Страница 70 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 24 дек 2014, 09:58
vlad_0566
АКА писал(а): остановился на следующем варианте: 4 кусочка рафинада на 1 л КС (80-85% об) 1 рафинадина примерно 5 гр. На пачке есть общий вес нетрудно посчитать. Далее все как раньше делали карамель, описывать не буду. Тепловая обработка идет до цвета темно коричневого. Разбавляется умягченной водой или дис водой. Спиртуозность доводим до 40% оставляем мин на 3 мес.

Костя, правильно понял, что сахар "плавится" в спирте? Не опечатка?

Один из рецептов с специализированного сайта:

"Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1.....2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями."
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=39318
"уточнение. Раплавленный сахар должен охладиться до 60*, иначе даже при вливании кипящей воды происходит взрывообразное вскипание, чреватое ожогами . Количество вливаемой воды к объему раплавленного сахара 1:1 (правильно называется "рабочий раствор")."
http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=39320

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 24 дек 2014, 12:30
АКА
Володя, я написал
АКА писал(а): Далее все как раньше делали карамель, описывать не буду
думал, что Советские пионеры и октябрята в детстве хоть раз делали цыганские "петушки- карамельки" которые на палочке, те которые в электричках, вспомнил? Я в детстве с пацанами делал :yes: медная посудина хорошо, но подойдёт и эмаль, главное, чтоб жена не видела :D Если совсем для ленивых в супермаркет, за готовым карамельным сахаром!

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 24 дек 2014, 13:53
Ильдар
Проще уж бросить кедровых орешков горсть, но перед этим ошпарить кипятком и промыть три раза горячей водой.Цвет будет коньячный.
Но разве в цвете дело???

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 24 дек 2014, 16:17
Валерий Васильевич
Самый лучший колер, на мое мнение, это чага! Сахар не всегда способствует вкусовым качествам из за лишней сладости напитка.
А чага не только дает красивый темный цвет, но и облагораживает напиток, придает ему мягкость, легко пьется, еще и лечебно-профилактический эффект для внутренних органов и желудочно-кишечному тракту.
Норма где то кубический сантиметр, можно чуть больше, если срок настаивания сокращается, на три литра.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 25 дек 2014, 18:42
Евгений Родимин
Валерий Васильевич писал(а):
Поверьте, коллега! Разницы не вижу вообще. Делая дистиллят из аламбика и простым, своими руками сделанным аппаратом с дефлегматором - всё едино! С аламбиком только дольше. Увидеть разницу можно будет только в лабораторных условиях. Хотя, настоящие винокурни оборудованы только медью. Спорить не буду, у кого-то может быть есть на этот счёт и своё мнение.
Медь при перегонке фруктовых дистиллятов обязательно должна присутствовать. Это даже не обсуждается. Забугорные "капиталисты" не дураки. И не обязательно аламбик...
Просматривал тему и наткнулся на это сообщение. "Забугорные" пришли к этому эмпирически. А я как-то провел полномасштабные исследования и вот что выяснил. На вкус бренди влияет присутсивие полифенола дигидрокверцетина (очень полезный для здоровья полифенол) и его количество. Дигидрокверцетин может синтезироваться из кверцетина. А кверцетин в дубе (бочки) и в винограде всегда присутствует. Ионы меди играют роль катализатора при перегонке или при настаивании спирта. И количество дигидрокверцетина возрастает, если перегонка в медном кубе. Я за эту работу даже патент получил за № 2295965 "Способ получения бальзама Родимина с дигидрокверцетином". Правда, в патенте привожу пример с другими растениями, но принципиально от этого суть не меняется.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 26 дек 2014, 09:36
vlad_0566
Валерий Васильевич писал(а):Самый лучший колер, на мое мнение, это чага!
Валерий Васильевич, это уже настойка получается, не бренди :pardon:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 26 дек 2014, 11:02
Олег Шведов
Валерий Васильевич писал(а):Самый лучший колер, на мое мнение, это чага! Сахар не всегда способствует вкусовым качествам из за лишней сладости напитка.
Так не надо стакАнами сыпать...сахар как раз и не должен ощущаться в напитке- если чувствуется- брак...
vlad_0566 писал(а): Валерий Васильевич, это уже настойка получается, не бренди :pardon:
Согласен...с таким же успехом можно и заваркой окрасить... она тоже полезная...даже мистель из красителей- для колера не подходит, ароматика совершенно другая получается-это уже что угодно, но не бренди...
PC260004.JPG

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 26 дек 2014, 11:22
Ильдар
Поддерживаю Олега при чем тут цвет. Применять более обжаренную щепу или бочку.
Ароматика главное.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 26 дек 2014, 11:55
Валерий Васильевич
Ильдар писал(а):Поддерживаю Олега при чем тут цвет.
С таким же успехом спрашиваю. Причем тут сахар-карамелька ?
чага не только дает красивый темный цвет, но и облагораживает напиток, придает ему мягкость, легко пьется,
Валерий Васильевич, это уже настойка получается, не бренди
На настойку не потянет, объем вложения чаги маловат.
Кстати, настойка чаги значительно снижает синдром похмелья.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Добавлено: 27 дек 2014, 19:00
vlad_0566
Синдром похмелья снижает трезвый образ жизни:).