Дмитрий71 писал(а):АЛ_197 писал(а):
Успех в выращивании дынь зависит от хорошего опыления и правильной формировки. Пока эту науку не освоила-ничего толком не получалось.
а как вы формируете дыню. ?
Вот из интернета не плохая схема формирования дынь:
- Подымаем на шпалеру плети 2-го порядка. Лучше у нас оставить две плети, а не 3.
- На плетях 3-го порядка контролируем появление женского цветка и опыляем вручную.
- Опылить женский цветок нужно 3-мя мужскими, одного будет недостаточно. Опыляем рано утром, лучше в 6-8 часов, но не позднее 10.
- Как только плодик вырос до размера грецкого ореха, так сразу удаляем все другие завязи и пасынки. При достижении плода размера яблока его подвязываем в сетку.
- Плеть 3-го порядка, на котором растет плод аккуратно фиксируем и не травмируем ее.
- Как только получили 2 развивающихся плода (по одному на каждой плети), удаляем беспощадно все пасынки и цветы, они все отнимают соки у растения, а нам нужно все питание направить на развитие и созревание плодов.
- От момента оплодотворения до зрелости плода проходит примерно 50 дней (зависит от сорта).
- Если хорошо контролируем и опыляем вовремя женские цветки, то можем в удачный год получить вторую волну плодоношения- еще 2 плода на куст.
- Ключевая цель формировки-максимально быстрее получить женский цветок (который появится только на плети 3-го порядка) и жесткое пасынкование.
- Поливаем примерно раз в неделю, но не касаясь ствола. Дыни любят сухие ноги. За две недели до созревания плода полив прекращаем. Если переборщим с поливом -получим не сладкий плод.
В общих чертах примерно так.