В это лето я вместе с друзьями-виноградарями посетила несколько виноградников недалеко от Казани и хочу рассказать вам об этих поездках. Лето 2015 года. Июль и август были холоднее и дождливее, чем осенний сентябрь. 22 августа у нас у всех еще ничего не созрело - только только стали вкусными первые ягодки Гарольда. Решили сначала посетить участок Андрея Гурдина - самый дальний от города, расположенный на высоком берегу Волги. День был на удивление ясный солнечный, мы ходили по участку Андрея как в сказке - почти весь виноград был сладкий. Искусство виноградаря творит чудеса!
Участок расположен в очень красивом месте. Не смогла в этот раз сфоткать Волгу - красота неописуемая!

Сфоткались около его знаменитой Кодрянки:

Потом начали осмотр его виноградника:

Андрей рассказал нам о технологии выращивания, устройстве шпалер, коробов:

У Андрея на винограднике капельный полив.Подробно расспрашивали его об устройстве и применении. Хоть и читал он нам об этом лекцию в клубе, но все же вживую посмотреть всю эту систему было более понятно и интересно:

Андрей считает очень эффективным применение капельного полива на землянике:

В теплицах - чистейшая лоза, спелый виноград:

В теплицах Андрей выращивает Гарольд и Аркадию. Подрастает Велика.

Осмотр винограда начали с Велеса - ну гроздища!Такие огромные, что подвязаны веревками:

Одну из гроздей Велеса Андрей приносил на выставку - увидеть и попробовать этот сорт всем членам клуба, познакомиться с ним. Гроздь была такая огромная, что попробовать удалось и многим посетителям выставки. Впечатление - неиписуемое!

Ливия, не совсем еще набрала цвет, но уже сладкая и мускат:

НПЗ:

Восторг! Грозди под килограмм, очень вкусный!

Тасон - фаворит на винограднике, любимчик! занимает огромное место на шпалере. Тоже спелый и вкусный.

Красавец!

Виктор:

Светлана:

Преображение:

Кодрянка:

А это что? Узнаете? Думаю, что не отгадаете и у нас в клубе никто не узнал. Это кишмиш 342 с применением гиббереллина. Гроздь большая, ягоды крупные, овальные, очень сладкие, никаких рудиментов! Созрел очень рано.

Также Андрей приносил на выставку огромную гроздь Лоры - бессемянную! С применением гиббереллина. Вот это кишмиш! Поневоле думаешь - зачем искать новые сорта кишмишей? сажать, испытывать их? Кстати! верхние ягодки у грозди Лоры были уже сладкими - гиббереллин способствует более раннему созреванию!

Андрей считает, что именно из бессемянной Лоры получается отличный изюм:

Растут на участке Андрея и томаты, и перцы, и другие овощи. Удивляют своей урожайностью, радуют здоровым видом:

Побывав на его участке два года назад я заразилась ежевикой - теперь она у меня тоже растет.

Особая любовь у Андрея - это груши. Растет много сортов. Запомнила - Августовская роса, Чижовская. Велеса, Петровская... Были уже спелые, сладкие:

Находились, пьем чай - самый приятный момент

разговоры, общение с единомышленниками:

Спасибо, Андрей! за гостеприимство.