Страница 66 из 135

Re: У меня новость...

Добавлено: 05 авг 2011, 10:38
Вадим из Ростова
У меня растут 2 куста Лучистого (корнесобственный и привитой), и оба стоят совершенно чистые. Один из кустов растет впритык с Изюминкой. На Изюминке лоза чернеет от оидиума (она хоть и красивая, но если из года в год будет так себя вести, то удалю ее), а Лучистый стоит здоровый. Один куст Лучистого растет уже четвертый год, второй - второй год. Наверное, это зависит индивидуально от каждого участка, поэтому надо пробовать, как поведет сорт на своем участке.
С Изюминкой прямо растерянность - на ней висит гроздь, которая еще не дозрела. На лозах оидиум. Куст нужно опрыскать, чтобы остановить оидиум. Но как его обработать системником, если гроздь на днях созреет? Опрыскивать контактниками, марганцем и т.п. через каждые 2 дня тоже не дело. Поэтому оставил ее висеть и не опрыскиваю куст. Когда созреет, тогда опрыскаю.

Re: У меня новость...

Добавлено: 05 авг 2011, 12:35
wldmir
Януш писал(а):Опрыскивать контактниками, марганцем и т.п. через каждые 2 дня тоже не дело. Поэтому оставил ее висеть и не опрыскиваю куст. Когда созреет, тогда опрыскаю.
Бывает вот так:
"Виноград начинает размягчаться, поэтому буду *******************************
работать сегодня по этой бяке йодом. Есть хорошая смесь из 6-ти составных: на 10 литров горячей воды 20 граммов (1 ст.л.) лимонной кислоты+ 40 граммов (2 ст.л.) мочевины+ 10 граммов (1 ч.л.) железного купороса+ 15 граммов( 1 дес.л.) борной кислоты+ 2 грамма марганцовки + 1 ч.л. йода. Начинать растворять надо с лимонки,а заканчивать йодом. Работаю такой смесью уже несколько лет. Действует и против грибка,и как подкормка.
Извините, поздно заметила вопросы, отвечаю: 6-ти компонентной смесью обрабатываю с перерывом дней 15. Она хороша и как подкормка железом, т.к. при соединении железного купороса и лимонки образуется хелат железа. Виноградом занимаюсь еще совсем недолго, поэтому проверен этот опыт обработки на помидорах. Если уже идет массовое созревание, то обработку этой смесью чередую с обработкой смесью соль+ йод (на 10 л воды 100 г соли и 1 ч.л. йода). Чередую с обработкой фитоспорин+ циркон (2 ст.л. мат.р-ра фитоспорина + 1 мл циркона)."
Марина подсоветовала. Точно помню. Она не ядовитая. :girl_angel:
Ей - :hi: И :kiss:

Re: У меня новость...

Добавлено: 05 авг 2011, 22:05
Надежда Петровна
wldmir писал(а):на 10 литров горячей воды 20 граммов (1 ст.л.) лимонной кислоты+ 40 граммов (2 ст.л.) мочевины+ 10 граммов (1 ч.л.) железного купороса+ 15 граммов( 1 дес.л.) борной кислоты+ 2 грамма марганцовки + 1 ч.л. йода. Начинать растворять надо с лимонки,а заканчивать йодом. Работаю такой смесью уже несколько лет. Действует и против грибка,и как подкормка.
Позвольте, если приходится иметь дело с такими граммами, то мне потребуются аптекарские весы на участке. А что-нибудь попроще есть, чтобы измерять стаканами и ведрами?
Надежда.

Re: У меня новость...

Добавлено: 05 авг 2011, 22:25
Надежда Петровна
Только что позвонила агроному агрохозяйства Раевская и мне подтвердили, что у меня самый настоящий Восторг. Ягоды у него не такие уж и крупные. Вообщем, успокоили. Восторг. В дальних краях, на песках и торфяных грунтах он, возможно, крупнее, а у нас такой, какой есть.
Успехов Вам!

Надежда.

Re: У меня новость...

