Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение Владимир Александрович »

Иван,Вы на правильном пути.Поэкспериментируете и нащупаете самый лучший способ укрытия ваших коробов.У меня соломы нет,пробовать нечего.Если только солому заменить камышом.Но времени не хватает.
С уважением,Владимир.
Валя
Новичoк
Подпись: Валя

Сообщение Валя »

Евгений Анатольевич писал(а): Размещение рукавов поперек короба применима в формировке по Будяку, которая с натяжкой имеет жить на коллекции, но умирает на товарном винограднике на третий год.
На основании чего вы это утверждаете? Ведь он её изобрёл в 1993г. И по идее время её уже проверило?
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Валя писал(а):
Евгений Анатольевич писал(а): Размещение рукавов поперек короба применима в формировке по Будяку, которая с натяжкой имеет жить на коллекции, но умирает на товарном винограднике на третий год.
На основании чего вы это утверждаете? Ведь он её изобрёл в 1993г. И по идее время её уже проверило?
Это самая вредоносная идея в виноградарстве, все, кто начинал с неё, уже давно отказались. Сам тип шпалеры остается, но кусты нещадно выкорчевываются до схемы посадок 3х3.
Лучше о недостатках, чем сказал С.А.Сидоряка в прошлом году на встрече виноградарей в Киеве не скажешь: http://video.yandex.ru/users/vinee/view/10
У Вас есть возможность побывать на подобной встрече в феврале этого года.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Евгений Анатольевич, спасибо за Киевскую конференцию.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Евгений Анатольевич писал(а): Это самая вредоносная идея в виноградарстве, все, кто начинал с неё, уже давно отказались. Сам тип шпалеры остается, но кусты нещадно выкорчевываются до схемы посадок 3х3.
Лучше о недостатках, чем сказал С.А.Сидоряка в прошлом году на встрече виноградарей в Киеве не скажешь: http://vinograd.info/novosti/novosti/tr ... kieve.html
У Вас есть возможность побывать на подобной встрече в феврале этого года.
Доброе утро всем.
Евгений Анатольевич, Вы ничего не путаете? Сергей Сидоряка говорит о расположении поперек ряда ПЛОДОВЫХ СТРЕЛОК. Вы же почему то приравниваете к этому расположение поперек ряда РУКАВОВ.
Вот вид сверху на предлагаемую мной формировку. Более менее хорошо видно положение рукавов. Тоже трудно назвать их положение "поперек короба (ряда)". А плодовые стрелки (нарисовано сиреневым цветом) однозначно лежат вдоль ряда.
Изображение
Ну хоть убейте меня, не пойму, ну что плохого и смертельного в таком положении рукавов и плодовых стрелок. У меня в таком виде кусты жили лет двадцать, довольно неплохо.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Ну хоть убейте меня, не пойму, ну что плохого и смертельного в таком положении рукавов и плодовых стрелок. У меня в таком виде кусты жили лет двадцать, довольно неплохо.
С уважением Алексей.
Алексей, а Диоген, как уверяют историки лет 20 жил в бочке. Точнее только спал и лежал, а чтобы не скукужиться выходил на белый свет, размять суставчики и сходить до ветра, уж простите!
Нельзя свободолюбивую лиану загонять в "Прокрустово ложе" с размером - "Всего ничего".
Почему у вас нет желания так поэкспериментировать, к примеру над яблоней? Гните ветки во внутрь...
Алексей! Виноград не бамбук, с его зарослями....Винограду кубатура пространства нужна. Все об этом знают!
Один умник в МОИПе предлогал гнуть спирали из лозы - представляете? Вертикальная спираль- вся усыпанная гроздями?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а): Виноград не бамбук, с его зарослями....Винограду кубатура пространства нужна. Все об этом знают!
Один умник в МОИПе предлогал гнуть спирали из лозы - представляете? Вертикальная спираль- вся усыпанная гроздями?
Виктор, в предлагаемой мною схеме посадки размеры очень приличные.Очень многие виноградари (в том числе и я) выращивают виноград в более тесных условиях. Просмотрите еще раз размеры в моем сообщении.
А гнуть рукава можно как угодно. Главное не нарушать правил обрезки (не "зарезать" рукав), и....не сломать его. :lol:
Алексей.
С уважением Алексей.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Алексей Бойко писал(а):.....
Евгений Анатольевич, Вы ничего не путаете? Сергей Сидоряка говорит о расположении поперек ряда ПЛОДОВЫХ СТРЕЛОК. Вы же почему то приравниваете к этому расположение поперек ряда РУКАВОВ.
Вот вид сверху на предлагаемую мной формировку. Более менее хорошо видно положение рукавов. Тоже трудно назвать их положение "поперек короба (ряда)". А плодовые стрелки (нарисовано сиреневым цветом) однозначно лежат вдоль ряда.
.......
Ну хоть убейте меня, не пойму, ну что плохого и смертельного в таком положении рукавов и плодовых стрелок. У меня в таком виде кусты жили лет двадцать, довольно неплохо.
С уважением Алексей.
Я ничего не путаю, цитата, которую Вы приводите, относится к шпалере Будяка, и никакого отношения к нашему разговору не имеет.
Теперь по теме. Все виноградари, которые имеют короба, располагают кусты вдоль короба по одному краю и шпалера раполагается только с одной стороны. Только Вы предлагаете две шпалеры с обоих сторон короба, соответственно и расположение рукавов поперек короба. Я высказал ранее свое мнение по данному вопросу предельно ясно. Вы же вольны поступать как Вам хочется.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Евгений Анатольевич писал(а): Все виноградари, которые имеют короба, располагают кусты вдоль короба по одному краю и шпалера раполагается только с одной стороны. Только Вы предлагаете две шпалеры с обоих сторон короба, соответственно и расположение рукавов поперек короба.
Когда я начинал интересоваться виноградарством - 1976 год - у нас практически все пользовались такой четырехрукавной веерной формировкой. С расположением лозы на двухплоскостной шпалере. Как во многих случаях и сейчас. Так что это далеко не моя идея.Только вместо коробов применяли траншеи. И не применяли расположение рукавов петлей (разворот рукава на 180).
Евгений Анатольевич писал(а): Я высказал ранее свое мнение по данному вопросу предельно ясно. Вы же вольны поступать как Вам хочется.
Если отбросить Ваше отождествление формировки, о которой я рассказывал, с Будяковской, то единственный Ваш аргумент против такого расположения рукавов - плохо ходить внутри короба.
С уважением Алексей.
Евгений Анатольевич
Освоившийся

