Страница 64 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 15 сен 2021, 19:36
Владимир К
Евгений Родимин писал(а): ↑15 сен 2021, 18:04
Если по науке, как же вы топили шапку коль под затвором и следить не было возможности?
Евгений.
Вопрос достаточно дискуссионный. С одной стороны, брожение на мезге нужно что бы из мезги вытянуть ароматные, красящие и др. вещества. По науке активное брожение (АБ) проводят без гидрозатвора (ГЗ) и что бы шапка не закисла и не получилось уксусное брожение, её, шапку, притапливают несколько раз в день. В добавок к этому, в момент АБ при перемешивании шапки в сусло проникает воздух, который нужен для размножение дрожей. С другой стороны, если АБ сразу проводить под ГЗ, то шансов у шапки закиснуть практически нет, т.к. она находится под защитой углекислого газа. Если говорить про мои объемы, баки для брожение по 30-40 литров, "бултануть" их и оросить шапку, поставив на один угол, сил много не надо. Для себя решил, что первые 1,5-2 суток брожение по красному, провожу без ОГ, затем закрываю, ставлю ГЗ и вперед. Пару раз в день "бултыхаю" на ребре.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 15 сен 2021, 19:58
Andrey_Orico
Владимир К писал(а): ↑15 сен 2021, 17:01
Доброго дня.
Друзья, подскажите, как правильнее поставить красный виноград на розовое вино? Нужна ли холодная моцерация (если нужна, то сколько), или сразу после дробления отпрессовать и поставить на брожение по белому? Виноград Загадка Шарова и Адель. Параметры сока обоих ГФ не плохие, сахар около 20%, Ph 3,15-3,25. Виноград уже раздроблен, поэтому решение нужно принимать уже сейчас.
Вино розовое делается по белой технологии, а значит надо холодную мацерацию, на несколько часов. Я обычно дроблю вечером и стоит до утра (12 часов). Если не нравятся вкус и запах ЗШ, то эту мезгу исключите сразу.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 15 сен 2021, 23:12
MaxL
Сегодня поставил розовое из Леон Мийо, без холодной мацерации. Сусло вышло 20.5 брикс.
А вот белое из кристалл+солярис у меня не задалось(( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет. Каждый раз использовал разные дрожжи. Я хоть и мало делаю вина и не шибко удачно, но такое впервые за 4 года. Так и не понял причины.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 00:37
Влад МО Луховицы
MaxL писал(а): ↑15 сен 2021, 23:12
....
А вот белое из кристалл+солярис у меня не задалось(( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет....
На данный момент какой сахар сусла?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 11:04
Exhumer
MaxL писал(а): ↑15 сен 2021, 23:12
такое впервые за 4 года.
Может идет брожение, пррсто без выделения пены ? У меня так вишня в прошлом году бродила, в этом яблочный сок. Гидрозатвор на ёмкостях не булькает, даже перепада уровня нет собо. Пены практически нет. Дрожжи витилевюр б+ц.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 13:15
Игорь 25
( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет. Каждый раз использовал разные дрожжи
Перед переработкой урожая делаю разводку дрожжей.
Для слабокислотных сортов- ЕС 1118, для кислотных 71В.
Давлю виноградного сусла примерно 1-2 литра, с мезгой. Развожу 1/2 пачки дрожжей в воде, по инструкции на пачке. Всё это перемешиваю в банке 3 литра, под капроновую крышку укладываю полоску туалетной бумаги, для выпуска газов без срыва крышки.
На вторые сутки банка бурлит, как брага с гравицапой.
Этой разводки хватает на любое колличества сусла. Если хочется больше дрожжей- можно продуть аквариумным компрессором, пока в сусле мало спирта образование уксусных бактерий маловероятно.
И того на сезон виноделия мне хватает 0,5 пачки дрожжей на любое количество вина. Единственная проблемма- нужно прохладное помещение, т-к при объёме 40-50 литров сусла или мезги происходит разогрев бродящей массы, что не желательно.
Сахар в сусле обычно не превышает 22-23 брикс, выбраживает почти весь сахар за 3-5 дней.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 15:18
MaxL
Как сейчас замерить сахар не знаю. Рефрактометр показывает 6%
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 15:19
MaxL
Exhumer писал(а): ↑16 сен 2021, 11:04
Может идет брожение, пррсто без выделения пены ? У меня так вишня в прошлом году бродила, в этом яблочный сок. Гидрозатвор на ёмкостях не булькает, даже перепада уровня нет собо. Пены практически нет. Дрожжи витилевюр б+ц.
Как может идти брожения без бульканья? У вас просто не бродит.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 15:29
Игорь 25
MaxL писал(а): ↑16 сен 2021, 15:18
Как сейчас замерить сахар не знаю. Рефрактометр показывает 6%
Значит брожение закончилось.
Показания рефрактрметра 6 брикс у сухого вина. Купите бутылку сухаря в магазине и проверьте рефрактометром.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 сен 2021, 16:46
Exhumer
MaxL писал(а): ↑16 сен 2021, 15:19
Как может идти брожения без бульканья? У вас просто не бродит.
Брожение идет, но очень спокойно. Без обильного газовыделения. По рефрактометру видно.