Продолжу рассказ о винах сухих, из сортов
Кишмиш московский и
Северный стандарт
Из Северного стандарта сухое вино по красному я уже делал раньше. Получилось нормальное ординарное вино.
БВ-10 Северный стандарт 24.08.2021.JPG
В этом году Кишмиш московский, с его неуёмной урожайностью, мы съесть весь не смогли – кроме маточного куста, дали первый урожай молодые кустики. Всего получилось больше 30 кг ягод. Ягоды кишмиша очень сочные – выход сока 77%.
БЗ-6 Кишмиш московский трехлетка 05.08.2021.JPG
Решил попробовать сделать вино. Но сок почти бесцветный. И я смешал его пополам с Северным стандартом для получения красного вина. Делал тремя способами.
Половину сырья использовал для вина по красному. Со второй половиной сделал «кровопускание». Слив пошёл на вино по белому, остальную половину сока сбраживал на мезге, в надежде получить высокую тельность. Для брожения по белому и по красному использовал дрожжи Lalvin RC 212. А для по красному с кровопусканием – Lalvin EC 1118,
Получилось три совершенно разных вина, словно из трёх разных сортов. Все три без недостатков – нет плохих тонов, кислотность в норме. Лучшим получилось – розовое, то что слив по белому.
Я никогда не был поклонником розовых вин, хотя пробовал и признанные марки. Но это розовое произвело на меня сильное впечатление. Сложный аромат экзотический фруктов, где превалируют нотки манго, шелковицы, с легким цитрусовым оттенком свичи. Этот аромат хочется вдыхать ещё и ещё, не торопясь попробовать вино на вкус. Признаться, я даже боялся, что испробовав вкус, испытаю разочарование. Как часто бывает – вино с прекрасным ароматом, а во вкусе недостатки. То пресное, то много кислот, то ацетоновые или гибридные тона…. Но вкус, также, оказался на высоте. Несмотря на довольно низкую кислотность – 6 г/ дм3 (делал измерения кислоты до дегустации), ощущение свежести. Цитрусовая нотка становится чуть более ощутимой, послевкусие тропического аромата медленно тает, словно туман на восходе. В общем, розе удалось. Такого удачного сухого вина у меня ещё не было.
Переходя к вину по красному, я предвкушал ещё более богатый вкус и аромат. Но тут был разочарован. Аромат был не плохой, почти такой же, как в розовом, но чуть слабее. А вкус оказался простоватым. Кислотности слегка не хватало, куда-то пропало послевкусие. Неприятных тонов не было, но после розового букет не зацепил.
Начиная пробовать вино с «кровопусканием», я был уже не так оптимистичен. Аромат был не плохой, но тоже слабее розового. Цитрус куда-то исчез, манго едва угадывалось, только шелковица стала чуть более выразительной. Плотность, как и следовало ожидать, увеличилась, но не сильно. Появилось ощущение небольшой терпкости. Послевкусие не явное. Без неприятных тонов. В целом, вино сбалансированное, но простое, на хорошем среднем уровне.
Для меня остался вопрос: что именно придало такую замечательную ароматику розовому вину? Кишмиш московский или Северный стандарт? Я склоняюсь в сторону Кишмиша, поскольку из Стандарта вино уже делал раньше, и оно не давало такой букет. Но надо проверить на моно из Кишмиша. Это уже на следующий год.
На фото - все три вина. В бокале слева - розовое, по центру - по красному, справа - с "кровопусканием".
Осталось рассказать о новом удачном опыте с вином из дикого Амурского винограда. Это в следующем сообщении.