Страница 69 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 09:16
терапевт
Вопрос примитивный, но перед использованием каждый раз стерилизуете трубочки-шлангочки?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 10:09
Игорь 25
терапевт писал(а): 19 ноя 2022, 09:16 Вопрос примитивный, но перед использованием каждый раз стерилизуете трубочки-шлангочки?
если трубочки-шлангочки из настоящего силикона ( выдерживает до 300 градусов) то проблемма со стерилизацией минимальна- кипятим в кастрюльке, и промываем кипятком внутри.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 10:58
терапевт
Вопрос был для Yuris (Сергей). А так, кипятим перед каждым "обьемом".Или набор трубочек.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 13:05
терапевт
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 ноя 2022, 21:29 Сереж, у меня в этом году КС намечается полусладким/полусухим, вот посмотрим как осветлится.
Со временем сделал для себя к вывод, что если не вмешиваться в процесс, то при естественном сахаре в текущем году макс. полусухое, которое "досушат" с следующем. Желающие там есть. Высокий сахар - это только больше времени. Решение всех проблем - сухое.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 13:06
yuris
терапевт писал(а): 19 ноя 2022, 09:16 Вопрос примитивный, но перед использованием каждый раз стерилизуете трубочки-шлангочки?
Стоит в 3х литровых банках после стерилизации. трубочки-шлангочки не применялись. вино стабильное, но мутное. по вкусу всех устраивает, а вот по внешенему виду :shock:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 19 ноя 2022, 13:13
Маршал
Попробуйте сделать пробную оклейку на небольшом количестве, хотя бы яичным белком, например.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 ноя 2022, 00:06
Евгений Родимин
Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом). Дальше понятно - брожение бурное, тихое..
Сегодня снимал с выпавшего винного камня и отпробовал. Тона шелковицы, присущие этому сорту, дополнились тонами свити. Букет очень интересный. Вино стало более тельное, кислота - 5,5 г/л. Всем домашним очень понравилось, как женской, так и мужской половинам. Я тоже доволен - кажется, лучшего у меня не бывало.
Должен заметить, что с горячей мацерацией получилось ещё лучше, чем с "кровопусканием", которое я делал в прошлом году.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 ноя 2022, 07:00
Янн
Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 00:06 Хочу поделиться радостью.
Розовые вина по белому из моих сортов вполне приличные, а вот по красному довольно посредственные из-за недостатка фенольности. В этом году решил попробовать горячую мацерацию. Рубин московский и Северную Пальмиру пустил на десертное. Остался Эталон подмосковный. Нагрел я сусло с мезгой до 60 градусов и держал при такой температуре 6 часов( на электроплите с термостатом).
Сутки при 65 *, во избежании перегрева, в местах контакта мезги с горячей поверхностью, держу на водяной бане . 65* температура воды . Для уменьшения объёма мезги предварительно её отжимаю (не до фанатизма ) ,второй отжим после мацерации. Остужаю ,смешиваю сок первого и второго отжима , внесение ЧКД ... . При желании или при необходимости (для снижения кислотности ) добавляю до 10% воды 🙂. + Сахар ,обычный свекольный 🙂 перед ЧКД до 21Бр . Перед укупоркой , если хочется и по желанию народа 🙂для получения из СУХОГО , полусухого ,полусладкого ,сладкого,или десертного " вин " вношу сахар , а для предотвращения повторного брожений пастерезация . Сера по умолчанию. Вино разливаю через 3- 4 месяца . Декабрь - январь . Глухозьмье,весной не до того.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 ноя 2022, 07:25
Евгений Родимин
Янн писал(а): 20 ноя 2022, 07:00 Сутки при 65 *, во избежании перегрева, в местах контакта мезги с горячей поверхностью, держу на водяной бане . 65* температура воды .
Я думаю, можно довести до 70 градусов, помешивая и отключить обогрев.
А вот забыл сказать про ЧКД. Конечно все дикари, при такой температуре погибнут, с ними и вся другая дрянь. Можно и серу не добавлять. Я использовал дрожжи Lalvin RS 212.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 20 ноя 2022, 09:06
Янн
Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2022, 07:25 Я думаю, можно довести до 70 градусов, помешивая и отключить обогрев.
А вот забыл сказать про ЧКД. Конечно все дикари, при такой температуре погибнут, с ними и вся другая дрянь. Можно и серу не добавлять. Я использовал дрожжи Lalvin RS 212.
Не притендую на истину.Но .... . Если со стороны биологии ,нагрев её улучшает (стерелизация ,пастеризация ) ,то со стороны химии, нагрев ускоряет химическии реакции ( окисление) ,так что вопрос по внесения серы, при горячей мацерации, (пастеризации ) возможно более актуален.