Страница 66 из 182
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 16 окт 2016, 16:21
Владимир К
Вчера срезал урожай Вэлианта и можно подвести итоги по накоплению сахаров в технарях на моем участке. Сразу хочу оговориться, что все технари растут в ОГ и в этом году по моему недосмотру попали под возвратные весенние заморозки. Думаю, что если бы урожай был из основных глазков сахара было больше на 1-2 Бри.
Кристалл - 20 %Бри, , Платовский -19, Вэлиант - 19, Загадка Шарова - 17, Адель - 16, Супага - 16,5. Дружба - 15. Остальные сорта одно-двух летки, поэтому еще без урожая.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 16 окт 2016, 19:39
BlackKnight
Владимир К писал(а):Вчера срезал урожай Вэлианта и можно подвести итоги по накоплению сахаров в технарях на моем участке.
Владимир, это измерения рефлактометром по ягодам? Может есть значения сахара в сусле, перед брожением?
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Vad писал(а):Коллеги, кто знает, сколько градусов ниже нуля приемлемо при хранении вина без потери качества?
Кратковременное понижение для выпадения винного камня в расчет не беру.
Вадим, как мне видится, хранение вина, при температуре ниже 0 - не приемлемо!
А вот по поводу эмпирической формулы, точки замерзания вина, т.е. до какой температуры можно охлаждать вино, до того как оно начнет замерзать, то я ее опять нашел. Надо просто разделить объемный процент спирта на 2, и для надежности отнять еще единицу и умножить на минус единицу.
То есть, например вино, содержащее 10 объемных градусов алкоголя, можно охлаждать эмпирически до состояния не замерзания, по формуле ((10/2)-1)*1-= -4 градуса Цельсия.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 16 окт 2016, 22:21
Кирилл Шиманов
Vad писал(а):Коллеги, кто знает, сколько градусов ниже нуля приемлемо при хранении вина без потери качества?
...Сейчас условия изменились, балкон застеклен, но не утеплен.
Здравствуйте Вадим!
Каждую зиму храню бутылки с магазинным вином на застекленном неутепленном балконе. Балкон изнутри обшит вагонкой, рамы деревянные. Были случаи, когда вино замерзая выдавливало пробки, иногда бутылки разрывало... До -10С на улице - безопасно.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 16 окт 2016, 23:02
Владимир К
BlackKnight писал(а):Владимир, это измерения рефлактометром по ягодам? Может есть значения сахара в сусле, перед брожением?
Виталий привет!
По Кристаллу, Платовскому и Загадке Шарова данные с ареометра АС-3 в сусле, по остальным рефрактометром, но по нескольку ягод с грозди и с нескольких гроздей каждого сорта, "типа средней температуры".
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 10:03
Алексей3003
Кирилл Шиманов писал(а): До -10С на улице - безопасно.
Я вынужден хранить вино в подполе на неотапливаемой даче уже лет 5-7. какая там температура - не знаю, но банки с компотами если и замерзали, то не до "взрыва". Однажды забыл убрать в подпол бутыль со сливовым вином и когда приехал в самые морозы почти треть бутыли состояла из желеобразной темной вязкой массы . Я слил верхнюю часть и весной получил прекрасное, ароматное крепленое вино. Привезенные домой вина я храню иногда за окном - до -10 гр выдерживают спокойно. как такие температуры отражаются на вкусовых качествах сказать не могу, так как тонких сухих не делаю (не из чего), а более плотные (мускатные и изабельные) только выигрывают -быстрее осветляются и не такие резкие. Мой ГОСТ - крепость 12-14%, сахар 3-8%.
Мои "увлечения" измерениями сусла и готового вина вызваны теми же причинами - сухие вина 9-11 град в моих условиях хранятся максимум до мая, а дома так и вовсе несколько дней. Я прекратил эксперименты. когда однажды бутылка (с винтовой крышкой) взорвалась прямо в руках дочери...
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 11:27
BlackKnight
Владимир К писал(а):По Кристаллу, Платовскому и Загадке Шарова данные с ареометра АС-3 в сусле
Удивительный у Вас сахара на Кристалле, мне ничего подобного даже близко не удавалось получить!
В этом году, в условиях недогруза от набрал 17.5, при этом по Супаге и Вэлианту сахар у нас с Вами похожий.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 15:11
Вадим Уткин
BlackKnight писал(а):Владимир К писал(а):По Кристаллу, Платовскому и Загадке Шарова данные с ареометра АС-3 в сусле
Удивительный у Вас сахара на Кристалле, мне ничего подобного даже близко не удавалось получить!
В этом году, в условиях недогруза от набрал 17.5, при этом по Супаге и Вэлианту сахар у нас с Вами похожий.
Привет. У меня в этом году на 19 сентября, Кристалл тоже 20Brix показал.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 17:09
BlackKnight
Vad писал(а):Привет. У меня в этом году на 19 сентября, Кристалл тоже 20Brix показал.
То ли мои холодные почвы, особенно отрицательно влияют именно на Кристалл, то ли оригинатор в описании ошибся:" Сахаристость - 17-18"
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 17:17
Вадим Уткин
BlackKnight писал(а):Vad писал(а):Привет. У меня в этом году на 19 сентября, Кристалл тоже 20Brix показал.
То ли мои холодные почвы, особенно отрицательно влияют именно на Кристалл, то ли оригинатор в описании ошибся:" Сахаристость - 17-18"
Думаю оригинатор не ошибся, его и надо снимать при 17-18, если держать до 20 кислота падает и вино плоское получиться. Кому я объясняю

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 17 окт 2016, 17:58
BlackKnight
Vad писал(а): кислота падает и вино плоское получиться. Кому я объясняю

Никогда не получалось проверить это на практике, кислота на Кристалле, у меня не успевает падать! Вот наверно где секрет хорошего вина!
