Страница 67 из 74

Re: Куриный помет

Добавлено: 24 авг 2017, 19:04
Agar
kalinka777 писал(а):свежий куриный помет 1л на 10 л воды под один кустик
Тоже так делаю (имеется ввиду, использую свежий и не настаиваю, а сразу после размешивания), но на 10 литров воды беру 0.5 литра помета, разбалтываю и сразу поливают (если грунт под растением сухой, то сначала делаю полив водой).
МихСаныч писал(а):С этим делом проблемы не только с внесением, но и с временным хранением...
С внесением уже написал, а пока нет морозов, весь лишний помет кладу в компост, но тут же накрываю толстым слоем другого субстрата - чтобы не было мух. Зимой сушу в подвале, перемешивая с торфом, который хорошо впитывает влагу и не дает потеряться азоту при брожении влажного помета (если не перемешивать с торфом). А летом - снова под кусты (в этом случае настаиваю пару дней) или в компост (если под кусты хватает свежего).
andrei407 писал(а):Получаются микропарнички, помет всегда влажный и за пару месяцев почти полностью уходит в почву.
Спасибо за хорошую идею. Буду пробовать.

Re: Куриный помет

Добавлено: 24 авг 2017, 19:37
Филиппов Олег
Изображение

Re: Куриный помет

Добавлено: 24 авг 2017, 23:38
vixan
Всем спасибо за Ваши мысли. А я целый трактор заказал... а он теряет азот выходит... тогда если помет полежавший, может его меньше настаивать? У меня еще прошлогодний есть в куче, его видимо и можно разбавлять 1:10 с водой и вносить, как писали выше. Я обычно разбавлял в сумме 1:200 и при всем этом настой все равно очень темный. Надо разболтать сейчас и на зиму тоже удобрить...

Добавлено спустя 42 секунды:
Реброва Наталья писал(а):Виктор , настаивать надо не более 10 дней иначе уходит азот , я настаиваю не более недели , сейчас освобождая грядки от помидор и прочих овощей , засыпаю прямо в грядки и оставляю до весны - улучшается структура почвы и прочее , а весной всё под перекопку мотоблоком
Как засыпаете? Заливаете может? :) он же жидкий после настаивания...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
kalinka777 писал(а):лет 15 назад покупала я на рынке годовалый куст винограда.И спросила как ухаживать.Мне продавец сказала удобрить -свежий куриный помет 1л на 10 л воды под один кустик.Потому что в переброженом мало азота.На вопрос не сожгу ли-ответила нет.Она так сама делает.Т.е. собрала помет, сразу залила водой и хорошо разболтала.Оставляю где-то на час, чтобы лучше растворился(но до конца все равно не растворяется).Делаю ямку возле корня и заливаю.Сверху заливаю еще ведром воды, чтобы лучше в землю ушло.Как только впитается -ямку зарываю.С тех пор так и делаю.В т.ч. и в этом году на 12 кустиках(черенками весной в пэт бутылки, и после появления корней-в грунт).Сделала 2 раза.С перерывом где-то 3-4 недели.Только под каждый куст по 2 л помета.Так же удобряю и перец.И по внешнему виду перца-азота в помете немного... даже в свежем виде...
Ну если честно, то так и хочется сделать, но страшновато. Везде пишут, что 1:200 разбавлять, а тут получается 1:10 - страшновато... Не жируют кусты никогда?

Re: Куриный помет

Добавлено: 25 авг 2017, 11:29
kalinka777
Agar
Ну если честно, то так и хочется сделать, но страшновато. Везде пишут, что 1:200 разбавлять, а тут получается 1:10 - страшновато... Не жируют кусты никогда?
Так для этого и написала... ТОже руки тряслись... увеличила дозу с 1 л на 1,5-2 л свежего помета.Не жирует...И перец не жирует... Только сверху я в этом году замульчировала.И то ли муравьи то ли медведка - не знаю... Но поверхность земли под мульчой все как решето.При поливе сверху на мульчу(поливала под корень без удобрения, просто сверху мульчи) по 2-3 ведра воды в неделю при нашем пекле, вода очень хорошо впитывалась.Т.е еще и доступ воздуха хороший.Пересыхания не допускала, трещин под мульчой не было.Толщина лозы (смотря по силе куста как у кого) где поменьше карандаша, один сильный куст Подарок Запорожья-там чуть потолще.Но лозы в 20-30мм нет.Высота где по 1м, есть по 2-2,5 м.

Ну если сверху пару ведер воды на разбавленый помет - то получается не 1:10, а 1:20 или 1:30...

