Страница 696 из 739
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 30 окт 2018, 21:48
vladimirskopin
Фитония писал(а): ↑23 окт 2018, 23:37
Пузенко Наталья писал(а): ↑23 окт 2018, 23:31
Фитония писал(а): ↑23 окт 2018, 23:24
Листвы уже нет. На двухлетках оборвали, уже писала ранее, на Августине и Кодрянке опал, выбросили всю листву. Чем можно? Тиовиджетом или другим каким препаратом?
Все тогда- затишье. Надо выдохнуть - сезон окончен. Больше ничем не надо опрыскивать.
Значит уже весной, как только раскроются почки и лоза отрастёт, хотя бы на 5 см?
А черенки почти все отнесли в погреб и засыпали песком. Я его смачивала, смешивала с сухим песком. Досыпать пришлось сухой песок потому, что не хватило. Песок постепенно станет влажным или надо побольше его было смочить?
Светлана здравствуйте! Хочу поделится опытом сохранения черенков--работает 100 процентов! Я отказался от песка и прочих прикопок (конечно все зависит от объема) но самые ценные таким способом сохраните точно! Есть такой мох-сфагнум! У нас в Рязанской обл его море--у Вас в Тамбовской думаю не меньше. Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--ВСЕ! Раз в месяц можете заглядывать и делать ревизию--мешки можете хранить в подвале. Лучшего способа хранения (пока) я не видел.Удачи Вам! И ссылку скидываю--может пригодится
http://infoindustria.com.ua/perekis-v-z ... t-vtoraya/
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 30 окт 2018, 22:02
Евгений Родимин
vladimirskopin писал(а): ↑30 окт 2018, 21:48
Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--
Владимир, Вы сначала смачиваете мох, а потом добавляете перекись 1 к 40. В каких единицах? Взвешиваете смоченный мох и на 40 единицу веса добавляете 1 единицу перекиси? Но разойдется ли она равномерно? Не лучше ли сначала разбавить, а потом смачивать?
И Вы не указали температуру хранения. Это не важно?
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 30 окт 2018, 23:07
vladimirskopin
Евгений Родимин писал(а): ↑30 окт 2018, 22:02
vladimirskopin писал(а): ↑30 окт 2018, 21:48
Собираю-промываю-сушу ,а осенью перед закладкой черенков -смачиваю дождевой водой и добавляю 3-х процентную перекись водорода 1-к 40.Перекладываю все черенки в целлофановых пакетах этим мхом--
Владимир, Вы сначала смачиваете мох, а потом добавляете перекись 1 к 40. В каких единицах? Взвешиваете смоченный мох и на 40 единицу веса добавляете 1 единицу перекиси? Но разойдется ли она равномерно? Не лучше ли сначала разбавить, а потом смачивать?
И Вы не указали температуру хранения. Это не важно?
Евгений здравствуйте! Все зависит от объема--мох много впитывает влаги--на 10 литров воды 250 грамм трех процентной перекиси и в этой воде замачиваете мох--достаете из воды--отжимаете и вперед---удачи! При таком хранении у меня не испортилось ни одного черенка за все время--
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 00:20
RaimisPlu
В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 01:02
vladimirskopin
Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17
Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 00:59
Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17
Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1
Ссылка на рефрактометр--удачи
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 01:00
Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17
Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 00:59
Svetlana-VS писал(а): ↑27 сен 2018, 21:17
Читаю на форуме - сахар столько-то Брикс. А чем измеряют сахар винограда? Явно не глюкометром...
Сейчас пробуем на вкус - сладко или не очень. Вчера ягоды были сладкими, стали окрашиваться на ХЗЧ Лидия. По просьбе домочадцев разрешила повисеть еще дня 3-4. Прилипатель еще держится, обрабатывала дней 10 назад, были дожди...
Случайно оторвалась кисточка...
https://ru.aliexpress.com/item/Brix-0-3 ... a5d90246-1
Ссылка на рефрактометр--удачи
https://ru.aliexpress.com/af/%25D1%2580 ... =y&jump=af
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 09:29
pavel61
RaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 00:20
В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
А хранили где?
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 09:31
RaimisPlu
pavel61 писал(а): ↑31 окт 2018, 09:29
А хранили где?
Хранил в подвале
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 18:43
vladimirskopin
RaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 00:20
В прошлом году мох сфагнум набрал осенью, прямо перед хранением. Часть черенков со мхом клал в картонные ящики, другую -в полипропиленовые мешки (хотел чтобы черенки могли "дышать"). Ни плесени, ни гнилей, укоренились отлично. За зиму черенки заметно посветлели. Правда пришлось пару раз брызнуть водичкой из опрыскивателя - "дыхание" всё же ещё и иссушает. В этом году попробую и в герметичный мешок со мхом положить.
Я мешки целлофановые закрывал герметично--раз в месяц открывал---изменений никаких,как будто только упаковал.Мох работает как антисептик и влагу держит. Ссылка для информации!
https://rastenievod.com/moh-sfagnum.html
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 20:14
RaimisPlu
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 18:43
Мох работает как антисептик и влагу держит.
Вот по этому у меня и возник вопрос - зачем перекись? Хотя, возможно высушённый мох теряет свои свойства, я то свежый использовал.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 31 окт 2018, 21:28
vladimirskopin
RaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 20:14
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 18:43
Мох работает как антисептик и влагу держит.
Вот по этому у меня и возник вопрос - зачем перекись? Хотя, возможно высушённый мох теряет свои свойства, я то свежый использовал.
Высушенный свойства не теряет--а перекись для дополнительного кислорода в герметично закрытом пакете или мешке.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 21:21
RaimisPlu писал(а): ↑31 окт 2018, 20:14
vladimirskopin писал(а): ↑31 окт 2018, 18:43
Мох работает как антисептик и влагу держит.
Вот по этому у меня и возник вопрос - зачем перекись? Хотя, возможно высушённый мох теряет свои свойства, я то свежый использовал.
Высушенный свойства не теряет--а перекись для дополнительного кислорода в герметично закрытом пакете или мешке.