Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Лиепаяс дзинтарс, столовый виноград селекции Весминьша Г.Э.

Сообщение Евгений 1960 »

Арманьяк писал(а): 10 мар 2025, 11:42 Вот Лиепаяс Дзинтерс в 21 году .Кусту пять лет было.
Добрый день!
Получается куст нужно нагружать с "детства"? Формировка а-ля " Расту как хочу"?
И это выражение про побеги и рукава - их количество определяется экспериментально?
Может подробней расскажете о вашей симпатяжке, о том как и когда и что делали с ней?
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Да ничего особо не делал. Виноградник большой, внимание только первогодкам Остальным только подвязка, пасынкование .чеканка и пара обработок за сезон. Первый год посадка, второй формировка обычно с сигналкой, третий уже первый урожай. Так как столовиками не занимаюсь ,на третий год уже оставляю все что завязалось и нормирую только некоторые сорта.
Рукава на Лиепаяс добавлялись постепенно и экспериментально. Побеги располагаются часто ,через 3-4 см .У нее лист резной ,не крупный, так что проблем нет. Хотя это расстояние между побегами на всех кустах. Сидит с краю одного из прибалтийских рядов. Опыление нормальное практически всегда ,за исключением одного холодного мокрого года ,когда часть зачатков соцветий просто вытянулись и превратились в усы ,а часть сильно горошила.
Холостых побегов у этого сорта действительно много. Но плодоносный побег видно когда он не дорос еще до третьей проволоки. Оставляется только первый сильный побег замещения и побеги с соцветиями. Остальное все выламывается. Волчковых побегов каждый год в достатке, так что проблем с заменой рукавов нет. Обычно меняю через 2-3 года. Так что многолетней древесины особо не накоплено .Рукава от 40 до 80 см. с одной прошлогодней стрелкой ,очень редко с усиленным звеном.
Ну вроде все "секреты" рассказал. :pardon:
За это сообщение автора Арманьяк поблагодарили (всего 4):
Den69Евгений 1960Зарипов РадикФитония
Рейтинг: 18.18%
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Дачник-чачник писал(а): 09 мар 2025, 22:27 342 жирует, ЛД нет!
У меня ЛД намного слабее в росте своего "Брата" - Цираваса, а вкус примерно похожий. Попробуйте с ним, и он лучший опылитель для ЛД.
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

Den69 писал(а): 02 апр 2025, 09:40 Попробуйте с ним, и он лучший опылитель для ЛД
Не в опылении проблема у моего ЛД - не получается у него плодовые почки заложить!
За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 4.55%
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Дачник-чачник, Я слышала, что Валёк хороший сорт опылитель для Лиепаяса Дзинтарса. Или Августин, я думаю, подойдёт. У меня Лиепаяс Дзинтарс растёт рядом с Коринкой Русской, Зарёй Несветая, Преображением. А наискосок растут Августин и Валёк.
Дачник-чачник
Освоившийся

Фитония писал(а): 01 май 2025, 20:27 Я слышала, что Валёк хороший сорт опылитель для Лиепаяса Дзинтарса. Или Августин
Постараюсь по другому объяснить ! Опылителям, даже самым супер-пупер - нечего опылять на моём ЛД !
За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарили (всего 2):
Крошка ЦахесВиталий О
Рейтинг: 9.09%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

В теме теплиц зашла речь про урожайность ЛД в теплице под Нижним Новгородом у Ольги Чикиной... 4 кг с метра однорядной шпалеры

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Дачник-чачник писал(а): 05 мар 2025, 23:29 почти не закладывает бутоны! Всё надеюсь что у него изменится поведение с набором силы куста
можно попробовать подрастать куст в теплице. Или даже в контейнере в теплице. Обычно в теплице виноград набирает древесину быстрее, чем на улице. А потом можно высадить в открытый грунт
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Дачник-чачник
Освоившийся

Ivan_S писал(а): 03 июн 2025, 10:56 теме теплиц зашла речь про урожайность ЛД в теплице под Нижним Новгородом у Ольги Сметной... 4 кг с метра однорядной шпалеры
По фото в том сообщении я бы не угадал в нем ЛД - ягоды у меня (те самые крохи) по цвету совсем другие, янтарные !

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Ivan_S писал(а): 03 июн 2025, 11:00 можно попробовать подрастать куст в теплице. Или даже в контейнере в теплице. Обычно в теплице виноград набирает древесину быстрее, чем на улице. А потом можно высадить в открытый грунт
У меня нет теплицы, все в ОГ! Древесины в нем я думаю не мало, все-таки 6 лет ему! В этом сезоне возможно будет кое какой прогресс!
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

У меня древесины было уйма в нем - полена с руку толщиной, а ягоды нет - пожарить шашлык удалось даже :D
За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарил:
Виталий О
Дачник-чачник
Освоившийся

Андрей111222 писал(а): 03 июн 2025, 11:10 У меня древесины было уйма в нем - полена с руку толщиной, а ягоды нет - пожарить шашлык удалось даже
Оффтопик: открыть
Я регулярно жарю шашлыки на обрезанных осенью не вызревших частях лоз (высушенных в мешках)!
За это сообщение автора Дачник-чачник поблагодарил:
Андрей111222
Ответить

Вернуться в «Л»