Страница 65 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2021, 16:54
MaxL
Exhumer писал(а): 16 сен 2021, 16:46 Брожение идет, но очень спокойно. Без обильного газовыделения. По рефрактометру видно.
Не понимаю, как при этом может не быть бульканья в гидрозатворе?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2021, 18:06
Вадим Уткин
Здравствуйте, друзья!
Сегодня у меня был знаменательный день, ко мне приезжал мой друг Вадим Жилин!
Снимали репортаж про мой виноград.
Следите за каналом Вадима на ютубе!
В 2017ом я приезжал к Вадиму в гости и привозил бутылочку сухого из Чарли.
А сегодня Вадим сделал знаковый "алаверды" и презентовал бутылку своего розе из Чарли.
Трудно объективно давать оценку вина друга, а тем более подарка.
Но попробую обстрагироваться и так:
- Упаковано профессионально(бутылка, пробка, этикетка)
- нюхаю пробку, вот он знакомый Чарли(ягоды, вишня, терпкость, вкусно)
- цвет хорошо(нехватает немного прозрачности)
- первый нос нормально, что-то напомнило Мартини даже.
- первый глоток - Всё! Нет ожидаемого Чарли. Здесь всё подругому, пробка обманула.
- легкая кислинка, красная смородина, лёгкоё, питкоё, не красное.
Жене понравилось.
Я люблю Испанскую Риоху из Тепранильо, люблю Каберне, люблю красные танинные, очень нравиться вино из сорта Мальбек.
Поэтому как я не пытался, объективно не получилось.
Мне кажеться и я так делал однажды, если в белый сепаж добавить всего 5% красильщиков, таких, как Чарли или Леон Мийо в расчёте на розе, может получиться более лёгкое и питкое.
- следов окисления я не заметил, да и учитывая отношение Вадима к технологии, их и не должно быть.
Остальное вкусовщина:) Просто я заточен на красное...
20210916_151241.jpg
20210916_150020.jpg

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2021, 20:59
Влад МО Луховицы
MaxL писал(а): 16 сен 2021, 15:18 Как сейчас замерить сахар не знаю. Рефрактометр показывает 6%
Верно подмечают, дрожжи сахар переработали.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 16 сен 2021, 21:37
MaxL
Влад МО Луховицы писал(а): 16 сен 2021, 20:59 Верно подмечают, дрожжи сахар переработали.
Похоже на то, но уже очень быстро. Посмотрим, что дальше будет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 02:43
Влад МО Луховицы
MaxL писал(а): 16 сен 2021, 21:37 Похоже на то, но уже очень быстро. Посмотрим, что дальше будет.
У меня без дрожжей бродит потихонечку на день раньше поставленные чем с дрожжами. Добавил прям совсем немного, если 5гр на 25л то у меня полпакетика ушло на 40л где то с таким расходом и бурлит мама не горюй, так они за 2-3 дня сожрут весь сахар :unknown:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 04:16
Влад МО Луховицы
Использовал gv - 8 Gervin для красного.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 07:20
Андрей 19
Влад МО Луховицы писал(а): 17 сен 2021, 02:43 У меня без дрожжей бродит потихонечку на день раньше поставленные чем с дрожжами. Добавил прям совсем немного, если 5гр на 25л то у меня полпакетика ушло на 40л где то с таким расходом и бурлит мама не горюй, так они за 2-3 дня сожрут весь сахар :unknown:
У меня в прошлом году на дрожжах Gervin gv8 бродило до Нового года.Добавлял пакетик на 25 литров сусла.Тоже сначала думал что брожение закончится быстро.Долгое брожение видимо из-за того что сусло было 24 Brix,а спиртуозность дрожжей 10%.Выбродило насухо,но ооочень долго.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 10:57
Евгений Родимин
Вчера вечером снял с мезги сусло Сомерсет сидлис. Часть закрепил на десертное, остальное бродит насухо. Вино получается никакое, напоминает варёный яблочный сок. Не рекомендую.
Реактив для титрования кислоты закончился. Но органолептически, кислота низкая, где-то 4-5 г\дм. Вот я подумал, что можно попробовать его в купаж с высококислотными сортами. Вэлианта у меня много - девать некуда. вино более низкого качества не делаю. Попробую смешать с Сомерсетом, может что удовлетворительное получится.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 13:04
Игорь 25
реактив для титрования кислоты закончился.
Я уже писал о возможности делать бесконечное почти бесплатное титрование в теме viewtopic.php?p=538587#p538587
Обидно, что никто не извлёк пользу из этого сообщения. Банка NAOH 1кг стоит 200-300 руб, Хватит на всех форумчан, ведь на литр раствора надо всего 13,33 грамма едкого натра. Раствор хранится год, в тёмном месте с герметичной пробкой.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 17 сен 2021, 13:41
Влад МО Луховицы
Андрей 19 писал(а): 17 сен 2021, 07:20 У меня в прошлом году на дрожжах Gervin gv8 бродило до Нового года.Добавлял пакетик на 25 литров сусла.Тоже сначала думал что брожение закончится быстро.Долгое брожение видимо из-за того что сусло было 24 Brix,а спиртуозность дрожжей 10%.Выбродило насухо,но ооочень долго.
У меня с дрожжами из пакетика первый опыт, на сегодня сусло 13брикс. Два дня стоит, начальное не замерил. РН 3.17-3.22. Две ёмкости по 30л заполнены по 20-22л. Вышло половина пакета на все.