Страница 65 из 83
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 10:17
Крошка Цахес
artek9 писал(а): ↑14 окт 2023, 21:04
Итак. Вино из цитронного горчит. Мне не нравится. Буду перепрививать.
Сухое вино из мускатных сортов всегда горчит. Просто не все это чувствуют(( чтобы не горчило, надо оставлять сахар(с)
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 11:40
y_fed
artek9 писал(а): ↑15 окт 2023, 09:45
Возможно . Но и некоторые опытные коллеги подтвердили эту сортовую особенность. Говорят, что очень сложно уйти от горчинки.
На всякий случай, опишите подробно тех. процесс, включая температуры. У меня из ЦМ обычно получается очень неплохое, я бы его назвал "звонкое", и очень узнаваемое сухое вино, делать сладкое - сахара набирает недостаточно. Горчинка если и проявляется, то её можно обнаружить только задавшись такой целью. Делал и по классике, и с подбраживанием на мезге, и с ферментом, и без. Но всегда на нижнем пределе температур для дрожжей. ЦМ весьма устойчив к окислению, но сульфитирую всегда.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 13:03
artek9
цитронный магарача, сухое ,по красному, на QA23. На мезге 4 дня. Снятие с толстого. Снятие с тонкого. Всё происходило при 20-24 градуса воздуха. Осветление бентонитом(нетерпелось))).
Есть небольшая апалисценция пока что.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 14:06
ф и г а р о
яж писал где то..что при дроблении пил сок из него и он конкретно горчит..хотя сладкий..но у меня правда, не набрал желаемых бриксов..остановился из за перегруза на 18 бриксах в сусле..ещё раз повторюсь что сок горчил ещё перед брожением(!)..только снятая ягода с куста..поэтому считаю это какой то характерностью..а в прошлом году полусухое путём спиртования было идеальное ..намёка не было на горчинку..но сок я наверное попросту или не попробовал или возможно не заметил в нём этого ..в общем пробуйте сок перед брожением..интересно как у вас..может такое быть что при процессах приготовления сладкого вина горчинка как то исчезает..!?
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 14:59
y_fed
artek9 писал(а): ↑15 окт 2023, 13:03
цитронный магарача, сухое ,по красному, на QA23. На мезге 4 дня. Снятие с толстого. Снятие с тонкого. Всё происходило при 20-24 градуса воздуха. Осветление бентонитом(нетерпелось))).
Есть небольшая апалисценция пока что.
Ну так делать вино из ЦМ совершенно не стоит. Если подбраживать на мезге, то при 12...14 градусах, иначе вся ароматика в трубу, а из косточек/кожуры полезут горчащие танины, которым в белом вине не место. Хотя такое вино вряд ли уже и белым называть можно, скорее "оранжевым".
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 16:48
терапевт
Рецепт вина из Ц.Магарача из Магарача. Возможно пригодиться кому? Главное: не усложнять.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 16:49
терапевт
Все гениальное, как всегда просто......
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 16:55
artek9
терапевт писал(а): ↑15 окт 2023, 16:48
Рецепт вина из Ц.Магарача из Магарача. Возможно пригодиться кому? Главное: не усложнять.
Почему нет сульфитации во время или сразу после дробления?
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 17:28
терапевт
Рецепт не мой, но из текста следует, что сорт, вероятно, не склонен к быстроиу окислению на мезге. И это плюс. Да и смысл сульфитации мезги(все с мезгой и уйдет), если далее до легкого прессования и 0,5 г/10л.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 15 окт 2023, 18:32
Andrey_Orico
artek9 писал(а): ↑15 окт 2023, 09:45
Возможно . Но и некоторые опытные коллеги подтвердили эту сортовую особенность. Говорят, что очень сложно уйти от горчинки.
Возможно это в вашем регионе сложно уйти, если высокая температура при брожении. Вот у меня горчинки не было, тем более неприятной.
Давить ЦМ лучше не насухо, т.е. без фанатизма и садизма,а главное до брожения. Мне очень понравилось вино из ЦМ на одной из первых дегустаций в Воронеже в 2019 (или 2020) году. Я тогда только высадил у себя этот сорт, и не жалею. Сегодня при обрезке "нашел" укоренившеюся лозу. Завтра высажу и будет ещё один куст (8-й).