Не надо ничего наматывать - нужно просто накрыть пришпиленные к земле лозы. Я прямо по лозе накрываю спаном в 2 слоя, а многие еще и каркас из сетки ставят - так предпочтительнее, но мне лень, и так зимует неплохо.
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Re: Мой день на винограднике.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Если Вы не заметили, так я подскажу. На форуме ДВ публикуются только несколько довольно "молодых" пользователей виноградарей. Все старожилы (кроме Владимир 27) остаются в тени и не делятся своими достижениями.дядя Фёдор писал(а): ↑Вчера, 23:39 На Дальнем Востоке, на местном форуме, его примеру никто не последовал,
Тема "виноделие" переехала в закрытый ватцап чат, откуда я сбежал.
Осталась одна болтанка обо всём что угодно, кроме агротехники винограда. Я выкладываю только новую (для меня) информацию, и то довольно редко. Струю информацию по кольцеванию и пр. не повторяю. Поэтому и нет информации о применении методов, но моя совесть чиста- я рассказывал.
Со старожилами имеется связь по телефону-ватцапу, без форума.
Мне кажется бум виноградарства на ДВ форуме приходит в упадок, хотя на мастер классах в питомнике повинограду новых (начинающих) посетителей более чем достаточно.
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
. Лозу на землю и сверху спанбонд? Она же сгниет на земле?
Отправлено спустя 55 секунд:
Я сначала лапник чуть,потом лозы и сверху спандбонд и сверху опять лапник
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Не сгниет. Выглядеть будет по весне не очень презентабельно, но при этом будет абсолютно здоровая. И через пару недель после подвязки и нескольких дождей будет выглядеть замечательно.
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 4):
- Саня Мега • Андрей111222 • tomski • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Добавлю немного. Если одеревела доза и если материал дышащий. У меня, например, наравне с спаном, используется мембрана строительная иглопробивная, по сути аналог спанбонда, которая используется при строительстве как паропроницаемая ветрозащита. Намного дешевле, немного поплотнее и долговечнее спанбонда. Легко продувается, если подуть в нее. Продается рулонами от 10 метров - можно сразу распланировать и нарезать по длине шпалер. У меня служит уже много лет, солнца особо боится и не сыпется от него. Она же защита от весенних заморозков, но нужно 2 слоя. Многие дорнит используют, но тут цена отличается от мембраны в разы. Пленку и др. подобные материалы лучше не использовать - тут сопреть или сгоретб по весне может. Вообщем, чем укрывать, с каркасом или без вам решать.
- За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 4.55%