Страница 66 из 112

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 сен 2021, 14:58
Вадим Жилин (Florist)
дата действа 18.09.2021. Причина по которой я не поехал в огород аптекарский. Я не мог профукать этот день. Выставки приходят и уходят, а солнечных дней этой осенью децл.
Отчитаюсь по "красному сету". Сезон конечно провальный. Такой подлянки от погоды я не ожидал. Впрочем по порядку.
Первым был снят Экспресс Васьковского клон от Вадима Уткина. Урожай 4 полноценных ящика. По жизненному опыту такой ящик в среднем тянет 7 кг итого навскидку 28 кг. с 8 метров шпалеры получаем 3,5 кг с метра. Плюсы. его не трогали осы. вот совсем. ни гнилей ни других подлянок нет. По сахару. В последнее время перестал доверять рефрактометру. По ареометру 1,082 19,2 брикс. Раздробил. холодная мацерация 5 часов, потом отжим, перелив и запуск брожения на 47 Lalvin. Выход сусла 17-16 литров.
Затем снимал Рондо и Леон. 9 полноценных ящиков 3+6 . 63 кг с 22 кустов 2,9 кг с куста. Хочу пожаловаться на ос. Эти полосатые твари уничтожили 40-50 % урожая Леона и 15-20 % урожая Рондо. Рондо укрыл раньше , а Леон было лень. Результат удручающий. Вместо 5-6 ящиков осталось три пригодных для вина. Мацерация 12 часов, отжим, перелив запуск на 254 лалвин . выход сусла примерно 34 литра. Сахар в районе ануса. 16,4 брикс. пришлось с душой вопящей от бессилия и с болью в сердце вносить сахар до 21. Леон набрал сахара больше. Рондо провалила сахар. Спасибо, что с кислотой всё в порядке. Дожди разбавили и сахар и кислоту :evil: В общем и оно забулькало.
В заключении винодельческого приступа был снят Каберне Кортис. Сделан аналогично Рондо и Леон мийо, только дрожжи 47 лалвин.
сахар набрал самый высокий. 1,090 21,5 Брикс. Запустил как есть. Выход сусла 16-17 литров примерно. Планирую получить один кларет и два розе. Отжим как водится заправил сиропом и подпустил дрожжей)) Пусть кондиции и сорта отличны от южной ягоды, но качество состояния на момент винификации недостижимое для привозного.
IMG_3586.jpg
IMG_3599.jpg
P.S. Ручной сбор. Свой мини виноградник. Истинное гаражное виноделие по французски)
"Понятие «гаражные вина» пришло к нам из Франции и обозначает новую категорию микровиноделия. Название «гаражные» было дано, потому что его первооткрыватель Жан-Люк Тюневен занимался виноделием именно в гараже. Особенностью гаражного виноделия, является то, что оно производится в малых объёмах из самого лучшего и спелого винограда, собранного вручную. Производство гаражного вина — это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем несравнимые вина. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/beer/13433/"

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 сен 2021, 11:14
Игорь 25
Сегодня измерил температуру мезги на активном брожении.
При температуре в помещении 17 С температура 40 литров мезги, 2 дня с момента добавления закваски дрожжей ЕС1118, на поверхности ёмкости 22 С. То есть, разница 5 градусов. А если бы температура в помещении была более 20С то разница составила бы 7-10 С.
Принимать меры по охлаждению сусла в период бурного брожения очень даже желательно.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 сен 2021, 11:27
Elektronik_t
Добрый день! Позавчера приобрел 3 кг Чарли выращенного в Подмосковье для микровиноделия и оценки вина из него, так как сам эту ГФ не выращиваю. Грозди конечно у него ого-го :shock: , на фото 760 гр. даже для столового. Сахар в сусле 17 Бри, довел сахаром до 21. Вчера размял и внес дрожжи. Делать буду по красному.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2021, 12:29
СерАлекс
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 20 сен 2021, 14:58 Пусть кондиции и сорта отличны от южной ягоды, но качество состояния на момент винификации недостижимое для привозного.
Я на 150% согласен с этой фразой. Потому что настоящий винодел должен иметь возможность контролировать качество сырья , при привозном варианте это недостижимо.
Для успокоения , на моей работе есть человек который покупает виноград южный ( не выращивает его). Вчера он сказал , что ему привезли Цитронный магарача 17.09 с сахаром в сусле 16,5 брикс . ( думаю на юге зарядили дожди размыли сахар и чтобы он не сгнил на кустах его начали резать). Человек купил 500кг . Получается в плохой сезон пусть южане сами перерабатывают, то что выросло.
И небольшое наблюдение,
Оффтопик: открыть
ученого учить , только дураком казаться
, если после отделения мезги от сока оставлять столько воздушного пространства как на 2 фото, это может добавить вину вкус портвейна( его ещё называют черносливовый с дымком). Просто это наблюдение из практики на плодовых. У меня , если только сок в ёмкости , то залито под горловину, чтобы воздуха было меньше.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 сен 2021, 13:27
Вадим Жилин (Florist)
СерАлекс писал(а): 21 сен 2021, 12:29 если после отделения мезги от сока оставлять столько воздушного пространства как на 2 фото, это может добавить вину вкус портвейна( его ещё называют черносливовый с дымком). Просто это наблюдение из практики на плодовых. У меня , если только сок в ёмкости , то залито под горловину, чтобы воздуха было меньше.
Сергей, там нет воздуха.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 сен 2021, 13:33
СерАлекс
Elektronik_t писал(а): 21 сен 2021, 11:27 Добрый день! Позавчера приобрел 3 кг Чарли выращенного в Подмосковье для микровиноделия и оценки вина из него, так как сам эту ГФ не выращиваю. Грозди конечно у него ого-го :shock: , на фото 760 гр. даже для столового. Сахар в сусле 17 Бри, довел сахаром до 21. Вчера размял и внес дрожжи. Делать буду по красному.
Тот человек, у которого вы купили виноград - хороший виноградарь. Для этого сезона и этого винограда 17 брикс достойный показатель.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2021, 12:50
Вадим Жилин (Florist)
Вот такое значимое, на мой взгляд, событие прошло в Москве в минувший вторник.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2021, 14:22
Запечкин
Игорь 25 писал(а): 21 сен 2021, 11:14 Сегодня измерил температуру мезги на активном брожении.
При температуре в помещении 17 С температура 40 литров мезги, 2 дня с момента добавления закваски дрожжей ЕС1118, на поверхности ёмкости 22 С. То есть, разница 5 градусов. А если бы температура в помещении была более 20С то разница составила бы 7-10 С.
Принимать меры по охлаждению сусла в период бурного брожения очень даже желательно.
Спасибо за советы. Очень ценны для меня, впервые делающего виноградное вино, шаптализацию и шапкализацию( регулярное опускание шапки мезги) :lol:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2021, 14:41
Вадим Жилин (Florist)
Запечкин писал(а): 27 сен 2021, 14:22 Спасибо за советы. Очень ценны для меня, впервые делающего виноградное вино, шаптализацию и шапкализацию( регулярное опускание шапки мезги) :lol:
Пижаж ;)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 27 сен 2021, 19:24
masala
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 27 сен 2021, 12:50 Вот такое значимое, на мой взгляд, событие прошло в Москве в минувший вторник.
Мне показалось, что дегустировали вино этого сезона, разве оно уже готово?