Страница 67 из 126
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 19:52
				 Вадим Жилин (Florist)
				RaimisPlu писал(а): ↑20 сен 2022, 23:25
Чисто из таблиц плотности растворов. Плотность 12% водного раствора етилового спирта - 0.9791, чтобы довести плотность до 1 надо сыпнуть сахару 59 г на литр (плотность такого водного раствора сахарозы 1.0209). Должно получиться 1.
Таблицы и считалки есть на freechemistry.ru. По ним же 5 г сахара на литр увеличивает плотность раствора примерно на 0.002. Главное ведь не запутаться - 5 г/л это не 5%. Как не считай - у меня получается так. 
Я никоим образом не отрицаю возможности своего заблуждения и если кто-то выведет меня на дорогу истины буду очень благодарен.
 
А, как вы думаете наличие в растворе винной и прочих кислот влияет на плотность системы? глицерин, полифенолы , меркаптопурины.... вы базируетесь на трёх компонентной системе в своих расчётах, в вине всего намного больше.
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 20:46
				 RaimisPlu
				Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑05 сен 2022, 16:42
Если не углубляться, то смотри что всегда Стас показывает, ареометр!  если плотность ниже 0,999 это принято считать сухим вином, если выше то недоброд. Дегустаторы это на язык ловят и снижают балы. можно конечно и консервант внести и написать - полусладкое)
[
 
Не подумайте пожалуйста что придираюсь, сам хочу разобраться в вопросе, но скажите - допустим выбродило вино до 0.992, всыплю сахара 20 г в литр (плотность такого сахарного раствора 1.006, считаю что плотность вина поднимется на 0.006, т. е. до 0.998, может ошибаюсь?) какое это вино - сухое (0.998) или уже полусладкое (20 г/л)? В таком случае все остальные параметры вина останутся неизменными. Ещё повторюсь: это только мои теоретические соображения, возможно ошибаюсь, не имею калиброванного ареометра, абсолютно точного опыта провести не могу вот и пытаюсь хотя бы теоретически разобраться.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 сен 2022, 19:52
А, как вы думаете наличие в растворе винной и прочих кислот влияет на плотность системы? глицерин, полифенолы , меркаптопурины.... вы базируетесь на трёх компонентной системе в своих расчётах, в вине всего намного больше.
 
Думаю вещества тяжелее воды плотность увеличит, а вещества легче воды будут плотность уменьшать. И если в принципе возможно выбродить вино до скажем 0.996, то по моему нельзя вино с плотностью 0.999 безоговорочно считать сухим (по моему больше всего влиять на плотность будет глицерин, его по разным источникам аж до 1,5 % может быть)
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 21:10
				 stasalt
				RaimisPlu писал(а): ↑20 сен 2022, 18:29
при плотности 1 сахара может быть до 50 г/л. Какое это сухое?... 
 
что бы подобное не писать  возьми  вино с плотностью  1.000  и замерь  АС-3 -м сахар  и нам покажи, иначе эта писанина еще на пару дней
RaimisPlu писал(а): ↑21 сен 2022, 20:46
Не подумайте пожалуйста что придираюсь, сам хочу разобраться в вопросе, но скажите - допустим выбродило вино до 0.992, всыплю сахара 20 г в литр (плотность такого сахарного раствора 1.006, считаю что плотность вина поднимется на 0.006, т. е. до 0.998, может ошибаюсь?) какое это вино - сухое (0.998) или уже полусладкое (20 г/л)? 
 
и что дальше ? если вино не пастерилизовал оно опять сбродит  до  0.998, дальше что ?
RaimisPlu писал(а): ↑21 сен 2022, 20:46
(плотность такого сахарного раствора 1.006, 
 
при такой  плотности вишневки  1.006,    сахара   2.6г  

  у меня
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 21:36
				 RaimisPlu
				stasalt писал(а): ↑21 сен 2022, 21:10
при такой  плотности вишневки  1.006,    сахара   2.6г  

  у меня
 
Ну в таком случае извиняюсь, интернет ввёл в заблуждение...
Screenshot_20220921_213221.jpg
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 21:50
				 stasalt
				del
			 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 21:58
				 RaimisPlu
				stasalt писал(а): ↑21 сен 2022, 21:50
кстати смотрим  по своей  же таблице  внимательнее   5%  это сколько сахара ?
 
5% это 50 г/л. А разрешыте спросить: сухое вино это 4 г сахара на литр или же 4г на 100мл? Инми словами в сухом вине до 4% сахара или до 0.4%?
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 21 сен 2022, 22:02
				 stasalt
				RaimisPlu писал(а): ↑21 сен 2022, 21:58
5% это 50 г/л. А разрешыте спросить: сухое вино это 4 г сахара на литр или же 4г на 100мл? Инми словами в сухом вине до 4% сахара или до 0.4%?
 
на литр
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 26 сен 2022, 16:13
				 ALEKSANDR KAM
				Наконец дошли руки доделать винный шкафчик у себя в яме гаража, заодно доразлил прошлогоднее плодово-ягодно вино.

 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 04 окт 2022, 19:51
				 stasalt
				сегодня не выдержал собрал немного груш и крутанул свою давилку с теркой  посмотреть какой  выход  , перетирает мгновенно, дольше потом разбирал и мыл что понравилось в обратку совершенно не летит и груш не остается, фракция по моему само то для моего пресса 
IMG_9611.JPG
 
			
					
				Re: Плодово-ягодное виноделие.
				Добавлено: 05 окт 2022, 20:53
				 ALEKSANDR KAM
				stasalt писал(а): ↑04 окт 2022, 19:51
сегодня не выдержал собрал немного груш...
IMG_9611.JPG
 
Груши такие темные, или фото было сделано через несколько часов?