что как бы мои черенки и в прикопе не укоренились
Вот у меня тоже в погребе слишком сухо, а в земле зависишь от прихотей погоды. Если что, будем иметь в виду, термокабель сам, получается, температуру отслеживает?