Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Новичoк
- Подпись: Ylik
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Уважаемые знатоки винограда! Я второй год осознанно занимаюсь виноградом,в прошлом году много прищепил новых сортов,6 взрослых кустов перепривил, все принялось,перезимовало,весной закрепил новые плодовые стрелки(как жена говорит своих солдатиков) подвязаны на 3-ю а некоторые на 4 проволоку,соцветий как никогда, глаза разбегались что оставлять(все перед цветением) и тут 17 мая град такой сильный в 4 захода,лучше я бы этого не видел,ничего целого:истрепаны листья,перебита лоза,изрешечены рукава из всех ран сочится пасока-ужасное побоище и понятно мое шоковое состояние(знаете что в cердцах говорил домочадцам: почему именно в этом году, хоть-бы попробовать эти 32 сорта и тогда не так тяжело было-бы,но это уже история за месяц с копеечками я восстанавливаю виноградник:ни одного покареженного листочка,что не скажешь о лозе и рукавах, 80% их растут интенсивно новые,вы знаете после таких политравм не восстановилось-бы ни одно более высоко развитое существо,но вы знаете,есть великое творение нашего Творца-ее Величество -ПОЧКА,несет в сибе и видовую и сортовую информацию,не говоря о восстановительной.Вообщем счас я хочу спросить,кто знает, я немогу угомонить сверх бурный рост взрослого куста талисмана,была-бы весна я б его под корень,а что с ним сделать счас?С ув. Юлий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Либо нагрузить побегами и кистями либо сбрызнуть ретрадантами типа ТураЮлий писал(а):Вообщем счас я хочу спросить,кто знает, я немогу угомонить сверх бурный рост взрослого куста талисмана,была-бы весна я б его под корень,а что с ним сделать счас?С ув. Юлий.
-
- Новичoк
- Подпись: Ylik
Спасибо огромное, жалко, что кистями не могу только пасынковыми,побеги растут вертикально их много,но бурный рост-это за неделю толщина рукава,а рост в три метра( такая шпалера), счас оставил все пасынки с кистями(благо их много),цветет,прищиплены верхушки,силы бросает на цветение,а побеги внизу интенсивно древеснеют.С ув.Юлий. P.S. Этот куст саме дольше был в стрессе, все соцветия были выбиты, долго куст думал, а потом как пошел процесс, растерялся,не знал что делать,прошлогодней древесины было многовато и в 2 яруса.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: зелёные операции во время цветения
Друзья, подскажите когда нужно удалить листья до первой грозди ?
И нужно ли удалять лист напротив грозди ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Листья до первой грозди удалю когда они перестали работать на кисть и состарились.Vad писал(а):Друзья, подскажите когда нужно удалить листья до первой грозди ?
Лист напротив кисти удаляю перед цветением
Владимир Каркошкин, а как же зеленые операции на высоте 2 метра проводить? Неудобно же!
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Часть нижних листьев уже в конце июня начале июля стареет.Поэтому листья под гроздью не работающие на неё,целесообразно удалить с целью проветриваемости под кустами.Удаление листьев вокруг гроздей для улучшения окраски ягод в это время желательно не проводить.Так как есть сорта,ягоды которых под прямыми солнечными лучами обжигаются.Удаление листьев можно провести когда ягоды начнут созревать(размягчаться).Тогда ожогу они не подвергаются.Удачи вам.С уважением Николай.Vad писал(а):Друзья, подскажите когда нужно удалить листья до первой грозди ?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
что лучше оставить на плодоношение на след. год, лозу этого года или пасынок?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я выбираю по толщине сечения- что бы всем доставалось поровну.
На пасынке быстрее весной раскроются почки и будет раньше созревать кисть.
На пасынке быстрее весной раскроются почки и будет раньше созревать кисть.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
удаленные листья во время зеленых операций и лозы во время обрезки винограда оставляю там где и растет виноград. инфекционный фон от этого усиливается ?