Страница 66 из 82

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 12 окт 2013, 08:38
wldmir
александр-зеленоград писал(а):...Но филлоксера в нашем регионе - это меня достало сильно!!! ...
Поэтому и волнуюсь...
Хотя собственно - почему?
Раз у Ю.М. рост и плодоношение винограда - отличный,виноградник рентабельный - значит всем хватает... :unknown: :yes: ;)
А вот здесь: ... ,Юрий Михайлович своим ..."ПОКА..." в тексте сам себя опровергает: ...
С подобными утверждениями знаком на местном уровне. Практически все торгуют непривитыми саженцами. Даже из серьёзных питомников.
Потому и сочиняют байки про филлоксеру и как просто её победить или умышленно умалчивают проблемку - мало кто спросит. Иначе надо применять затратные технологии по привитым, а так воткнул лозину и продал Буратину.
Светлана Ивановна называла в теме регионы распространения филлоксеры в Северной Америке, но ссылку не записал :( .

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 12 окт 2013, 12:12
Сергей Огнев
Прошу меня извинить, если позволил себе излишнюю резкостью.
Но пока здесь шли споры, до меня наконец дошло почему мои соседи в деревне раскладывают навоз под кусты черной смородины еще до распускания почек. Смородиной у них засажено соток пять. И продают потом самую раннюю на рынке. Мой участок метров через 50. Та же смородина, брал отводки у тех же соседей. Удобряю золой и тоже навозом, но перепревшим и перекапываю под зиму. А смородина моя поспевает позже и не такая крупная. Навоз у нас дармовой, почти все держат скотину. Наверное, чем спорить, надо самому попробовать. Все ясно станет.
Я не дюже силен в агротехнике, по специальноси юрист. А из сообщения Александра - Зеленоград так понял, что из навоза и азотистые соединения выделяются. Может они тоже усваиваются растениями через распускающиеся листья, а не только углекислый газ? А ведь от навоза ещё и тепло идет.

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 12 окт 2013, 15:02
александр-зеленоград
Пузенко Наталья писал(а):.....
Однако, кристаллический (NH4)2CO3 разлагается по следующему уравнению:
(NH4)2CO3 = H2O + CO2 + 2NH3....
Прекрасно,вот оно искомое - СО2.
Оно тоже пойдет в переработку в углекислоту и это то,что нужно растению.

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 13 окт 2013, 10:21
Евгений Родимин
Оффтопик: открыть
Сергей Огнев писал(а): Почему бы вам, господа, с вашим опытом, не написать хоть по одной главе? Ведь получится замечательная книга. И на издание можно скинуться. Продадите и деньги свои вернете и гордиться будет чем.
Мне эта идея нравится. Прямо так уже и вижу обложку типа: "Виноград от Кубани до Карелии, Опыт практических виноградарей". Готов поучаствовать и деньгами тоже, если наберется интересный материал. Предлагаю обсудить это предложение тем, кто поддержит его. Мнения тех кто не поддерживает, мы уже знаем из темы "Форумчанам желающим написать книгу..."

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 13 окт 2013, 16:33
Пузенко Наталья
Спонсору Евгению Родимину спасибо. (можно и сайт с форумом профинансировать в начале этой деятельности- я вот лично только за)
Но давайте вернемся к обсуждению спорных моментов книги- я поддержу беседу, стараясь ее поддержать.
Итак, что мы имеем: на участке в непонятно пока в каком порядке разложены кучи перегноя. Через определенный промежуток времени они переворачиваются.
Цель - за счет насыщения воздуха выделяющимся СО2, вызвать ранний рост побегов.
Задачи- повысить концентрацию СО2 в воздухе на участке.
Доп условия: через лозу СО2 не проникнет в таком количестве что бы хоть что то изменить.

Ход мыслей:
Итак, берем в расчет что на га мы выкладываем 40 тонн навоза (я беру вообще максимум немыслимый)! Это 8 камазов.
Куча с перегноем одного Камаза занимает примерно 10 кв метров. Если учитывать площадь испарения, беря треугольник, то примерно с 16 кв. метров происходит испарение газа. Итого 16Х8- 128 кв метров производит насыщение парами на га..

Вопрос- будет ли эффективнее добиться этого же при другом способе внесения перегноя?

