Страница 64 из 124

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 01:10
Евгений Родимин
А все-таки, какую минимальную температуру он уже перенес на шпалере?
александр-зеленоград писал(а):У Ю.М.Чугуева есть сообщение в книге ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ(стр.266),что сахаристость сока СПП(Северный Прорыв Потапенко) дает до 21,3% Брикс(2011г.)
Что-то я не нашел на стр. 266 (и на других тоже) формы под названием "Северный Прорыв Потапенко"

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 08:10
александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а):А все-таки, какую минимальную температуру он уже перенес на шпалере?
александр-зеленоград писал(а):У Ю.М.Чугуева есть сообщение в книге ЗА РОССИЮ ВИНОГРАДНУЮ(стр.266),что сахаристость сока СПП(Северный Прорыв Потапенко) дает до 21,3% Брикс(2011г.)
Что-то я не нашел на стр. 266 (и на других тоже) формы под названием "Северный Прорыв Потапенко"
Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)
Обратите внимание на селекционный номер :212-25.

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 09:21
Евгений Родимин
александр-зеленоград писал(а): Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)
Обратите внимание на селекционный номер :212-25.
Да, Александр Иванович, эту строчку нашел. Но почему Вы решили, что это "Северный Прорыв Потапенко"? В общем списке сортов и форм питомника такого названия не значится. Есть "Смоленские прорывы". А эта форма в общем списке и вовсе отсутствует. Возможно выбраковал. Самая сладкая - Смоленский Прорыв-1 (212-378) - 25 брикс.

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 13:30
александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Четырнадцатая строчка сверху: СПП 212-25(С.Прорыв Потапенко)
Обратите внимание на селекционный номер :212-25.
Да, Александр Иванович, эту строчку нашел. Но почему Вы решили, что это "Северный Прорыв Потапенко"? В общем списке сортов и форм питомника такого названия не значится. Есть "Смоленские прорывы". А эта форма в общем списке и вовсе отсутствует. Возможно выбраковал. Самая сладкая - Смоленский Прорыв-1 (212-378) - 25 брикс.
Действительно,такое правописание(ССП) дает возможность трактовать по-разному.
К сожалению,не могу найти подтвержения ни Вашему мнению,ни моему.
Остается только уповать на селекционный номер....

Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации :( :unknown:

В остальном согласен с Вашими данными - у нас один авторитетный источник:книга Юрия Михайловича..

Надо уточнять,возможно найдем истину - не просто так ведь появилась эта ГФ.
Наверное коллеги из Татарстана нам подбросят информации...

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 14:05
Евгений Родимин
александр-зеленоград писал(а): Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации :( :unknown:

В остальном согласен с Вашими данными - у нас один авторитетный источник:книга Юрия Михайловича..
На стр. 280 указано целых семь форм Смоленского Прорыва

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 07 дек 2015, 14:59
александр-зеленоград
Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Вот Смоленского Прорыва Потапенко я тоже не нашел нигде в имеющейся у меня информации :( :unknown:

В остальном согласен с Вашими данными - у нас один авторитетный источник:книга Юрия Михайловича..
На стр. 280 указано целых семь форм Смоленского Прорыва
...И ни одного Смоленского(Северного?) Прорыва Потапенко...
И все селекционные номера не те,что на ССП(212-25)...

Настоящий селекционер не ошибается...Что кроется за этим номером...

Re: Сорта, выращиваемые в Татарстане.

Добавлено: 09 дек 2015, 19:18
александр-зеленоград
Посмотрел последний прайс Юрия Михайловича и вот что там на букву "С":
Сорта в питомнике Ю.М.Чугуева..png
Сорта питомника Ю.М.Чугуева.png
Искомого пока не нашел...

