Страница 70 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 11:06
СМВлад
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 00:06
Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом). Дальше понятно - брожение бурное, тихое..
Сегодня снимал с выпавшего винного камня и отпробовал. Тона шелковицы, присущие этому сорту, дополнились тонами свити. Букет очень интересный. Вино стало более тельное, кислота - 5,5 г/л. Всем домашним очень понравилось, как женской, так и мужской половинам. Я тоже доволен - кажется, лучшего у меня не бывало.
Должен заметить, что с горячей мацерацией получилось ещё лучше, чем с "кровопусканием", которое я делал в прошлом году.
Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 15:01
Евгений Родимин
СМВлад писал(а): ↑20 ноя 2022, 11:06
Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Могу Вас заверить, что окисления нет. При окислении не только рыжина, но и вкус заметно меняется - похоже, как на чипсах перестояло.
У меня сорт Северная Пальмира, только рыжее вино даёт, хоть и не окисленное, и вино хорошее (на фото ниже). Наверное, его правильно назвать - золотистое.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 16:40
СМВлад
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 15:01
Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Я сомневаюсь, что это одно и то же вино.
Если даже и так, как вы говорите, то тогда научитесь правильно фотографировать, чтобы не вводить людей в заблуждение неверной цветопередачей.
А так получается фото ни о чем.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 16:48
ф и г а р о
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 15:01
Рыжие тона могут зависеть и от освещения фото и от сорта винограда. Ниже то же вино, но с бОльшим объёмом жидкости. Тоже с рыжиной?
Могу Вас заверить, что окисления нет. При окислении не только рыжина, но и вкус заметно меняется - похоже, как на чипсах перестояло.
У меня сорт Северная Пальмира, только рыжее вино даёт, хоть и не окисленное, и вино хорошее (на фото ниже). Наверное, его правильно назвать - золотистое.
Мира! интересные цвета..и ещё интереснее что будет дальше..пишите..и обязательно фотографируйте..как поменяется вино со временем!?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 16:59
Евгений Родимин
СМВлад писал(а): ↑20 ноя 2022, 16:40
Я сомневаюсь, что это одно и то же вино.
Если даже и так, как вы говорите, то тогда научитесь правильно фотографировать, чтобы не вводить людей в заблуждение неверной цветопередачей.
А так получается фото ни о чем.
Готов поклясться и землю есть
А фотографировать - учителя нет и здесь никто не подскажет как правильно

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 17:35
ф и г а р о
Наверное есть форум фотографов!?...и наверное там свои требования..тут форум больше о вине..

я никого не хочу задеть..но не стоит предъявлять высокие требования..будьте снисходительнее..иначе можно добиться что не будет снимков совсем..с Уважением Игорь Ф.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 18:23
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 16:59
Готов поклясться и землю есть
А фотографировать - учителя нет и здесь никто не подскажет как правильно
Если фотографируете с телефона или с какой мыльницы, то там нет возможностей настройки баланса белого . Чтобы точно попасть в цвет, нужна такая функция... Ведь свет которые излучают разные лампы всегда разный и имеет различную цветовую температуру. Наибольшее попадание даёт обычный дневной свет. Поэтому старайтесь не включать лампы... Но можно баланс белого подправить в редакторе. Нужно кликнуть на предмет, который имеет точно белый цвет и редактор все выведет как надо ..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 18:42
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑20 ноя 2022, 18:23
.. Но можно баланс белого подправить в редакторе. Нужно кликнуть на предмет, который имеет точно белый цвет и редактор все выведет как надо ..
А в какой программе это сделать? Я бы попробовал
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 19:30
ALEKSANDR KAM
СМВлад писал(а): ↑20 ноя 2022, 11:06
Мне одному кажется, что присутствуют явные рыжие тона?
По-моему это говорит о сильном окислении.
Данное фото может только одно говорить, горячая мацерация больше всего из ягоды смогла вытянуть, чем обычная, поэтом и цвет насыщенный. Вопрос в другом, не получился ли на выходе сброженный виноградный компот, аля-кагор вместо вина?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 ноя 2022, 19:36
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑20 ноя 2022, 18:42
А в какой программе это сделать? Я бы попробовал
Эта функция есть во всех редакторах... Фотошоп, фастстоун, эйсидиси... Найдите какой бесплатный, я давно уже ими не пользовался... Вообще добавлю. Там есть функция баланс белого авто, есть пользовательский. Во втором случае нужно найти предмет либо с белым цветом, либо с серым и кликнуть его... Правка баланса белого, самая простая штука в редакторе. Вообще смысл такой.. Есть обычный белый свет, который даёт наше солнышко имеющий в своем составе весь спектр. И камера снимает и не ошибается... Так как видит человеческий глаз... Но когда светят разные лампы, они имеют какой то ограниченный Спектор... Камера снимает и... Тоже не ошибается.

Ошибается человеческий глаз, который адаптируется к Спектору ламп и подтасовывает его под белый свет . Поэтому мы хорошо , безошибочно видим цвета при лампах , а камера говорят ... не передаёт оттенки .. А вообще для качественной съёмки нужен хороший рассеянный свет интенсивный. При недостатке света матрица камеры не может нормально отработать, появляются шумы, нужно увеличивать выдержку, появляется шевеленка, нерезкость . Нужно понимать, что интенсивность света на улице может в десятки , а то и сотни раз превышать освещенность в помещении .. Это к вопросам подсветки в помещениях и затенения растений на улице .