Сегодня (точнее вчера) состоялась встреча... Итак!
Крамаренко Лариса Андреевна, действительный член МОИП, кадидат наук, селекционер. Главный ботанический сад РАН, Москва
.....
1,2 - Цветение в Зачатьевском монастыре
3 - Цветение в Николо-Угрешском монастыре
4-5 - Крутицкое подворье
6 - Ново-Спасский монастырь
...

........

.......

....

....
1-2 Алеша
3. Айсберг
4. Лель
5. Водолей

...

...
...

........
1. Водолей
2. Фаворит
3. Отобранная форма У-С-7
4. Графиня
5. Царский

...

...
..............

.............................
Фенология ....Начало мая........................................................................Август.................................................................Конец октября
.....

....................

......
На все представленные фотоматериалы Лариса Андреевна дала свое согласие опубликовать на Форуме.
...................................
Описание сортов московских абрикосов.
Сорт ‘Алеша’. Дерево средней силы роста - до 4 м высоты с округлой или грибовидной кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7- 4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания - в конце июля - начале августа. Плоды сорта Алеша массой 15-20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, не слишком сочная, косточка отделяется отлично. Косточка довольно крупная, ее доля по отношению к массе плода может доходить до 16% (в среднем, 11-13%), что является главным недостатком сорта.
Cорт ‘Лель’. Деревья отличаются средними размерами и умеренным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные очень красивые оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже ‘Алеши’ и ‘Айсберга’. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.
Плоды сорта Лель массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная, так, что плоды очень блестящие, красивые. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Плоды сорта Лель самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничное. Косточка отделяется отлично. Косточка, как и у ‘Алеши’, крупная (10-12%), что является единственным недостатком этого сорта.
Сорт ‘Айсберг’. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные 3,5-4 см белые. Созревание плодов раннее – в конце июля – начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть не плотная, сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая (8-9%), отделяется хорошо.
Сорт ‘Царский’. Деревья средних размеров - 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные, 4 см. Созревание плодов ранее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные или круглые, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка не слишком большая (10%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Cорт ‘Графиня’. Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Цветки мелкие 2-2,5 см, но многочисленные, т.к. в каждой пазухе листа образуется большое число генеративных почек. Тычинки недоразвиты, пыльники белого цвета, нормальная пыльца не формируется: хороший объект для искусственного опыления. Опыление пыльцой других сортов происходит более чем успешно, и урожайность высокая, сорт склонен давать очень большие урожаи, при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа.
‘Графиня’ – самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная (10-12%), но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы ‘Графиня’ больше всех других сортов страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Сорт ‘Водолей’. ‘Водолей’ является сеянцем ‘Леля’ от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Цветки некрупные 2,5-2,8 см. Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у ‘Графини’ – во 2 декаде августа.
Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г, при небольшом урожае масса плодов доходит до 40 и даже до 60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем или без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая (8-9%), отделяется отлично.
Сорт ‘Монастырский’. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Цветки средней величины (3 см). Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа.
Урожайность ‘Монастырского’ очень высокая, плоды при этом крупные 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая часто с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая (11-13%), плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.
Сорт ‘Фаворит’. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’.
Урожайность средняя, но может быть и высокой. Плоды ‘Фаворита’ крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие, благодаря незначительному опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая (7-9%), отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Кроме дальнейшего испытания этих сортов продолжается выделение новых перспективных форм абрикоса. В последние годы проходят испытания: ‘Иноходец’, ‘Эдельвейс’, ‘Гвиани’, ‘Тимирязевский’ ‘Новоспасский’, ‘Никольский’, ‘Троицкий’ ‘Княгинин’ и др.