Страница 67 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 19:52
Вадим Жилин (Florist)
RaimisPlu писал(а): 20 сен 2022, 23:25 Чисто из таблиц плотности растворов. Плотность 12% водного раствора етилового спирта - 0.9791, чтобы довести плотность до 1 надо сыпнуть сахару 59 г на литр (плотность такого водного раствора сахарозы 1.0209). Должно получиться 1.
Таблицы и считалки есть на freechemistry.ru. По ним же 5 г сахара на литр увеличивает плотность раствора примерно на 0.002. Главное ведь не запутаться - 5 г/л это не 5%. Как не считай - у меня получается так.
Я никоим образом не отрицаю возможности своего заблуждения и если кто-то выведет меня на дорогу истины буду очень благодарен.
А, как вы думаете наличие в растворе винной и прочих кислот влияет на плотность системы? глицерин, полифенолы , меркаптопурины.... вы базируетесь на трёх компонентной системе в своих расчётах, в вине всего намного больше.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 20:46
RaimisPlu
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 05 сен 2022, 16:42 Если не углубляться, то смотри что всегда Стас показывает, ареометр! если плотность ниже 0,999 это принято считать сухим вином, если выше то недоброд. Дегустаторы это на язык ловят и снижают балы. можно конечно и консервант внести и написать - полусладкое)
[
Не подумайте пожалуйста что придираюсь, сам хочу разобраться в вопросе, но скажите - допустим выбродило вино до 0.992, всыплю сахара 20 г в литр (плотность такого сахарного раствора 1.006, считаю что плотность вина поднимется на 0.006, т. е. до 0.998, может ошибаюсь?) какое это вино - сухое (0.998) или уже полусладкое (20 г/л)? В таком случае все остальные параметры вина останутся неизменными. Ещё повторюсь: это только мои теоретические соображения, возможно ошибаюсь, не имею калиброванного ареометра, абсолютно точного опыта провести не могу вот и пытаюсь хотя бы теоретически разобраться.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 сен 2022, 19:52
А, как вы думаете наличие в растворе винной и прочих кислот влияет на плотность системы? глицерин, полифенолы , меркаптопурины.... вы базируетесь на трёх компонентной системе в своих расчётах, в вине всего намного больше.
Думаю вещества тяжелее воды плотность увеличит, а вещества легче воды будут плотность уменьшать. И если в принципе возможно выбродить вино до скажем 0.996, то по моему нельзя вино с плотностью 0.999 безоговорочно считать сухим (по моему больше всего влиять на плотность будет глицерин, его по разным источникам аж до 1,5 % может быть)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 21:10
stasalt
RaimisPlu писал(а): 20 сен 2022, 18:29 при плотности 1 сахара может быть до 50 г/л. Какое это сухое?...
что бы подобное не писать возьми вино с плотностью 1.000 и замерь АС-3 -м сахар и нам покажи, иначе эта писанина еще на пару дней
RaimisPlu писал(а): 21 сен 2022, 20:46 Не подумайте пожалуйста что придираюсь, сам хочу разобраться в вопросе, но скажите - допустим выбродило вино до 0.992, всыплю сахара 20 г в литр (плотность такого сахарного раствора 1.006, считаю что плотность вина поднимется на 0.006, т. е. до 0.998, может ошибаюсь?) какое это вино - сухое (0.998) или уже полусладкое (20 г/л)?
и что дальше ? если вино не пастерилизовал оно опять сбродит до 0.998, дальше что ?
RaimisPlu писал(а): 21 сен 2022, 20:46 (плотность такого сахарного раствора 1.006,
при такой плотности вишневки 1.006, сахара 2.6г :D у меня

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 21:36
RaimisPlu
stasalt писал(а): 21 сен 2022, 21:10 при такой плотности вишневки 1.006, сахара 2.6г :D у меня
Ну в таком случае извиняюсь, интернет ввёл в заблуждение...
Screenshot_20220921_213221.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 21:50
stasalt
del

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 21:58
RaimisPlu
stasalt писал(а): 21 сен 2022, 21:50 кстати смотрим по своей же таблице внимательнее 5% это сколько сахара ?
5% это 50 г/л. А разрешыте спросить: сухое вино это 4 г сахара на литр или же 4г на 100мл? Инми словами в сухом вине до 4% сахара или до 0.4%?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 сен 2022, 22:02
stasalt
RaimisPlu писал(а): 21 сен 2022, 21:58 5% это 50 г/л. А разрешыте спросить: сухое вино это 4 г сахара на литр или же 4г на 100мл? Инми словами в сухом вине до 4% сахара или до 0.4%?
на литр

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 26 сен 2022, 16:13
ALEKSANDR KAM
Наконец дошли руки доделать винный шкафчик у себя в яме гаража, заодно доразлил прошлогоднее плодово-ягодно вино.
Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 окт 2022, 19:51
stasalt
сегодня не выдержал собрал немного груш и крутанул свою давилку с теркой посмотреть какой выход , перетирает мгновенно, дольше потом разбирал и мыл что понравилось в обратку совершенно не летит и груш не остается, фракция по моему само то для моего пресса
IMG_9611.JPG

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 окт 2022, 20:53
ALEKSANDR KAM
stasalt писал(а): 04 окт 2022, 19:51 сегодня не выдержал собрал немного груш...

IMG_9611.JPG
Груши такие темные, или фото было сделано через несколько часов?