Вик писал(а):Что будет являться экраном-изоляцией, я уже написал. А на счёт цифр, то у Вас есть приборы. Вам и карты в руки, тем более, Вам это интересно.
Вот эти цифры и показывают, что Ваши соображения далеки от реальности. А нам бы нагреть грунт, и для нас (тех, у кого грунт холодный) этот вопрос не праздный. Теория-то давно пройдена. Проблема с практикой.
Хотя, конечно, и теоретические советы и рекомендации полезны, если они конструктивны. Вы говорите об изоляции "умной" ямы. Но как Вы себе представляете этот процесс? Теоретически, изоляцию можно сделать всегда. Но никто же всерьез на юге не советует изолировать грунт, чтобы не перегревался, например, листочком бумаги. Т.к., даже теоретически, понимают, что практически это работать не будет (но посоветовать можно - чего бы не посоветовать?). Вы советуете, примерно, то же самое, говоря об "умной" яме. Не получается это на практике сколь-нибудь долго и эффективно. А жалко.
Грунт имеет почти постоянную температуру на не так уж большой глубине (и не такую уж высокую), имеет определенную теплоемкость, скорость теплопередачи. И все время норовит забрать поступающее в него тепло (и возможности грунта в этом процессе - бесконечны). Посчитайте этот бесконечный поток тепла.
На юге для прогрева грунта тепла с избытком. И бороться с этим не так уж сложно: достаточно немного "перекрыть краник" теплового потока - и проблема решена. Так и делают во всех теплых зонах - затеняют. А вот когда тепла недостаточно для прогрева, то решить проблемы с его локализацией, чтобы хоть немного грунта нагреть, - задача совсем другая, и значительно сложнее.
Хотелось бы от Вас услышать конструктивное предложение: сколько нужно конкретно "закачивать" энергии (в кВт) в единицу времени, чтобы поддерживать температуру грунта до глубины хотя бы 1 метр на постоянном значении 25 или 29 градусов, с учетом предложенной Вами теплоизоляции? Боюсь, что Вы удивитесь, если подсчитаете. И где взять столько солнечной энергии? Вегетарий на юге хорошо, но у нас, где "кривая" солнечная радиация, и то "по пятницам", на практике набрать желаемое количество тепла не просто (это я про предложение другого нашего коллеги использовать вегетарий). Не Ташкент, знаете ли. Более серьезную изоляцию, конечно, можно соорудить, но сможет ли виноградарь потянуть такие затраты, если он не очень богатый человек?
Поэтому, выбирается что-то посильное, но, в то же время, достаточно эффективное, в том числе, и с позиции затратности усилий, и прочих ресурсов.
Посчитайте, хотя бы теоретически. И все встанет на свои места. Если быть поближе к реальности, то остается выбирать и делать из совсем не многих возможных вариантов и способов.
Вот это и обсуждается в этой теме. Надеюсь, и Вы внесете в это обсуждение свой посильный и конструктивный вклад.
Филиппов Олег писал(а):Принцип один.Что для картошки, что для винограда.Разница только в объемах грунта.
Совершенно разный принцип. Овощи уже давно научились выращивать в зонах с холодными грунтами. А вот с виноградом - проблема. Именно из-за больших объемов грунта, высоких требований к теплу и особенностей роста и развития. Но, наверное, тоже когда-нибудь научимся.