Re: Куриный помет

Добавлено: 28 авг 2017, 23:53
vixan
Страшновато как-то :). Я попробую не 1:200, как я развожу, а 1:100 хотя бы. Хотя может и в самом деле при хранении улетучивается азот и тогда долгохранившимся куриным пометом особо не навредишь, даже если 1:10 разведешь...

Re: Куриный помет

Добавлено: 29 авг 2017, 12:57
Agar
vixan писал(а):Хотя может и в самом деле при хранении улетучивается азот и тогда долгохранившимся куриным пометом особо не навредишь, даже если 1:10 разведешь...
Никак не могу навредить, не смотря на все усилия, свежим пометом (из-под кур) разведенным 1:20 и тут же политым под кусты (но на влажный грунт!).

Re: Куриный помет

Добавлено: 29 авг 2017, 13:28
Ляля
Когда держали птицу(а держали сначала на опилка,потом на соломенной подстилке),то чистили птичник и выносили навоз(если так можно
назвать помёт на подстилке) в кучу.К весне хорошая кучища набиралась.Вносили под кусты как мульчу и при пахоте.От такой мульчи шло
такое тепло,что крыжовник и смородина,под которые подкладывалась такая "мульча" раньше распускались.
Ремонтируем старый курятник и планируем вновь завести птичек.Польза от них во всех отношениях!Раньше удобрения не покупали,а без
птичек,постоянно приходиться.

Re: Куриный помет

Добавлено: 08 дек 2017, 21:00
Irenа
Привет всем!
Я полжизни прожила в Узбекистане,в городе Бухара. там земля бедная,засолённая.Без удобрения никак. И вот там я увидела,как некоторые виноградари удобряют свой виноградник. Примерно в метре от ряда кустов копается канавка глубиной где то 50 см. В неё наливается ...гммм,как бы это культурно написать...отходы человеческой жизнедеятельности из ближайшего сортира. Да-да,я сама видела!!!Черпали вёдрами и выливали в эту канавку! Затем канавку засыпали,но не до конца,оставляя углубление,в которое позже производили полив.Садовник сказал,что свежие человеческие отходы нейтрализуют соль в земле и очень хорошо удобряют землю.

Я это о чём. Не каждый из нас решится на такой подвиг-вычерпывать свой сортир,но вот засыпать в такую канавку свежий куриный или коровий помёт,закопать,оставив канавку и несколько раз обильно полить-вполне возможно!А ещё ,думаю.можно пробурить ручным буром такую скважину на глубину примерно 50 см,засыпать туда свежий куриный помёт,а затем пару раз пролить водой-тоже вариант.

Re: Куриный помет

Добавлено: 08 дек 2017, 23:57
Аргун
vixan писал(а):Коллеги, расскажите кто как применяет куриный помет. ... Поделитесь опытом.
В эл. виде нет. Вот с соседнего форума цитирование В.В.Лиховского (Магарач):
На винограднике проводим три корневые подкормки в след сроки:
1)после цветения(ориентировочно 15 июня),
2)когда ягода с горошину(4июля),
3)в начале окрашивания ягод(20-25 июля).
Для приготовления питательного раствора на один куст в возрасте 1-3 года:
берем 8г суперфосфата,17гр калийной соли,125г куринного помета,
0,35 литра воды для питательного раствора; итого идет под куст 0,5л
питательного раствора и 20 литров воды для полива.
Для куста в возрасте3-5 лет:
16гр суперфосфата,35гр калийной соли,250гр куриного помета,0,7литра
воды; итого под куст-1,0литр пит. р-ра и 30литров воды для полива.
Для кустов старше 5 лет:
33.3г суперфосфата,70г калийной соли,500г кур. помета,1,4литра воды:
итого 2литра пит. раствора под куст и 50литров воды для полива. Применяя
другие удобрения надо производить перерасчет по действующему веществу.
Питательный раствор готовится за 5-12 дней до применения и ежедневно перемешивается.
Расчеты сделаны по биологическому выносу элементов
питания из почвы на 1кг урожая винограда составляет 5-8г азота(N),2-4г фосфора(Р2О5), 5-10г калия(К2О).
Виталий.
Image

Re: Куриный помет

Добавлено: 13 дек 2017, 12:07
Маршал
Irenа писал(а):Не каждый из нас решится на такой подвиг
А куда ж его девать-то! Через участок у машины шланга не хватит, значит надо удобрять ;) Это удобрение рекомендуют сбраживать перед употреблением, правда, но вот это уже сложно. А куриный помет, если свежий, а не компотированный, не лучше ли тоже сбродить?