Re: Виноградарство в Татарстане

Добавлено: 23 дек 2015, 02:08
Монахова Вера Андреевна
В это лето я вместе с друзьями-виноградарями посетила несколько виноградников недалеко от Казани и хочу рассказать вам об этих поездках. Лето 2015 года. Июль и август были холоднее и дождливее, чем осенний сентябрь. 22 августа у нас у всех еще ничего не созрело - только только стали вкусными первые ягодки Гарольда. Решили сначала посетить участок Андрея Гурдина - самый дальний от города, расположенный на высоком берегу Волги. День был на удивление ясный солнечный, мы ходили по участку Андрея как в сказке - почти весь виноград был сладкий. Искусство виноградаря творит чудеса!
Участок расположен в очень красивом месте. Не смогла в этот раз сфоткать Волгу - красота неописуемая!
Изображение
Изображение
Изображение
Сфоткались около его знаменитой Кодрянки:
Изображение
Потом начали осмотр его виноградника:
Изображение
Изображение
Андрей рассказал нам о технологии выращивания, устройстве шпалер, коробов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
У Андрея на винограднике капельный полив.Подробно расспрашивали его об устройстве и применении. Хоть и читал он нам об этом лекцию в клубе, но все же вживую посмотреть всю эту систему было более понятно и интересно:
Изображение
Изображение
Андрей считает очень эффективным применение капельного полива на землянике:
Изображение
В теплицах - чистейшая лоза, спелый виноград:
Изображение
В теплицах Андрей выращивает Гарольд и Аркадию. Подрастает Велика.
Изображение
Изображение
Изображение
Осмотр винограда начали с Велеса - ну гроздища!Такие огромные, что подвязаны веревками:
Изображение
Одну из гроздей Велеса Андрей приносил на выставку - увидеть и попробовать этот сорт всем членам клуба, познакомиться с ним. Гроздь была такая огромная, что попробовать удалось и многим посетителям выставки. Впечатление - неиписуемое!
Изображение
Ливия, не совсем еще набрала цвет, но уже сладкая и мускат:
Изображение
НПЗ:
Изображение
Восторг! Грозди под килограмм, очень вкусный!
Изображение
Тасон - фаворит на винограднике, любимчик! занимает огромное место на шпалере. Тоже спелый и вкусный.
Изображение
Красавец!
Изображение
Виктор:
Изображение
Светлана:
Изображение
Преображение:
Изображение
Кодрянка:
Изображение
А это что? Узнаете? Думаю, что не отгадаете и у нас в клубе никто не узнал. Это кишмиш 342 с применением гиббереллина. Гроздь большая, ягоды крупные, овальные, очень сладкие, никаких рудиментов! Созрел очень рано.
Изображение
Также Андрей приносил на выставку огромную гроздь Лоры - бессемянную! С применением гиббереллина. Вот это кишмиш! Поневоле думаешь - зачем искать новые сорта кишмишей? сажать, испытывать их? Кстати! верхние ягодки у грозди Лоры были уже сладкими - гиббереллин способствует более раннему созреванию!
Изображение
Андрей считает, что именно из бессемянной Лоры получается отличный изюм:
Изображение
Растут на участке Андрея и томаты, и перцы, и другие овощи. Удивляют своей урожайностью, радуют здоровым видом:
Изображение
Изображение
Побывав на его участке два года назад я заразилась ежевикой - теперь она у меня тоже растет.
Изображение
Изображение
Особая любовь у Андрея - это груши. Растет много сортов. Запомнила - Августовская роса, Чижовская. Велеса, Петровская... Были уже спелые, сладкие:
Изображение
Изображение
Изображение
Находились, пьем чай - самый приятный момент :) разговоры, общение с единомышленниками:
Изображение
Спасибо, Андрей! за гостеприимство.

Re: Виноградарство в Татарстане

Добавлено: 23 дек 2015, 20:31
Сергей Иванов
Какие вы молодцы! Все круто! Андрей конечно профи!!! Вера спасибо ...как бальзам на душу. ЛЕТО хочу!!!!!!

Re: Виноградарство в Татарстане

Добавлено: 23 дек 2015, 23:49
Монахова Вера Андреевна
Сергей! Я тоже лета хочу- засыпаю под мечты о лете. Готовлюсь! :D Это все потому, что лета то фактически и не было. Такого холодного дождливого июля и августа я не припомню.А какая должна быть среднемесячная температура июля и августа? для успешного развития винограда? Ее не было...
Сергей! Заходи сюда , вспомним лето! у нас впереди еще три виноградника.