Алексей Бойко писал(а):..то единственный Ваш аргумент против такого расположения рукавов - плохо ходить внутри короба.
С кустами неудобно работать (для меня) по зеленым операциям с подвязкой.
Но это не самое главное:
При такой схеме мы попадаем в те же минусы, что и у Будяка
Алексей Бойко писал(а):ПОСАДКА ВИНОГРАДА В КОРОБАХ
Очень понравился этот метод посадки винограда. Я прочитал о нем в статье И. Заики на форуме Виноградарство Волгограда. ...............
Хочу добавить некоторые изменения.
В статье предлагается ширина короба пятьдесят сантиметров. При ширине междурядий два с половиной метра получается, что на «тропинку» между коробами остается два метра. Удобрения ( перегной и т. д.) вносятся только на дно короба. Получается очень маленькая площадь для удобрения, при этом неоправданно широкая «тропинка», удобрять которую довольно сложно.
На рисунке показаны предлагаемые изменения........
Расстояние между рядами винограда – два с половиной метра. Расстояние между кустами в ряду – до двух с половиной метров. Шпалера двухплоскостная с абсолютно вертикальными плоскостями. Расстояние между плоскостями шпалеры один метр. При расположении рядов с севера на юг, по моему мнению, такой вид шпалеры дает самую хорошую освещенность виноградных побегов. Количество ягод с единицы площади тоже довольно неплохое. Высоту шпалеры достаточно сделать два метра от поверхности междурядий.
При таком расстоянии между плоскостями шпалеры ширина короба будет примерно около восьмидесяти сантиметров. На междурядие остается полтора метра, более чем достаточно для нормальной работы.
....
Между соседними шпалерами - 1,5 метра, между шпалерами по сторонам короба 80 см- 1 метр.
Создаем полнейшую задницу с солнечной радиацией. Высота шпалеры предполагается - 2 метра - а куда Вы будете девать зеленый прирост? (наверное чеканить по верхней проволоке), опять полнейший тормоз.
Почему Вы берете хороший пример коробов Игоря Заики и угробляете все его преимущества? "Тропинка в два метра" то у него под задернением люцерны и разнотравья под сидерацию (Вы не хотите глазом глянуть - а Вам рукой до него подать).
Но мы же умные, че они там наваяли? Щас мы сделаем по-своему.
Для себя делайте, что хотите, но предлагать такое "новшество" для других - избавьте, эти опусы читают начинающие виноградари и им трудно разобраться в последствиях. Они это поймут через три - четыре года.
Кроме того, две шпалеры на ряд - это затратно.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»