Страница 65 из 182
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 13 окт 2016, 14:12
Вадим Уткин
Алексей3003 писал(а):Vad писал(а):Сахар был 18Brix. Делал шаптализацию до 21Brix
Вадим, как вам из 21 бр удалось получить 12% спирта. На сколько я понимаю в 21бр содержится 0,9-2% сухих веществ (для красных сортов нужно брать по верхней границе). Как вы оценивали содержание спирта в вине ? Проверяли ли уровень сахара ?
Разные сорта (вкусы) требуют и разного уровня сахара. Например, я люблю мускаты, но сухие мускаты не воспринимаю - кислота забивает вкус. Аналогичная ситуация с Хересами. Тонкие (то бишь -дорогие) французские вина должны быть только сухими, потому, что сахар "забивает" вкус.
Здравствуйте.
12°Alc в сухом готовом вине было из урожая сорта Чарли прошлого года!
Содержание спирта в готовом вине оценивал наш форумчанин Сергей (Янн) методом выпаривания.
Думаю чуть позже он сам подробнее ответит.
А я примерно считаю по формуле : сахар Brix × 0,6= потенциальный Alc
В такие тонкости, как процентное содержание сухих веществ пока не лезу.
Я больше практик. Что сам вырастил из того и делаю сухое домашнее вино.
Между знать, уметь и сделать существует целая пропасть.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 13 окт 2016, 16:28
Алексей3003
Vad писал(а):А я примерно считаю по формуле : сахар Brix × 0,6= потенциальный Alc
но при этом до 1 % спирта теряется в процессе брожения...
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 13 окт 2016, 21:01
Владимир К
Алексей3003 писал(а):Vad писал(а):А я примерно считаю по формуле : сахар Brix × 0,6= потенциальный Alc
но при этом до 1 % спирта теряется в процессе брожения...
Всем доброго вечера!
Вадим, это формула правильная, по ней расчитывается максимальный алкогль,если соблюдены все условия при брожении. У нас к сожалению это практически не возможно. Я считаю еще проще -количество Брикс делю на два. Если появляется желание заморочиться с более точными расчетами, меряю начальную и конечные плотности и по специальным формулам определяю количество выбродившего сахара, а потом по таблице определяю набродивший алкоголь.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 12:37
Алексей3003
Я слежу за спиртом и сахаром в процессе брожения - это позволяет мне контролировать процесс брожения (с точки зрения добавления сахара) и в результате получать вино (для ревнителей чистоты - напиток) нужной крепости и сахаристости, чтобы в дальнейшем не думать, где и как хранить. Сухие некрепленые вина потребляю до апреля, крепленые оставляю в подполе до лета и далее...
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 13:41
Вадим Уткин
Алексей3003 писал(а):Я слежу за спиртом и сахаром в процессе брожения
Рефрактометром можно померить сусло только до начала брожения. Потом в процессе будут неправильные показатели.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 14:28
Алексей3003
"Vad"]Рефрактометром можно померить сусло только до начала брожения. Потом в процессе будут неправильные показатели.
Совершенно верно - я пользуюсь еще и ареометром, а потом с помощью калькулятора FermCalc рассчитываю сахар и алкоголь...
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 17:26
Янн
Vad писал(а):В прошлом году вино было 12°Alc, Ph 3,8.
Янн:- А так ли важны эти цифры? Цифры готового продукта. Сомелье оценивает напиток по вкусу или ему нужны паспортные данные вина? Наверно всё таки важен вкус.Вкус достигается балансом кислоты , полноты, сладости, терпкости содержание спирта. У каждого сорта винограда свой вкус и причём этот вкус будет разным , в каждой местности свой и к тому же будет меняться от года к году. Это я к чему. На юге сорт набирает много сахара, теряет кислоту и это плохо , а у нас тот же сорт будет менее сладкий и более кислый. Это я про Леон Мийо. Как бы оправдываю свой выбор.

А вдруг это мой сорт? Вадим неожиданно нашёл свой сорт (везёт сильным)- Чарли. Вино у него из него

получается отличное. + сорт красавец. И чего ещё надо? Не технарь? Ну и что.Это относительное деление.
А сахар, французы и то сыпят,а уж что о нас говорить, где и виноград толком не растёт, а люди умудряются делать достойное вино и местного винограда.Молодцы !!!
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 17:39
александр-зеленоград
Янн писал(а):...
А сахар, французы и то сыпят...!
Немного о винах,в том числе французских:
Ссылка
и здесь:
Ссылка
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 14 окт 2016, 18:26
Вадим Уткин
Коллеги, кто знает, сколько градусов ниже нуля приемлемо при хранении вина без потери качества?
Кратковременное понижение для выпадения винного камня в расчет не беру.
Раньше с успехом до весны хранил на застекленноутепленном балконе. Сейчас условия изменились, балкон застеклен, но не утеплен. Наверное придеться забирать в квартиру и ставить под гидрозатвор для страховки. Вообщем ищу компромисс.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 16 окт 2016, 16:15
Aleksandr_A
Vad писал(а):Коллеги, кто знает, сколько градусов ниже нуля приемлемо при хранении вина без потери качества?
Я читал, если не ошибаюсь, у Заики, что вода в вине не должна превращаться в ледяную кашу, иначе при оттаивании вино на вкус будет водянистым. Речь шла о неболее минус 3 градусах. Можно попробовать сделать расчет с учетом содержания спирта.