Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Добавлено: 10 мар 2014, 08:49
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Много зависит от сорта. Хуже укореняются сорта, которые генетически ближе к диким видам. Для них применяю комбинированные температуры. Сначала 27-30 градусов. Когда появится каллус кипельно-белого цвета, даю температурный шок - на 3-4 часа в холодильник с температурой 8-10 градусов. И снова в кильчеватор, но с температурой 23-25 градусов. Проверено на Амуренсисе, Куанье, Таежном. Результаты хорошие.Nicolay писал(а):Температура воды для укореняемых черенков в течение суток составляет у меня в среднем от (+28) +30 ... +32 град.; незначительное количество каллуса иногда образуется одновременно с корешками, но не всегда.Аббасов Вахид писал(а):Хотелось бы понять почему все стараются укоренять при заниженной температуре, если в книге "Виноградарство учебник Смирнов Раджабов " на стр 46 написано:
Оптимальная температура для роста корней 28…32 C
Вахид, все правильно написано. Только.... откуда взяться спящим почкам на однолетнем побеге?Аббасов Вахид писал(а):вдогонку вот еще мнение Смирнова о почках стр 68. для меня тут много интересного-
Сергей, я и привел слова Смирнова в доказательство твоим.sanserg писал(а): Вахид, все правильно написано. Только.... откуда взяться спящим почкам на однолетнем побеге?. Тем не менее, на месте удаленных почек, примерно через месяц, появляются побеги. Они развиваются видимо из совсем не дифференцированных почек, то есть зачатков на клеточном уровне. Мое мнение, они и становятся "спящими".
Не знаю,мб только я заметил,что хранение черенков было не "айс"!Konctantin писал(а):Промежуточный итог эксперимента с нафталин уксусной кислотой (NAA, НУК).
Часть черенков, в соответствии с рекомендациями зарубежных источников, обработана кратковременным погружением в раствор NAA концентрацией 1500ppm (1,5гр/1л). Обрабатывалась нижняя часть, около 2см.