Страница 64 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 14:40
Филиппов Олег
Окисленность вина считают по разному ....
А. К. Радопуго и А. Ф. Писарницкий в качестве показателя окисленности вин предложили оценивать содержание диацетила.
В качестве показателя окисленности вин применяют содержание диацетила. В неокисленных винах оно не превышает 0,8 мг/дм3, в окисленных – свыше 1-2 мг/дм3. Образуются диацетилы из ацетоина в присутствии железа и небольших доз кислорода.

Этот процесс крайне нежелателен для игристых и столовых вин, поэтому шампанские и столовые виноматериалы хранят в анаэробных условиях; проводят как можно раньше деметаллизацию вина.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Но ......
По мнению проф. Г. Г. Агабальяница, в неокисленных винах содержание ацетальдегида не должно превышать 20-30 мг/дм3 и оно повышается от первой к последней группе, достигая в Хересе 250-300 мг/дм3. Уксусный альдегид – показатель степени окисленности вина.
Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Да,кого интересует более подробно ...то ...Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в винах
https://vinograd-vino.ru/protsessy-proi ... -vine.html
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 21:22
Владимир К
Всем доброго вечера!
18 сентября открыл сезон виноделия из Подмосковного винограда.
Белое вино:
Кристалл - 3 кг, Цитронный Магарача - 400 гр, Дублянский 100 гр. Раздробил, внес пиросульфит из расчета 1,2 грамма на 10 килограмм ягоды, оставил ночь на холоде, утром отпрессовал, внес дрожжи лавлин D47, забродило на следующий день. Параметры сусла сахар 21% Брикс, РН - 3,30.
Красное вино:
Адель - 7,25 кг, Загадка Шарова - 1,3 кг, Брускам - 400 гр, остальные были сигналки в малом количестве, внес их в данный ассамбляж, Пино Менье - 30 гр, Синний северный - 30 гр, Каберне Кортис - 30 гр. Пиросульфит из расчета 1 гр., на 10 кг ягоды, дрожжи Лавлин 212. Параметры сусла: сахар 19,8, РН 3,25.
В первый раз за 5 лет виноделия не проводил шаптализацию. Параметры обоих сусел не плохие, посмотрим что получиться, отпишусь по результатам.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 21:56
Вадим Уткин
Владимир К писал(а): ↑21 сен 2018, 21:22
Раздробил, внес пиросульфит из расчета 1,2 грамма на 10 килограмм ягоды, оставил ночь на холоде, утром отпрессовал, внес дрожжи лавлин D47, забродило на следующий день.
Владимир, приветствую.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 22:08
Владимир К
Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 21:56
Владимир, приветствую.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
Привет Вадим!
Полностью согласен! Но случился форс-мажор, пресс был в гараже, а замок накануне заклинило, отжимать через марлю не решился, много потерь сока, поэтому стояло ночь на мезге, утром вскрыл болгаркой дверь гаража и отпрессовал. Понимаю, что не правильно, но как вышло, так вышло.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 22:29
Вадим Уткин
Владимир К писал(а): ↑21 сен 2018, 22:08
отжимать через марлю не решился, много потерь сока, поэтому стояло ночь на мезге, утром вскрыл болгаркой дверь гаража и отпрессовал.
Так я имел ввиду после пресса снять с грубого осадка, дав отстояться 8часов на холодке.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
У меня по белому алгоритм такой:
1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 21 сен 2018, 23:44
Elektronik_t
Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 22:29
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
Вадим, можно поподробнее для чего это делается. Не теряется ли последняя "ароматика" которая есть в сусле?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 22 сен 2018, 07:01
Алексей К.
Убирается грубая ароматика, нехарактерная для белого. Прием не обязательный, из практики получается приличное вино и без него, но рекомендуемый большинством авторов.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 сен 2018, 01:33
MaxL
Как считаете таким гидрозатвором можно пользоваться?
https://cnclip.net/video/trok5DKzje8/%D ... D0%B0.html
У меня стоит вино именно на таких, но опасаюсь что крышка не герметично банку обхваывает.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 сен 2018, 15:07
Zebrano
MaxL писал(а): ↑24 сен 2018, 01:33
Как считаете таким гидрозатвором можно пользоваться?
Максим, у меня такие есть гидрозатворы. На первых порах активно пользовался ими для получения браги на самогон. Работают прекрасно и безотказно!
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 сен 2018, 15:45
Lexander
Zebrano писал(а): ↑24 сен 2018, 15:07
Максим, у меня такие есть гидрозатворы. На первых порах активно пользовался ими для получения браги на самогон. Работают прекрасно и безотказно!
Добрый вечер коллеги , согласен с Сергеем - работают безотказно, использую в своем микровиноделии, в августе еще поставил.По белому , технология такая же как описал Вадим Уткин , только пункт два исключаю, пункт два я применяю когда делаю РОЗЕ.
