Страница 70 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 сен 2015, 20:34
Курянка
на вкус пробовала, когда переливала в бутыль, вкусное сусло, сахара почти нет. Запах хороший. Виноград оказался по факту нескольких сортов, но преобладал Ливадийский чёрный. А сколько держать гидрозатвор? Или одеть лучше перчатку и ждать когда она спадёт? Читаю разные ситуации на форуме.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 сен 2015, 21:16
Владимир К
Ольга! По большому счету большой разницы между гидрозатвором и перчаткой нет. Главное, что бы на ТБ (тихом брожении) был ограничен доступ воздуха. Он сейчас совсем не нужен, даже вреден, сусло окислится!. Дайте нормально пройти ТБ. Конец его сможете определить по втягиванию перчатки внутрь банки и на гидрозатворе - жидкость внутри его качнётся в сторону емкости. Тогда все, сливайте с осадка и на холод для выпадения винного камня. Да еще, если есть возможность, поместите сусло в комнату (подвал) с температурой 16-18 градусов, если нет, на крайний случай подойдет и 21-22 градуса.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2015, 10:43
Алексей3003
Ольга, чем дольше идет брожение, тем лучше. Если очень долго (у меня иногда до 2-3 месяцев), лучше лишний раз снять с осадка. Советовать не буду, но я в период тихого брожения добавляю немного сахара (2-3%) для повышения устойчивости вина, так как подвала у меня нет..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2015, 12:04
Галка
Поставила первый раз вино,получилось 30 литров сока. Виноградом поделилась хорошая знакомая, сказала что Шабский.Что то я про такой не слышала, у меня все сорта столовые.Если получится вино придется обзаводиться и техническими.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 18:06
Aleksandr_A
Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 21:50
Семён
Aleksandr_A писал(а):Поделитесь технологией.
Делаю сухарь. Вино стабильное легко хранится. Для любителей послаще добавляю небольшое количество сахара перед употреблением дпо вкусу. В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем, посмотрю что из этого выйдет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 22:07
Марина Протасова
Семён писал(а):В этом году хочу попробовать с сахаразаменителем
Семен, а с каким именно?
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Два дня назад сняла урожай Цитронного Магарача. Подержала в ящиках на сквозняке. Сегодня подавила на вино.
Сахар сусла равен 22 Brix . ( в ягоде сок был менее сладким).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 22:09
Семён
Протасова Марина писал(а):Семен, а с каким именно?
С тем, которым чай пью иногда. Название не помню, но у всех названий ДВ одно, поэтому название не принципиально.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 22:18
hatter
Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.
И всё же, избитый вопрос - если не идёт в семье "сухарь", домашние и друзья требуют полусладкое - как быть дальше? Сейчас на ТБ, сахар конечно пришлось добавить 50гр/литр, но ведь выбродит всё равно в сухарь. Как быть, что делать? Спиртование пока осваивать не буду, придётся сластить. Чем? Поделитесь технологией.
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2015, 22:37
Aleksandr_A
hatter писал(а):
Повысить сахаристость сусла можно вымораживанием сусла. Если объемы виноделия небольшие. Берем сусло, замораживаем его в пластиковых бутылках (2л,5л - что позволяет морозилка). Опрокидываем замороженную бутылку над емкостью и ждем, пока стечет сироп нужной концентрации. Из остального можно что-нибудь тоже сделать.
Так мы в Подмосковье можем делать сладкие вина и, я уверен, это наш путь.
Мезга стояла 5 суток. Давил ягоду в воскресенье вечером, прессовал в пятницу вечером. Сахара осталось 5 BRIX. Брожение активное в этом году. Как при нашем винограде получить полусладкое и алк.11-12%??? Только внесение спирта, но вино ли получим? Можно сразу мешать виноградный сок из нашего северного винограда со спиртом, но я пока не готов к этому.
Думал о варианте сластить перед употреблением, но как быть в случае, если надо презентовать бутылочку?