Итак, в почвенном воздухе СО2 содержится в 0,3-1,5%!!!! То есть это под почвой! А вот уже в воздухе он содержится в количестве 0,03% . (прошу учесть, что я беру общеизвестные данные - это не с потолка, это официальные данные которые можно проверить). Причем, если почву залить хорошо водой, то количество СО2 возрастет до 10%, а на наших, щелочных почвах, содержание его в земле мизерное вообще!
Промежуточный вывод- значит, на разных типах почв будет разный результат нашего виртуального исследования.
Ежеминутно происходит процесс "дыхания почвы" то есть из нее выделяется СО2, а вместо него поступает кислород- второй промежуточный вывод- из почвы тоже выделяется СО2!
Итак, создадим условия при которых весь СО2, выделенный из кучи не улетит, а прижмется к почве, ну что бы вызвать "скачок"- опустим туман на наш участок.
Воздух пропитается молекулами воды и мы должны понять, что при примерно 18-20 градусах тепла в 100мл воды растворится 85мл СО2, то есть почвенный раствор обогатится этим газом? Безусловно- это третий промежуточный вывод.
Итак, на определенный период мы получим под землей жизнь в отсутствии свободного кислорода. Но- при повышении СО2 в капиллярах снизится активность многих микроораганизмов. (обратите внимание, что в нижних слоях почвы содержание их невысоко именно из-за снижения кислорода!)
Четвертый промежуточный вывод- все что русскому хорошо другому может быть смертельно или, перефразируя, нарушится почвенная микрофлора- что не есть уж и хорошо.
Но рассуждаем дальше:
Как "делается" СО2 в навозе?
В навозе находится много разных углеродсодержащих веществ, с помощью разных бактерий и микроорганизмов они разлагаются и вот при разложении и выделяется СО2. Причем, всем им надо создать условия для жизнедеятельности - тепло, влага и кислород как ни странно!
При исследовании было замечено что- при внесении в почву перегноя\навоза лучшее его разложение происходило при условиях: температура воздуха примерно 20-23 на улице+ осадки+ культивирование верхнего слоя почвы для снабжения ее кислородом! почвы.
Пятый промежуточный вывод- если мы внесем перегной в почву, на га и будем не "перелопачивать кучи", а просто культивировать землю на глубину 5-7 см- то выход СО2 в атмосферу будет больше чем полученные нами 128 кв метров- они будут все 1000кв метров. Но, априори, мы, не видя книгу автора и проведенных им исследований,ему верим.

Так за счет чего же идет "толчок развития"????

Уходим от СО2 пока, ладно? Часть его улетела, часть пришла в землю и дала по башке микроорганизмам. Оставим СО2 в покое.

Давайте разберем другую версию- навоз, лежащий кучами, начинает перегнивать. Внутри кучи температура поднимается до довольно высоких температурных значений- (при горячем способе это примерно 60-70 градусов)
Однако тут он у автора книги не хранится правильно- да еще и перелопачивается постоянно), но температура внутри кучи должна быть выше чем земли? Уж точно выше 10 градусов при которых начинают пробуждаться корни винограда!
и, может быть это и есть решение нашей задачи, но с другим условием- идет элементарное нагревание земли, следовательно быстрее запускаются корневые процессы?
Тогда СО2 тут ни при чем. :pardon: :pardon: :pardon:


Могу только это предположить. Больше не чего.
Рада выслушать критику!

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 16 окт 2013, 18:05
Евгений Родимин
Спасибо за выкладки,Наталья! А как насчет аммиака или др. соединений азота, они листьями как-то усваивается?
Оффтопик: открыть
Называть меня спонсором не следует. Я предложил поучаствовать деньгами, а не подарить их. Мне уже приходилось издавать книги. Обычно, после реализации, деньги возвращаются.Это можно сделать на паях.

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 16 окт 2013, 20:20
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а):Ну, наверно он провел какие то лабораторные исследования и в ходе их подтвердил что лоза способна усваивать питательные вещества из воздуха.
(вот пишу, а сама понимаю что пишу бред....)
Кому она пользу то принесет газообразная подкормка???? Вы
то серьезно что ли пишете или шутите?
Оффтопик: открыть
Здравствуйте Все.Вот это вполне возможно.Это я проверил на себе многократно в собственной лаборатории (кухни).Когда еду готовишь,нанюхаешся,потом и есть не хочется.

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 16 окт 2013, 20:50
Аббасов Вахид
oleg.saratov писал(а):
Оффтопик: открыть
Здравствуйте Все.Вот это вполне возможно.Это я проверил на себе многократно в собственной лаборатории (кухни).Когда еду готовишь,нанюхаешся,потом и есть не хочется.
Оффтопик: открыть
а я то не понимал почему наши женщины такие аппетитные?)))

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 17 окт 2013, 01:15
wldmir
Пузенко Наталья писал(а):...Итак, что мы имеем: на участке в непонятно пока в каком порядке разложены кучи ПЕРЕГНОЯ. Через определенный промежуток времени они переворачиваются...
Задачи- повысить концентрацию СО2 в воздухе на участке...

Ход мыслей:
............................
НАВОЗ надо купить-раз,...
oleg.saratov писал(а):...,нанюхаешся,потом и ...
Оффтопик: открыть
-Вот купили дачу для отдыха.
-Ну и как, отдыхаете ?
-Да, когда на дачу НЕ ездим...
Тики што нюхать, НАВОЗ или ПЕРЕГНОЙ :?:
Оффтопик: открыть
"Баба Яга:
Спробуй заячий помет. Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду, хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут, и с него бывает, мрут,
Но какие выживают – те до старости живут!.."
Л. Филатов

Re: Книга "За Россию виноградную"

Добавлено: 17 окт 2013, 19:24
Владилен
Ю.М.Чугуев мне друг, но истина дороже сенсаций. Перегной как дефицитный товар вносил в почву, так и буду. Поздравляю Наталью с раскладом по полочкам