Попытаюсь объяснить по -дилетантски - дрожжи кушают глюкоза(сахарозу ) и "выделяют отходы", которые состоят из спиртов трех групп -легкие (АЦЕТОННЫЕ) СРЕДНИЕ (ЭТАНО-МЕТАНОЛ) И ТЯЖЕЛЫЕ ("сивушные масла") вот и все , а уж мы потом все это называем вином или брагой и либо пьем, либо гоним. Согласен, что распеделение (концентрации этих спиртов в зависимости от типа дрожжей могут быть разными , но процесс -то один...Florist писал(а):Я вот не пойму эту цитату по перегонке и распределению фракций. Как к брожению её привязать?Алексей3003 писал(а): Алексей, в любом учебнике по самогоноварению есть пропорции разных спиртов. Чтобы вам не искать приведу цитату
"Коньячный спирт-сырец подвергается фракционной перегонке. При этом выделяются:
• головная фракция (в количестве 1-3% от объема спирта-сырца), содержащая значительное количество альдегидов,
и далее по тексту.
.
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я только понять не могу почему повышение содержания спирта путём естественного брожения приводит к увеличению процента ацетонов и прочих метанолов? Поясните , можно не по дилетански. Процентное соотношение продуктов био-химической реакции брожения известно. Почему оно должно измениться при увеличении процента спирта в сусле?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
Изменяется не процентное содержание, а абсолютное. Ведь голова болит не от процентов а от количестваFlorist писал(а):Я только понять не могу почему повышение содержания спирта путём естественного брожения приводит к увеличению процента ацетонов и прочих метанолов? Поясните , можно не по дилетански. Процентное соотношение продуктов био-химической реакции брожения известно. Почему оно должно измениться при увеличении процента спирта в сусле?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вот теперь мне понятно, вы имели в виду абсолютное значение, а в тезисе написали процентное. Да и так ли высок рост абсолютного значения? 25 мг/литр ? при увеличении процента спирта с 10 до 15. Если я правильно подсчитал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
Опять же все зависит от того, сколько выпить. .. Согласен, что объем вредных спиртов не так актуален для вина, но проблема еще и в том, что добиться 14-16% чистым брожением сложно, поэтому для поддержания устойчивости приходиться добавлять и сахар 9что не всем нравиться и спирт (что тоже нравиться не всем).Но я бы предпочел спирт сахару .. Для меня эта проблема актуальна после того как в руках дочери взорвалась бутылка ....
- Алексей К.
- Завсегдатай
Про коричневение не мое, сам не видел, говорят что окисляется. Сам же делаю все вина с добавлением пиросульфита, поэтому и пишу что у меня вино не окисляется, за других не знаю.Валерий Васильевич писал(а):Очередной анекдот про пиросудьфит, особенно про коричневение вина из Альфы.Алексей К. писал(а):Если делаете вино с добавлением альфы, не заморачивайтесь с глюкозой, к чему такие тонкости. Что бы вино не коричневело надо добавлять пиросульфит, даже с чистой альфы вино не теряет цвет как минимум два года, больше не держал, не знаю. Если крепость предполагаемого вина 16, может проще закрепить спиртом, оставив в вине естественные сахара? Вообще в качестве ознакомления с технологиями рекомендую блог Игоря Заики, в гугле найдете.
Сегодня разлил последние 10 литров вина из альфы.

-
- Завсегдатай
Алексей, а вы забраживаетет Альфу на мезге или давите сок. Из моей Альфы (если это конечно она) что-либо выдавить невозможно. Добавляете ли воду и сахар или ваша сама все набирает ? Каждый год у вас Альфа вызревает (я в прошлом использовал ее исключительно для компании - она вызреть не успела )?Алексей К. писал(а):Сегодня разлил последние 10 литров вина из альфы.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Да воду и сахар добавляю. Так что в строгом понимании это не совсем вино. Альфа у меня созревает, но даже созревшая имеет высокою кислоту. Поэтому приходится разбавлять водой и доводить сахаром до 20 брикс. Убираю после заморозков, пиросульфит, неделя холодной мацерации с ферментами, потом на чкд на мезге до опускания шапки, примерно 5 дней, отжимаю и потом под затвор. Дальше все как обычно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
А сколько Вы добавляете воды на 1кг ягод Альфы, а потом сахара на 10литров сока?Алексей К. писал(а):Поэтому приходится разбавлять водой и доводить сахаром до 20 брикс
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Рекламируется довольно много разных соковыжималок, как ручных, так и электрических.
Есть ли среди них какая-нибудь толковая марка, чтобы выжать сок из винограда, или все они бесполезны, или малополезны?
Есть ли среди них какая-нибудь толковая марка, чтобы выжать сок из винограда, или все они бесполезны, или малополезны?