Страница 66 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 сен 2011, 20:04
Параскева
Валерий Васильевич а адрес дадите или ссылочку. :give_rose:,а турбо тоже по 23гр.ложите?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 сен 2011, 20:16
Татьяна И.
Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 сен 2011, 21:02
Алексей Бойко
Татьяна И. писал(а):Уважаемые виноделы!Кто-нибудь делал вино из мускатных сортов без спиртования?Если да,поделитесь опытом-что получается.Почему-то не хочется мне спиртовать,но хочется иметь вино с ароматом.Поставила немного вина из Фиолетового раннего и Цветочного-урожай первый,всего 3,5 кг.Бродит потихоньку,а что делать дальше никак не решу.Но больше склоняюсь-не спиртовать.Что буду иметь в итоге?
Будете иметь хорошее сухое вино. Если я не ошибаюсь, спиртование не имеет никакого значения для сохранения мускатного аромата. Оно проводится после того, как сок (сусло) отделили от мезги. Имеет значение время выдержки сусла вместе с мезгой. Сейчас ведь оно с ароматом? Если да, то он уже никуда не денется. А если нет, то спирт уже мускатного аромата не прибавит.
Впрочем, я никогда не делал вино из мускатных сортов. Лучше послушать профессионалов.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 08:02
Татьяна И.
Алексей,спасибо что откликнулись.На мезге настаивала три дня,когда отцеживала запах был очень приятный.
Но вот в этой теме на 13 стр.Казак-Дон давал цитату о производстве мускатных вин,там написано,что чем дольше вино будет бродить,тем больше ароматических в-в испариться вместе с углекислым газом.И применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 09:03
Валерий Васильевич
Татьяна И. писал(а):...применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
Лучше применять сульфатацию вина для остановки брожжения, а не спирт.
А для какой цели вы хототе остановить брожжение?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 09:34
Марина Протасова
Спасибо всем, кто откликнулся и дал советы. Испуга никакого нет, я - экспериментатор по жизни.Сначала сделала, а потом (для подстраховки) спросила. Теперь о результатах: Когда закончилось бурное брожение (Загадка Шарова, Мускат Саратовский Розовый и неизвестный белый сорт с небольшой терпкостью), я сняла его с осадка дрожжей и поставила на тихое брожение. А в новую заводку (Загадка Шарова и Левокумский) подлила немного этих дрожжей. Заходила эта заводка очень быстро, буквально через часа 4-5.
Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке. Сахар не добавляла, на бурном брожении стояло 10 дней. Потом сняла с осадка и поставила на тихое брожение (температура в помещении 15-17 градусов). На отжатой мезге поставила уксус. Он просто замечательный, аромат мускатный чувствуется, цвет соломенный. Никакого сравнения с покупными! А вино уже первый раз сливать пора, осадок небольшой появился. Часть сделаю десертным, а часть оставлю "сухариком".

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 09:44
Paul
Протасова Марина писал(а): Татьяна, мускатное вино я пытаюсь сделать нынче из Муската Саратовского Розового и неизвестного белого. Сусло на мезге держала 3 дня. Цвет сусла превратился из соломенного в светло-коричневый, но мускат стал слышен ярче, чем с свежем соке.
Марина, здравствуйте.
А Вы используете на винограднике железо- или медь-содержащие препараты?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 09:57
Марина Протасова
Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 10:10
Paul
Протасова Марина писал(а):Да, железо в виде хелата (раствор железного купороса с лимонной кислотой). А медьсодержащие препараты стараюсь применять после сбора урожая.
В данном случае, могу предположить 2 причины помутнения: избыточное содержание этих металлов в сусле и избыточной аэрации. Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 сен 2011, 10:22
Параскева
Paul писал(а): Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.
Вы ставите на чистом соке сразу я имею в виду без мезги?
"под "замок" на отстаивание в холоде"при какой температуре?