Страница 666 из 1128

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 20:37
Александр Мельников
Надеюсь в Подмосковном регионе прошёл этап заморозков и можно подвести итог весеннего развтия винограда на участке.Зная возможности большого парника по поддержанию разницы температуры в 6 градусов,спокойно отнёсся к двум понижениям температуры до -5 гр. мороза.Но для гарантии всё-таки дополнительно укрывал кусты лутрасилом,перекидывая через проволоку над ростками.Все кусты сохранил.

Изображение

Изображение

Правда развитие у кустов разное.С солнечной стороны побеги выросли до 150-170 см.

Изображение

На противоположной грядке,где больше тени,побеги высотой от 100 см. до 130 см.

Изображение

В ОГ для защиты саженцев от заморозков использовал двойное укрытие на ночь ПЭТ бутылями в 8 литров от воды и 20 литров(от пива).Этой защиты хватило для сохранения молодых листиков от заморозков на сортах СС и ПД,растущих под аркой.

Изображение

Изображение

Сейчас для уменьшения стресса при ночных пониженных плюсовых температурах,продолжаю укрывать их на ночь одной ПЭТ бутылей.

Изображение

В парнике под стеклом,где растёт Велес и Лидия развитие тоже нормальное.Лидию при заморозках ничем дополнительно не укрывал.На крытых шпалерах все саженцы пошли от головы.Понадеялся на укрытие одним 10 мм.ВП без добавления листьев и соломы.Теперь буду дополнительно добавлять берёзовые листья.
Кроме осеннего добавления в землю навоза,провел весеннюю подкормку всех кустов разведённом в воде навозом.Все соцветия обработал на растяжение гиббереллином(5 мг./литр).Сейчас каждый день делаю подвязку(уже к 4-й)проволоке.Ну и конечно постоянно выщипываю в узлах пасынки.Остаётся дождаться цветения,чтобы вторично обработать гиббереллином(дети любят кишмиш).

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 20:59
Янн
Евгений Родимин писал(а):Насчет тепла - согласен. А сухость Обычно,на поликарбонате конденсируется влага и в таких укрытиях бурно развивается оидиум.
Я посадил гибридные сеянцы под поликарбонат, с целью получить год за два. На сегодня они отрасли по метру на 10-12 почек. И сейчас почти половина с пятнами оидиума. Приходится обрабатывать фунгицидами. Пока, спасаюсь не токсичными - марганцовкой, коллоидным серебром. Думаю, поможет хорошая вентиляция,
Янн: Евгений, конечно надо смотреть как виноград поведёт себя в этих укрытиях,и соответственно сделать соответствующие выводы. Наверно без" граблей" здесь не обойтись ,будут какие то нюансы. Придётся с ними разбираться, по мере их возникновения. Насчёт оидиума, уж не знаю правда это или не правда ,но вот есть такая информация :
Оидиум начинает развиваться при повышении температуры выше 12 градусов, инкубационный период длится до 25 суток. При температуре от 25 до 29 градусов идет стремительное развитие болезни. Мицелий возбудителя гибнет когда температура поднимается выше +31 градуса, а при +35 погибает полностью. Этот период необходимо использовать для уничтожения грибка оидиума.
и на это надеюсь,в глубине души :)
Народ, насчёт хорошей вентиляции. Как вы думаете. Для стандартной теплицы 6 на 3 и высотой примерно 2 метра. Достаточно ли будет для проветривания ,двух форточек размером 1 метр на 50 см,расположенных в торцах теплицы,при закрытых дверях ?

