Страница 69 из 183

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 07:11
Илья
Делал в этом году вино из Лиона, Маркета, и Ккортиса в пропорции примерно 50/25/25...
Получил 5 бутылок... Но вино пока не пробовал... Пускай стоит зреет, в сентябре открою, чтоб скорректировать по урожаю.
P.S.
К.Кортис единственный, из этой троицы, который был обглодан собакой, приходилось палкой ее гонять

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 08:15
BlackKnight
Все таки сильна у нас жажда по красному вину.
Я конечно тоже досадил Леон Миет и Вэлиант, но с осознанием того факта что сделать действительно характерное красное вино, сравнимое с тем что делают на юге - с этими сортами не получится!

А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 09:42
Вадим Уткин
BlackKnight писал(а): А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.
Привет, Виталий. Я делал из Кристалла по белому, потом розе отличное получилось.
Понял ошибки, понимаю теперь как надо делать.
Но интуитивно чувствую, что потом все равно красненького своего домашнего захочеться.
Я давал южанам на дегустацию свое вино из Чарли и получил не предвзятые положительные, а в некоторых случаях даже восторженные оценки.
Ты тоже пробовал и знаешь о чем пишу. Конечно отношусь к этому с определенной долей самоиронии и воспринимаю, как большой аванс.
Но, как говориться: Главное не разочароваться на старте.
Для себя решил, что, если удастся сделать стабильным результат по Чарли и плавно перейти на Маркетт + Кортис с добавлением Леон Мийо, то это будет предел мечтаний для моих условий.
Если с Маркетт + Кортис выйдет облом, то в бой пойдет тяжелая артиллерия: Экспресс ранний, Пэшки + тот же Леон Мийо.
Вот такая стратегия.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 34 секунды:
Янн писал(а):
Вадим Уткин писал(а):Не к Леону Маркетта, а наоборот к Маркетту Леона.
Янн: Так у меня сейчас 4 куста Леона, и один куст Маркетта. В планах было добавить ещё 2 куста Маркетта. Получалось бы 4 Леона и 3 Маркетта и на этом успокоится :) Но тут появляется Маршал Фош и внёс свои коррективы. А ещё и Казачка будоражит чувства :) . Обидно что посадочных мест маловато. Смотри какие есть варианты.
1 - 4 Леона + 2 Леона +Маркетт
2 - 4 Леона + 3 Маркетта
3 - 4 Леона + Маркетт + 2 Маршала
4 - 4 Леона + Маркетт + Маршал + Казачка.
5 - 4 Леона + Маркетт + Маршал + ХЗЧ (Венус тёмно окрашенный ) Именно 5 вариант был в окончательном плане. Вот такая делема :(
Привет, Сергей. Я я бы однозначно убрал лабруску, она будет сбивать с толку.
Это я конечно про сухой вариант. А дальше сплошное творчество :)

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 09:47
MaxL
BlackKnight писал(а): А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.

Виталий вы добавляете к Леону Солярис и Кристалл?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 09:52
BlackKnight
MaxL писал(а):Виталий вы добавляете к Леону Солярис и Кристалл?
Это шутка такая? :?
Данная тема, не только о красных технических сортах и винах.
Я уже писал, что в наших климатических условиях разумнее делать ставку на белые вина.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 10:04
Евгений Родимин
Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда? В нем много танинов и купаж с белыми может быть хороший.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 10:07
Вадим Уткин
Илья писал(а):Делал в этом году вино из Лиона, Маркета, и Ккортиса в пропорции примерно 50/25/25...
Получил 5 бутылок... Но вино пока не пробовал... Пускай стоит зреет, в сентябре открою, чтоб скорректировать по урожаю.
P.S.
К.Кортис единственный, из этой троицы, который был обглодан собакой, приходилось палкой ее гонять
Илья, Вы один из первых, кто в в условиях Подмосковья получил урожай и сделал вино с участием Каберне Кортис.
Можете поделиться впечатлениями по срокам созревания Кортиса относительно Леон Мийо и Маркетта?
И есть ли ощущение перспективы по Каберне Кортису в Подмосковье?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 10:13
Nick041
Евгений Родимин писал(а):Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда?
В 2013 году был в Смоленске на выставке у Чугуева Ю.М. он представлял вина и из амурцев.К сожалению я был за рулём и не пробывал,а дегустирующим понравилось :D .

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 11:02
Евгений Родимин
Nick041 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда?
В 2013 году был в Смоленске на выставке у Чугуева Ю.М. он представлял вина и из амурцев.К сожалению я был за рулём и не пробывал,а дегустирующим понравилось :D .
Я в тот год тоже был у Чугуева. И тоже пробовал. Его вина были не из дикаря, а из гибридов. К тому же смешанные и с другими сортами и с сахаром и с медом. Настоящего сухого вина не было.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 20 апр 2017, 11:08
Владимир К
Всем доброго дня!
Я, как и все мы, мечтаю о своем хорошем красном сухом вине. Как и все сажаю все, про что есть положительные отзывы. Это Леон Мийо, Маркетт , К.Кортис, Экспресс, Брускам, Веста, Загадка Шарова, Адель, Синий северный. В этом году посажу ранние клоны Пино Нуар и Мерло. Как говорится: "Надежды юношей питают". Мы все при знакомстве с новым сортом начинаем интересоваться в первую очередь сроками созревания и сколько набирает сахаров. Все это конечно важно, но я все больше и больше начинаю понимать, что для технарей самое важное -наберут они техническую и фенольную зрелость? Без этих "зрелостей" получить хорошее красное сухое очень и очень трудно, если вообще возможно.
Что бы добиться этих "зрелостей" нужно или сажать кусты очень плотно и жестко нормировать урожай, до 1-2 кг. с куста (что несомненно приведет с жировке куста, плохому вызреванию лозы и т.д., и сколько понабиться земли, что бы получить хотя бы 50 литров вина ), или уходить под крышу, ну не хватает винограду в наших краях тепла (а парник это как минимум достаточно большие фин. затраты, да и не все это приемлют). Кто был на встрече с Д. Руденко помнят его отзывы про вина из амурцев, выращенных в Подмосковье: Земля, квашенная капуста и т.д. В винах, представленных Ю. Сидоренко этого не было. На мой вопрос, какая у него САТ, Юрий Иванович ответил - 4000 градусов и все стало на свои места.
Пробовать сделать свое красное сухое конечно буду, но что-то подсказывает мне согласится с мнением Виталия и сосредоточится на белых технарях.
Но это "мысли в слух", каждый, как всегда, решает сам :oops:
Оффтопик: открыть
Тапками сильно не бросайтесь, написал честно, как думаю