Добавлено: 06 авг 2011, 22:13
АЛЕКСС
Наконец то могу показать свой первый в жизни настоящий урожай винограда на беседке и выразить огромную благодарность всем ребятам форума и особенно Наташу и угостить Вас всех первым урожаем :yes:

Изображение

Re: У меня новость...

Добавлено: 06 авг 2011, 22:14
Пузенко Наталья
Спасибо!!!!
Вкусно то как! Мы тоже рады за тебя и твои успези! Так держать!

Re: У меня новость...

Добавлено: 06 авг 2011, 22:17
АЛЕКСС
Пузенко Наталья писал(а):Спасибо!!!!
Вкусно то как! Мы тоже рады за тебя и твои успези! Так держать!
Наташа, это тебе спасибо, твой сайт просто чудо и огромная находка для большого количества виноградарей!!!

Re: У меня новость...

Добавлено: 06 авг 2011, 22:20
Пузенко Наталья
Не твой, а наш :oops: Без нас всех это бы не был форум! А так, посмотри, сколько у нас хороших людей на форуме собралось! Мы за это время стали все как родственники- знаем друг друга и рады любого принять в гостях. Это самое главное достижение нашей дружбы и нашего форума- ведь у каждого из нас стало больше друзей, готовых помочь!

Re: У меня новость...

Добавлено: 07 авг 2011, 00:13
Надежда Петровна
Татьяна И. писал(а):
Надежда Петровна писал(а): . Осталось приобрести Алексу и кишмиш Лучистый.( Если у Вас есть компромат на эти 2 сорта, пожалуйста, поставьте меня в известность).

.
Надежда Петровна,добрый день!У меня в этом году К.Лучистый самый болезненный.Конечно,этот год у нас аномальный,милдью просто скосила урожай у многих.У себя,с помощью форумчан,смогла остановить болезнь,но только не на Лучистом.Три сигналки выбросил по 25-30 см. длиной,все пропали,хотя по совету Наташи кисти просто искупала в медном купоросе.И сейчас упорно на нем пятна появляются,старые листья чистые,а молодежь наверху каждый день обрываю.Стоит ободранный.Появляются мысли-а так уж мне нужен этот сорт?Все время удивляюсь как Галбена Ноу,растущая рядом умудряется от него не заразится.
Татьяна, большое Вам спасибо за предупреждение по кишмишу Лучистому. Буду иметь ввиду. Если такой болезненный, то на беседке ему не место. У меня он когда-то был, 2 саженца. Но не перенесли они экстремальный январь 2006 года. Я надеялась, что отойдут и ждала до августа. Но -увы... Даже сигналки не попробовала. А как он на вкус? Это правда, что он фантастично вкусен?
Надежда.

Re: У меня новость...

Добавлено: 07 авг 2011, 00:42
Вадим из Ростова
Надежда Петровна, посадите на беседку Восторг, Талисман, что-нибудь из сидлисов. Вообще в ваших краях на беседку можно сажать много чего!

Кишмиш лучистый на вкус мускатный. Боюсь нарваться на гнев многих, но я не сказал бы, что он фантастически вкусен. У него крупная ягода для кишмиша, длинная-предлинная гроздь, мускат.
Ну и что? Сотни сортов имеют во вкусе мускат, и еще получше, чем у Лучистого. К тому же у многих он болезненный.
Кроме того, длинная-предлинная гроздь - на мой взгляд, это недостаток. Потому что из-за этого он цветет очень растянуто. Верх уже отцвел, а низ только зацветает. У нас в июне бывают перепады температуры. Несколько дней стоит нормальная температура, а потом резкая жара. Та часть грозди, которая во время цветения попала в хорошую температуру, завязывается хорошо, а та часть грозди, которая попала в жару, не оплодотворяется и отсыхает. У меня так уже 2 года подряд. В следующем году попробую низ грозди убрать и оставить половину грозди.
В общем, кишмиш Лучистый очень вкусный виноград, но многие сорта вкусом ничем не хуже, если говорить конкретно о вкусе.