Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Янн »

Janny писал(а):3) Почему все так уверены, что эти пупырышки - трипсы? Вернее из-за трипсов. Извините, что не в профильной теме пишу, но упоминание о них спровоцировало. Взяла я здоровые побеги от выломки (ОГ с укрытием), поставила в банки с водой, накрыла пакетом. Через пару недель получила картину трипсов. Откуда, спрашивается? Земли там вообще не было. А ненакрытые так и остались с гладкими листьями, как и сами кусты, с которых ломала. На них, кстати, за 4 года такой бяки вообще замечено не было. Так что на мой взгляд это все что угодно, но не насекомые. И провоцируют это условия, скорее всего влажность в отсутствии движения воздуха. На домашних саженцах замучилась с этой красотой:((. Они, кстати, дважды обрабатывались актарой, были б это трипсы - подействовало бы хоть как-то, думаю. На земляных мушек подействовало, так что актара была рабочая.
Янн: Эта хрень действительно только в теплице и дома , растюху в ОГ вытаскиваешь,всё пропадает. Би 58 тоже не действует,может это грибок?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Янн писал(а): Янн: Эта хрень действительно только в теплице и дома , растюху в ОГ вытаскиваешь,всё пропадает. Би 58 тоже не действует,может это грибок?
Я пока тоже больше всего склоняюсь к этой версии. Жаль, проверить не могу. Кстати, огурцы, перец, помидоры также подцепили эту заразу от винограда. В предыдущие годы на овощной рассаде у меня ни разу такого не было, а тут вместе постояли - и та же картина на листьях, только на помидорах хуже - стали вянуть и отсыхать целые большие листья. Похоже, что у них пошло поражение проводящей системы. Только ли это из-за "трипсовых болячек", сказать не могу, может что и присоединилось. Но землю для рассады прожаривала в духовке в этот раз, не должно б с нее пойти.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Janny писал(а):3) Почему все так уверены, что эти пупырышки - трипсы? Вернее из-за трипсов.
Райская жизнь для размножения этих вредителей появляется в атмосфере сухого воздуха.
Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура и температура теплиц — 20—25°С) они могут удваивать свою численность за 4—6 дней.
Почковидные яйца длиной 1 мм самка откладывает в ткани нижней стороны листа.
вот типичная картина для листьев винограда ...

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Janny
Завсегдатай

Сообщение Janny »

Спасибо. Очень мелкое фото, что там за черные точки? И как-то у меня с сухим воздухом не вяжется. Под пакетами практически 100% влажность была.
Я прекрасно знаю обычных трипс, как на чесноке, гладиолусах и проч. бывают (знаю, их много видов). Насекомое длиной больше 1 мм - это много! Я прекрасно вижу без лупы паутинных клещей. А тут досматривала с пристрастием и даже с микроскопом неоднократно и в разное время суток - ни одного похожего "зверя" за несколько месяцев. Ну в общем пока как-то противоречит личному опыту и не убеждает.. Могу сделать фотки своих листьев, если надо, но по-моему очень похоже.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Считается что это трипсы. На этот счет уже спорили. У меня как правило дома после фитоверма пропадают. Наталья Пузенко их подкисленной уксусом водой выводит. В открытом грунте их как правило нет. Сильного угнетения из за них я не встречал. Скорее эстетически неприятно.☺
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

И эстетика тоже, но ведь и фотосинтез немного страдает.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Janny
Завсегдатай

Сообщение Janny »

Ладно, хорошо, не спорю:). Будем наблюдать дальше, благо всех пока отправляю на улицу. Просто не хотелось бы считать, что у мухи 8 лапок только потому, что так сказал Аристотель. Вдруг эффективные меры это помешает найти. Да, заметила, что вроде бы не смертельный недуг (разве что для помидор), но листья скручиваются, быстрее отмирают, как мне показалось, а моему и так полудохлому винограду это совсем ни к чему:)..
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Когда Вам про болезнь винограда говорят "трипсы" речь идет вот о том что на фотографии. Что это на самом деле я не знаю. Трипсы например на розах совсем другие и проявляют себя по другому. Как я борюсь с этим явлением на винограде я писал.☺
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Подскажите,пожалуйста! Сейчас в теплице нужно удалять нижние листья до первой грозди? :?
Какое счастье видеть растущий виноград! :D
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

С какой целью? В некоторых случаях удаляют. Возможные варианты- листья состарились, желтеют, неработают. Или серая гниль на гроздях. Листья мешают обработать грозди. Или загущенность общая, приводящая к болезням. Если листья здоровые, виноград не загущен и не болеет, пусть пока поработают.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»