Страница 70 из 90

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:09
Филиппов Олег
Георгий писал(а): Растительные остатки и пищевые отходы, как уже написали, сгниют за год, древесина будет гнить долго, но растянутый во времени процесс гниения будет "слабым" (вечный двигатель - утопия).
Что касается создания слоя теплоизоляции грунта, если хватит ресурсов сделать его эффективным, сохраняющим и накапливающим тепло летом, этот же слой отсечёт тепло земли в зимний период, виноград вымерзнет.
Георгий,вот график годовых амплитуд почвенных температур.(справа)
Делайте ямку глубиной чуть ниже, приемлемых амплитуд температуры ....и будет вам счастье ...
Безымянный (19).png

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:30
Владимир Демидкин
Филиппов Олег писал(а):Георгий,вот график годовых амплитуд почвенных температур.(справа)
Делайте ямку глубиной чуть ниже, приемлемых амплитуд температуры ....и будет вам счастье ...
И на какую глубину делать ямку по вашему.До 20гр. дотягивает только 3см.Выходит глубина должна быть 5см?

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов.
И для какой местности данный график.Летом мы замеряем каждые 3часа температуру на 5,10,15 и 20см.Каждую декаду включаю в телеграмму среднее значение на 10см и отдельно сколько дней с температурой более 25гр на этой глубине.Может быть этот график для полярного круга?

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:34
Филиппов Олег
Владимир Демидкин писал(а): И на какую глубину делать ямку по вашему.До 20гр. дотягивает только 3см.Выходит глубина должна быть 5см?
Речь,шла за температуры промерзания.То есть,за те температуры, при которых корневая система не вымерзает .... Это глубина,где то 125 см и ниже ..

Данные для московской области.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:35
Георгий
Филиппов Олег писал(а):
Георгий писал(а): Растительные остатки и пищевые отходы, как уже написали, сгниют за год, древесина будет гнить долго, но растянутый во времени процесс гниения будет "слабым" (вечный двигатель - утопия).
Что касается создания слоя теплоизоляции грунта, если хватит ресурсов сделать его эффективным, сохраняющим и накапливающим тепло летом, этот же слой отсечёт тепло земли в зимний период, виноград вымерзнет.
Георгий,вот график годовых амплитуд почвенных температур.(справа)
Делайте ямку глубиной чуть ниже, приемлемых амплитуд температуры ....и будет вам счастье ...
Безымянный (19).png
Олег, выходит, что бы не вымерзло по этой картинке нужна яма глубиной более метра... Но если мы установим термоизоляцию и отсечём зимой подогрев снизу, грунт промёрзнет и на метр.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:41
Владимир Демидкин
Филиппов Олег писал(а):Речь,шла за температуры промерзания.
А речь идет о создании комфортной температуры в вегетационный период.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 21:55
Филиппов Олег
Георгий писал(а): Олег, выходит, что бы не вымерзло по этой картинке нужна яма глубиной более метра... Но если мы установим термоизоляцию и отсечём зимой подогрев снизу, грунт промёрзнет и на метр.
Земля всегда замерзает сверху,а оттаивает снизу.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Владимир Демидкин писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Речь,шла за температуры промерзания.
А речь идет о создании комфортной температуры в вегетационный период.
Я отвечал Георгию на его пост о промерзании.А за оптимальную температуру я говорил выше.См.
Если анализировать процессы покрытия почвы различными
материалами (тепловое мульчирование), нетрудно заметить, что они в
самом общем случае способствуют теплоизоляции почвы. Из почвы
теряется тепла меньше, но и поступает в нее меньше. Поэтому муль-
чирование поверхности окажет влияние на обогрев почвы, но только
осенью и зимой, снижая теплопотери. А вот изменение цвета поверх-
ности (изменение альбедо), применение прозрачных пленок, создаю-
щих тепличный эффект, – это мероприятия для быстрого весеннего
прогрева почвы. Именно весной, когда достаточно влаги, лимитирую-
щим развитие растений фактором оказывается температурный.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 22:06
Вик
Владимир Демидкин писал(а):....Можно сжечь....
Георгий писал(а): в зимний период, виноград вымерзнет.
Такой дренаж сделан, не для того, чтобы сгореть как охапка дров. И не для того, чтобы виноград зимой вымерз. Он сделан для того, чтобы винограду было легче и лучше переносить климатические условия нашей зоны. И я вижу, что мои усилия не пропадают даром.
А вы, конкретно, кроме теории и демагогии, что предлагаете?
Как вы можете улучшить рост и развитие винограда в ваших условиях?
Критиковать без практических примеров легко.
При такой технологии, при нашем САТ, при нашей продолжительности светлого времени суток, я имею возможность выращивать без больших проблем в ОГ многие сверхранние и ранние сорта столового винограда. :|

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 22:37
Владимир Демидкин
Вик писал(а):А вы, конкретно, кроме теории и демагогии, что предлагаете?
Как вы можете улучшить рост и развитие винограда в ваших условиях?
Критиковать без практических примеров легко.
Лично я совершенно не критикую.Ваш метод дает положительный эффект и им надо пользоваться.Хотелось бы установить истинную причину,но дальше хотелок и теорезирования навряд ли мы продвинимся.Надо делать многолетние замеры температуры,анализы почвы,регулярное выкапывание кустов для обследования корневой системы и т.д. и т. п..
Но если этот способ приносит положительный результат значит надо им пользоваться.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 29 фев 2016, 23:50
Александр Мельников
Владимир Демидкин писал(а):Но если этот способ приносит положительный результат значит надо им пользоваться.
Владимир,принцип "тёплых грядок" исползуется очень давно.Ещё монахи под Архангельском более ста лет тому назад выращивали арбузы на таких грядах.Исполнение таких гряд зависит от состава почвы.При песчанной почве делают ямы с заполнением нижней части органикой,с длительным разложением( не менее 10 лет).У меня сосед по участкам собирает все древесные отходы после разборки старых домов и закапывает их глубоко в землю.Потом дроблёные ветки.Всё это засыпает землёй и использует это место для посадки овощей.
У Виктора(Вик) песчанная почва,поэтому он и готовить ямы,с заделкой долгоиграющей органики в виде пней и других древесных отходов.
У садоводов,имеющих глинистую почву такие грядки надо делать выше уровня почвы,чтобы не было застоя воды.
Свои грядки делаю огороженными плоским шифером,выступающим из земли на высоту в 25 см.Дополнительно из грядки вынимаю грунт на 10-15 см.Вот в этой высоте около 40 см. и формирую бутерброд из органики(травы и остатков от обрезки кустов.Всё засыпаю сверху землёй и укрываю дополнительно мульчей из скошенной травы.Остаётся только ежегодно осенью добавлять на поверхность компостную землю и конечно мульчу.Такие грядки использую не только под виноградом,но и при выращивании овощей.

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Добавлено: 01 мар 2016, 00:26
Герасим
АлександрМ писал(а):У меня сосед по участкам собирает все древесные отходы после разборки старых домов и закапывает их глубоко в землю.Потом дроблёные ветки.Всё это засыпает землёй и использует это место для посадки овощей.
Теплотворная способность сухих дров составляет 4500ккал/кг или 3,88 Квт/ч.
Представим, что Ваш сосед на каждый кв. метр закопал 100 кг древесины и она полностью сгнила за 10 лет.
Тогда в час мы получим 3,88х100/10/365/24=0,0044 Квт/ч =4,4 Вт/ч на кв.м.
Ну и что мы можем этим нагреть?