Страница 64 из 182
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 20:40
brianskiy
Andrey_Orico писал(а):Спорить то действительно не о чем. В Тамбовской области вином называют все то, что пьют и что рассудок мутит. На севере и спирт некоторые вином называют. Ну это для тех кому что пулемет, что самогон - лишь бы с ног сшибало.
Для нормальных виноделов ПЕРЕБРОДИВШИЙ ВИНОГРАДНЫЙ СОК ПО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ это и есть вино!
Для нормальных виноделов севера воду в сок доливать это нормально что бы погасить завышеную кислотность а для южан это вино более низкого качества,хотя бадяжат и они на продажу с водой и достаточно чясто.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 20:44
MaxL
А нормальные виноделы севера с водой это кто)?
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 21:07
Aleksandr_A
Коллеги, а давайте я немного внесу провокации в тему. По поводу воды. Ютуб кишит рецептами южан о так называемом втором вине. Это когда после прессования добавляют 1/3 воды от получившегося сока и на этих шкурках сбраживают 200гр. сахара на литр. И смею вам отметить, что многие отмечают более лучший вкус получившегося вина, от первоначального.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 21:33
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):Это когда после прессования добавляют 1/3 воды от получившегося сока и на этих шкурках сбраживают 200гр. сахара на литр.
После брожения на мезге это не получится. Водой вино можно и улучшить. А вот сахаром

сомневаюсь. Ведь в винограде глюкоза и фруктоза; сахар (сахароза) отсутствует.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 21:38
Вадим Уткин
Aleksandr_A писал(а):Коллеги, а давайте я немного внесу провокации в тему. По поводу воды. Ютуб кишит рецептами южан о так называемом втором вине. Это когда после прессования добавляют 1/3 воды от получившегося сока и на этих шкурках сбраживают 200гр. сахара на литр. И смею вам отметить, что многие отмечают более лучший вкус получившегося вина, от первоначального.
Александр, а многие вообще не понимают сухого вина. Говорят кислятина.
Стоит зайти на кухню с графином сухого сыпануть туда пару ложек сахара, перемешать и сразу скажут вкусно
Слишком низкий у нас в средней полосе уровень культуры винопития.
К большому сожалению для многих остается в силе аксиома вкусно = сладко.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 21:57
Aleksandr_A
Евгений Родимин писал(а):Ведь в винограде глюкоза и фруктоза; сахар (сахароза) отсутствует.
Ok, заменим сахар на декстрозу. Как пример [youtube]
https://youtu.be/0hw52YA-2kM[/youtube]
Но нам надо отсюда идти в тему виноделия.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 21:57
Вадим Жилин (Florist)
С другой стороны, сахароза это дисахарид состоящий и глюкозы и фруктозы. В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. Гидролиз сахарозы идет очень легко даже в присутствии слабых кислот, например двуокиси углерода. При гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.
Декстроза она же глюкоза, а в винограде смесь глюкозы и фруктозы.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 22:04
Aleksandr_A
Vad писал(а):Александр, а многие вообще не понимают сухого вина. Говорят кислятина.
Ну, у меня тоже в семье требуют не менее 10 Brix в вине, которое ставится на стол. А лучше 15. При этом супруга еще все это разбавляет минералкой. Говорит - "Ум съесть можно, настолько вкусно!".
Тут на вкус и цвет, как говорится.
вот тут, не знаю как вставить, с 14.30 идет речь о втором вине
[youtube]
https://youtu.be/c6H6KPcq2sg[/youtube]
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 12 окт 2016, 22:06
Евгений Родимин
Florist писал(а):С другой стороны, сахароза это дисахарид состоящий и глюкозы и фруктозы. В присутствии кислот дисахариды гидролизуются. Гидролиз сахарозы идет очень легко даже в присутствии слабых кислот, например двуокиси углерода.
Да, но при повышенной температуре, когда образуется вредный
фурфурол А если нагревать вино, погибнут и дрожжевые бактерии.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 13 окт 2016, 10:07
Алексей3003
Vad писал(а):Сахар был 18Brix. Делал шаптализацию до 21Brix
Вадим, как вам из 21 бр удалось получить 12% спирта. На сколько я понимаю в 21бр содержится 0,9-2% сухих веществ (для красных сортов нужно брать по верхней границе). Как вы оценивали содержание спирта в вине ? Проверяли ли уровень сахара ?
Разные сорта (вкусы) требуют и разного уровня сахара. Например, я люблю мускаты, но сухие мускаты не воспринимаю - кислота забивает вкус. Аналогичная ситуация с Хересами. Тонкие (то бишь -дорогие) французские вина должны быть только сухими, потому, что сахар "забивает" вкус.