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 21:19
Ирина62
Интересно,а сколько времени должна продержаться в теплице температура + 35,чтобы оидиум погиб.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 21:21
Александр Мельников
Янн писал(а):Для стандартной теплицы 6 на 3 и высотой примерно 2 метра. Достаточно ли будет для проветривания ,двух форточек размером 1 метр на 50 см,расположенных в торцах теплицы,при закрытых дверях ?
Сергей,надеюсь форточки расположены ближе к крыше теплицы.Тут ещё важно,как стоит теплица по отношению к направлению ветров на участке,чтобы задували в форточки.Если эти условия есть,то этого вполне хватит без принудительного вентилятора.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 21:22
Евгений Родимин
Янн писал(а):
Оидиум начинает развиваться при повышении температуры выше 12 градусов, инкубационный период длится до 25 суток. При температуре от 25 до 29 градусов идет стремительное развитие болезни. Мицелий возбудителя гибнет когда температура поднимается выше +31 градуса, а при +35 погибает полностью. Этот период необходимо использовать для уничтожения грибка оидиума.
и на это надеюсь,в глубине души :)
Народ, насчёт хорошей вентиляции. Как вы думаете. Для стандартной теплицы 6 на 3 и высотой примерно 2 метра. Достаточно ли будет для проветривания ,двух форточек размером 1 метр на 50 см,расположенных в торцах теплицы,при закрытых дверях ?
Для проветривания, чтобы воздух не был влажный, вполне достаточно. А от жары в солнечный день не спасает. Температура, при наружном воздухе +20, внутри теплицы доходит до +40. Приходится полностью открывать обе двери. Но и этого маловато, если наружный воздух под +30.
Но если можно убить оидиум, уже хорошо.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 22:04
Elektronik_t
Ирина62 писал(а):Интересно,а сколько времени должна продержаться в теплице температура + 35,чтобы оидиум погиб.
Ирина, вы же были на лекции Ольги Чикиной в МОИП, там она этот вопрос освещала Ссылка стр.16.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 22:07
Nick041
Ирина62 писал(а):,а сколько времени должна продержаться в теплице температура + 35,чтобы оидиум погиб.
оидиум_теплица.jpg
Это из материалов лекции в МОИПе от Ольги Чикиной(Lira на форуме)вот первоисточник
Пока набирал сообщение Михаил уже ответил :)

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 22:23
Arsenal
Евгений Родимин писал(а):Здесь темы не нашел.
Тема есть. http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=2752
Также размещал отчеты с фото на дружественном украинском форуме.
Просто мало кто ее выращивает.
Повторюсь: мне ее ягода не кажется хорошей, но я не эталон, я с детства люблю хруст, высокий сахар с минимумом кислоты, приятный легкий мускатный привкус, или простой но прекрасный "лоровский" вкус. И, конечно, большой размер ягоды - это мой фетиш.
Но моим домашним Эва пришлась по душе.
Милдью норовила цеплять в конце сезона, когда грозди уже сняты. Оидиум не видел. Треска не видел.
Все хорошие впечатления от развития куста в ОГ, в теплице же сейчас мучается от гуттации, с обожженными краями листьев. Очень ее жалко, потому что соцветия выдвинула сантиметров от 15 до 20, причем в основном по 2 на побег, и кто их будет кормить мне пока непонятно.
Если честно, то у меня от теплицы двоякие впечатления. С одной стороны забег, с другой стороны гадское явление высолов на листве. Рецептов не вижу. Сегодня прошел по листу чистой водой из опрыскивателя, постарался смыть гадость, отравляющую кустам их жизнь.

Странно, что про гуттацию в теплице пишу я один. Такое неловкое чувство, что один я неумеха.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 22:29
Elektronik_t
Arsenal писал(а):Странно, что про гуттацию пишу я один. Такое неловкое чувство, что один я неумеха.
Переходите на капельку в теплице Сергей, и гуттация вас покинет. Проверено на помидорах с 2007 года.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 30 май 2017, 22:31
Arsenal
Александр Мельников писал(а):
Янн писал(а):Для стандартной теплицы 6 на 3 и высотой примерно 2 метра. Достаточно ли будет для проветривания ,двух форточек размером 1 метр на 50 см,расположенных в торцах теплицы,при закрытых дверях ?
Сергей,надеюсь форточки расположены ближе к крыше теплицы.Тут ещё важно,как стоит теплица по отношению к направлению ветров на участке,чтобы задували в форточки.Если эти условия есть,то этого вполне хватит без принудительного вентилятора.
Или создавали тягу на подветренной стороне. Тоже отлично работает.
Главное, чтоб не вчерашний ураганчик.
Хотя уже все починил.
Но погибшие люди - это кошмар! Что на этом фоне какие-то форточки с дверями :(
Вечная память погибшим.