Здравствуйте, небольшой отчет по моим сортам.
Сразу скажу - виноград ничем не обрабатывался даже профилактически (за исключением рецидивов).
к-ш 342 - выше всяких похвал, вышел в этом году на 10 кг урожая, несколько гроздей висели до середины сентября. Было достаточно много смятых внутри гроздей ягод, что привлекает ос и гниль. В остальном неприхотливый укрывной виноград, лоза вызревает хорошо, единственный, который успел более менее вызреть в прошлом году до заморозков. Начали употреблять в начале августа, в середине августа уже без разбора любую гроздь можно рвать, сладкий, с кислинкой, гармоничный.
Дружба - сигналки от того, что успело вызреть осенью, мало но очень вкусно. Вкусно стало в десятых сентября

, в конце - сладкий мускатный виноград. Ждем следующий год. С вызреванием лозы - пока ждемс... Не болеет.
Восторг - лоза не вызрела - 20см, пошел с нуля, была пара сигналок, распробовать не смог, но вкус был гармоничный, и сахар был... Опять таки ждемс...
Гарольд - пока разочаровал. Единственный подцепил милдью, увидел поздно, 2 нед не был на даче, купировал фитоспорином, но грозди оказались повреждены. Либо из-за этого, либо оттого, что сигналки, но виноград сахара не набрал, аромата нет, совершенно пресная ягода к концу сентября. То-ли пересорт, то-ли... Но вроде по описанию все, кроме вкуса и устойчивости совпадает. Лист, форма грозди, ягоды, водянистость ягоды... Будем ждать-смотреть.
Вэлиант - противоречивые чувства, от восторга до сомнений. Укорененные в прошлом году черенки вызрели полностью до заморозков, а в этом поперли все весело и радостно, 2-4 метра, и по 2 лозы на каждом корне. Один даже выкинул 2 сигналки, решил посмотреть, что будет. Созрели, но сахара все таки маловато. Зато куст их как будто и не заметил. Гроздочки маленькие, с кулачок годовалого ребенка, похоже это их нормальный размер. Плюсы - живучесть, морозостойкость, неприхотливость, минусы - маленькие грозди, маленькие ягоды, кости, сомнительный сахар. Думаю, что иметь такой сорт хотя бы как живучий, беспроблемный морозостойкий подвой стоит, остальное будем смотреть. В следующем году часть лозы оставлю на шпалере.