Irenа писал(а):Красота! А подогрев чем и как? Я не такая умная,как некоторые.мне нужно разжевать.
МихСаныч все верно написал. Я в этом году тоже вплотную занялась кильчеваторами... читала много и много спрашивала у коллег... покажу вам различные варианты скопированные у меня в папочку, с указанием конечно же автора фото.
Вот посмотрите способ закладки черенков в кильчеватор- они как бы сажаются туда, Видна посадка одного сорта на втором фото и на первом фото видно как производится разметка сортов. Каждый черенок маркируется отдельно.
разметка черенков в кильчеваторе виноград Таврии.jpg
второй кильчеватор винограда Таврии.jpg
Надеюсь, вы не против если я поделюсь опытом своих коллег?
Вот посмотрите еще кильчеватор и уже результат.
На фото показана первая выборка черенка через две недели. В кильчеватор заложены опилки- так как автор считает что это просто и надежно и дешево. Опилки он просеял перед закладкой на крупном сите, затем на оконной сетке убрал пыль пыль, и уже оставшиеся пропарил кипятком.
Кильчеватор Анатолия Лоскутова.jpg
Вот еще кильчеватор хорошего виноградаря Олександра Крючкова.
Обратите внимание что четко виден низ кильчеватора в котором располагаются нагревательные элементы и верх с черенками.
Кильчеватор Олександра Крючкова.jpg
Так что принцип один - нижняя часть черенков должна быть в стабильной и теплой температуре, а верх желательно похолоднее что бы не проснулись почки.
Еще через дней 5 буду проверять свой кильчеватор и покажу что получилось у меня.