Обо всем и ни о чём

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Зарипов Радик »

AndreyNikitin писал(а): 13 дек 2023, 13:46

Бик яхшы!/Пяк пара!/Отлично!
Такая специальность может потребовать изучать принципиально новые вещи, но, как таковая, не устареет в обозримом будущем.

С уважением, Андрей
Да, хорошая для всех сфер... И техническая и экономическая , в части проектирования производства присутствует. Но тяжело учиться... Из 30 чел. в группе, только 5 чел. закончили.. Тяжелее только специальность авиационные двигатели была...
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Печник писал(а): 13 дек 2023, 10:04 А цветов не было? Я то насмотрелся, что красиво цветёт, вот и посадил.
Нет Геннадий. Не видел . но пальма красивая была.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2023, 14:03 Да, хорошая для всех сфер... И техническая и экономическая , в части проектирования производства присутствует. Но тяжело учиться... Из 30 чел. в группе, только 5 чел. закончили.. Тяжелее только специальность авиационные двигатели была...
Я как раз поступал в МАТИ на факультет "Авиационные двигатели" в 1966 году на вечернее отделение.Поступил,но бронь не дали.Служил под Москвой в ПВО(часть стояла в 13 км. от моей дачи,которую дали в 1967 году маме,как ударнику.В армии был переходный период с 3-х на 2 года службы.Служил 3 года.В 1969 году вернулся в МАТИ.После армии мог перейти на любой факультет-электроники,оптики или станкостроения,но остался на двигателях.Отучился 6 лет. Специальность:инженер-механик по авиационным двигателям.
Так всю жизнь и проработал в авиационной промышленности от токаря( окончил РУ) до руководителя НИЛ по созданию систем ЧПУ к станкам для обработки деталей ГТД в НИИДе.Было интересно видеть и особенно участвовать в её развитии.
С уважением,Александр.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Александр Мельников писал(а): 13 дек 2023, 15:38 Я как раз поступал в МАТИ на факультет "Авиационные двигатели" в 1966 году на вечернее отделение.Поступил,но бронь не дали.Служил под Москвой в ПВО(часть стояла в 13 км. от моей дачи,которую дали в 1967 году маме,как ударнику.В армии был переходный период с 3-х на 2 года службы.Служил 3 года.В 1969 году вернулся в МАТИ.После армии мог перейти на любой факультет-электроники,оптики или станкостроения,но остался на двигателях.Отучился 6 лет. Специальность:инженер-механик по авиационным двигателям.
Так всю жизнь и проработал в авиационной промышленности от токаря( окончил РУ) до руководителя НИЛ по созданию систем ЧПУ к станкам для обработки деталей ГТД в НИИДе.Было интересно видеть и особенно участвовать в её развитии.
А мне не удалось поработать в авиационной промышленности. Работал в автомобильной и нефтяной .. А друг, с которым в одной комнате жил, возглавлял главный сборочный цех двигателей для истребителей Су-27, Су-35... Постоянно ездил по командировкам в Индию, Вьетнам ... И т . д. Куда наши истребители продавались ..
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2023, 14:03 Да, хорошая для всех сфер... И техническая и экономическая , в части проектирования производства присутствует. Но тяжело учиться... Из 30 чел. в группе, только 5 чел. закончили.. Тяжелее только специальность авиационные двигатели была...
Тяжело в учении... ;)
Я вон хоть и методом самообразования, но интенсивно учусь до сих пор... Никуда не деться... ВУЗа не хватает, и сильно не хватает!

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2023, 13:39 На айтишника выучиться, не нужно ВУЗ заканчивать .. можно и так поднатаскаться... А ВУЗ заканчивают , чтобы научиться думать , научиться учиться, научиться видеть... Кстати не у всех потом получается хорошо зарабатывать и устроиться в жизни ..
Дети и племянницы закончили вузы. все учились в разных. согласен не все добиваются успехов. а только целеустремленные.
К большому сожалению не все способны устроится в жизни. на то она и жизнь. :yes:
Зарипов Радик
Завсегдатай

AndreyNikitin писал(а): 13 дек 2023, 16:34

Тяжело в учении... ;)
Я вон хоть и методом самообразования, но интенсивно учусь до сих пор... Никуда не деться... ВУЗа не хватает, и сильно не хватает!

С уважением, Андрей
Мне по молодости тоже пришлось слушать лекции в нефтяном институте по разработке и добыче. Плюс оборудование... Скажем так... Геология не проста... Оборудование по механике и производству не сложное... Но в плане химических и физических процессов не простое. Там целый ряд вопросов.. поддержания пластового давления, дебета, регулирования этого вопроса ... И в оборудовании... Сепарация газа попутного, подогрева при транспортировке..и т.д... Ну и маркетингом приходилось заниматься в нефтяной и газовой отрасли...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Зарипов Радик писал(а): 13 дек 2023, 16:27 А мне не удалось поработать в авиационной промышленности. Работал в автомобильной и нефтяной .. А друг, с которым в одной комнате жил, возглавлял главный сборочный цех двигателей для истребителей Су-27, Су-35... Постоянно ездил по командировкам в Индию, Вьетнам ... И т . д. Куда наши истребители продавались ..
Если бы я согласился с деканом филиала МАТИ(на территории ММПО"Салют") о переводе меня после 3-го курса в МГИМО(была разнорядка на кандидата из рабочей среды),то пришлось бы потом работать в торговом представительстве за границей.Но я отказался.Это не по мне,люблю технику.Брат моей жены в Индии потерял всё здоровье из-за плохой воды и острой еды,и скучал по чёрному хлебу.Ещё в Индии,в то время часто были восстания с резнёй.Приходилось прятаться в представительстве.
С уважением,Александр.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Александр Мельников писал(а): 13 дек 2023, 18:03 Если бы я согласился с деканом филиала МАТИ(на территории ММПО"Салют") о переводе меня после 3-го курса в МГИМО(была разнорядка на кандидата из рабочей среды),то пришлось бы потом работать в торговом представительстве за границей.Но я отказался.Это не по мне,люблю технику.Брат моей жены в Индии потерял всё здоровье из-за плохой воды и острой еды,и скучал по чёрному хлебу.Ещё в Индии,в то время часто были восстания с резнёй.Приходилось прятаться в представительстве.
Друг после всех командировок неожиданно заболел... Раком... Каждые пол года проверяют их... А тут нога заболела... Пошел провериться и в брюшной полости 4 степени сразу .. не знаю, или там ему , что подсунули, ликвидируют же америкосы специалистов наших... Всяких знахарей нанимали .. ничего не помогло .. приехал к нему в больницу в Уфу, обнялись .. весь жёлтый ... специально старался обо всем хорошем говорить, вспоминал юность... Знал, мало ему осталось........успел проститься...
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

AndreyNikitin писал(а): 13 дек 2023, 16:34
ВУЗа не хватает, и сильно не хватает!
Нам в школе учительница русского/литературы перед выпускными сказала: " в школе человек должен научиться писать или списывать".
В институте на третьем курсе, когда начались специальные предметы и разрешили пользоваться всеми учебниками на экзаменах, преподаватель сказал, что в институте человек должен научиться пользоваться материалом и самостоятельно учиться.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»