Страница 69 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 окт 2022, 23:32
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): 19 окт 2022, 12:54 Да, крыжовниковое нас в Орле впечатлило как раз этим, смородина та хоть улавливалась, а крыжовник дал просто белое вино, и никаких посторонних вкусов. Не зря северным виноградом называют )) Интересно было бы подсунуть на конкурс северных вин с опытным дегустатором, как он отнесется :?
Вот пуарэ не пробовал, а у нас пирамидальной грушки полно в сезон. Будет время, надо попробовать. Яблочное нравится, и продавалось, и в подвале несколько бутылок сока залежались, а потом нашлись, открывал как сок, а кума говорит, так это вино :lol:
Сортов же полно пиромидальных груш. В нашем саду, я вообще за коллективный сад в общем, а не свой участок, 4 сорта и только один подошел, по мне так идеально. Груши эти самые поздние.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 окт 2022, 07:39
Маршал
У нас я не знаю сорт, пирамидалки аллею формируют по оси сада, ее закладывали давным давно. Хоть и на айву привита, но деревья высоченные. в молодости помогал собирать, ведер по 20 с дерева выходило. Мелкие плоды, удобно варенье целиком делать, а созревают в июле. наверно так идеально не будет, она быстро мацерируется. А поздняя, зимняя у нас Кюре только в ряду попадается.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 окт 2022, 01:09
ALEKSANDR KAM
Просто мысли в слух(не ИМХО даже):
Как ни старайся, но вино из ягод не сравнить с правильным виноградным вином, тем же киндзмараули из кб к примеру...
Пока нет сравнения с яблочным вином( пока бродит чистый сок с добавлением сахара до 20%), но могу точно сказать)), что сидр магазинный в любой ценовой категории и любого производителя, во всяком случае из тех марок, что я пробовал у себя в городе, а брал сидр от пятерочки до Ленты, и рядом не стоял со своим сидром, сделанным из только сока яблок!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 окт 2022, 23:47
Вилли
Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 окт 2022, 01:18
терапевт
Вилли писал(а): 23 окт 2022, 23:47 Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
Вероятно возможно, если провести консервацию сразу после стадии бурного брожения. Пастеризацию, но не внесение ПСК.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 окт 2022, 23:11
9 Вал
Вилли писал(а): 23 окт 2022, 23:47 Коллеги, поделитесь пожалуйста наблюдениями на сколько можно рассчитывать на соответствие заявленного градуса толерантности ЧКД на их упаковке и итоговой реальной спиртуозность вина? Например, если использовать ЧКД с заявленной толерантностью 12°, а сусло 25 Br - в итоге автоматически получится полусладкое с сахаром 5 гр/л или нет?
Я вот очень сомневаюсь. После 12 или сколько там указано дрожжи резко уменьшают поглощение сахара, на каких концентрациях прямо вот совсем прекратится брожение никак не узнать. Могут только через несколько лет остановиться, во всяком случае у меня так получалось, что несмотря на высокий сахар был недоброд, узнал об этом только когда через 3 года хранения вскрыл бутылку, а там газики, не шампанское, но все равно.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 окт 2022, 16:38
Зарипов Радик
Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше... :D

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 окт 2022, 00:31
ALEKSANDR KAM
Зарипов Радик писал(а): 30 окт 2022, 16:38 Снял сегодня пробу со своего яблочного вина.... С каждым годом лучше... :D
Вино урожая этого года?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 окт 2022, 05:10
Зарипов Радик
ALEKSANDR KAM писал(а): 31 окт 2022, 00:31 Вино урожая этого года?
Да, этого года

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 18:04
Evg127
Стоит мой недоСидр уже почти два месяца с начальным сахаром 11.5. осветляется, но еще далеко до полного. Гидрозатвор работает, температура +14. Не долго? Такими темпами еще с месяц наверное точно будет бродить...