Вино в домашних условиях

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Александр писал(а):
За семь дней косточки винограда не успеют ничего сделать вашему вину. Эта горечь уйдет из вина после полного осветления. Для того, чтобы косточки повлияли на вкус вина за такое короткое время, их нужно очень сильно измельчить или кипятить.
А мне сказали,уже позже,что максимум держать 3 дня,если дольше,то будет горечь.
Многое зависит от сорта, терруара и технологии. Можно держать на мезге и 20 дней без потери органолептики и ухудшения вкуса.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Валерий Васильевич писал(а): ....Вы не забывайте, что сахар - КОНСЕРВАНТ и дрожи тоже консервирует и сахар не является пищей для них. Притакой сахаристости сусла, 30%, часть дрожжей вообще не сработает и выпадет без пользы в осадок! ...
Получается, что если сахаристость сока 20 процентов, то при полном сбраживании ( теоретически ) получаем 12 градусов крепости вина. На сладость уже ничего не остается. На крепость - тоже. Если сахар на тех винзаводах, на которых вы бывали, в десертные вина добавляли (до сладости 16 процентов?), то как они добивались крепости в 16 градусов? Без добавления спирта.
Валерий Васильевич писал(а): ...Алексей, а что такое за зверь, марочное вино в вашем понятии, что вы так усиленно навязываете ему крепление спиртом? А помоему крепят спиртом ликеры, да чаще хреновое вино, ну и спецвина.

Валерий Васильевич, я не утверждал, что только в марочные вина добавляют спирт. Спирт добавляют во все вина, крепостью выше 14 градусов - это мои слова. Потому что по другому такие вина сделать невозможно. Это я обьяснил на примере выше.
Марочные вина - вина высокого качества. Хуже них вина выдержаные и ординарные. Лучше - коллекционные.
Приготавливаются по спецтехнологиях. Для них используется только виноград высшего качества. Используют только сок, полученый "самотеком" и первым прессованием. Не допускается никакого исправления качества вина (в том числе и добавление сахара).
Сухие марочные вина должны иметь выдержку не менее полутора лет. Крепленные - выдержка не менее двух лет.
С уважением Алексей.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

И даже 18%об. как например ЧКД Lalvin EC 1118.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Paul писал(а):И даже 18%об. как например ЧКД Lalvin EC 1118.
Вячеслав, конечно можно добиться и 18 с помощью ЧКД. А сахар?
Виноградное сусло сбраживают до тех пор, пока достигнут нужной сахаристости. Затем сусло спиртуют до необходимой крепости. Таким образом сахар в винах сохраняется родной, виноградный. А спирт добавляют.
С уважением Алексей.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Мускатные сорта обязательно нужно держать некоторое время на мезге,т.к передаются все аромат. вещества. Вот только сколько ?....мне подсказали 7-10 дней. Как делать белое вино учить не надо, знаю.Делаю не первый год.Все получается. Я белое практически или не делаю или делаю совсем чуть-чуть для жены. Ну не нравятся мне. Белое ...обычно любят женщины.
Вывод: передержал.
Владимир,к Вам вопрос получается из "Вашего" рецепта,что на мезге только 4-5 часов и сразу отжим посе охлаждения.Тут как бы практически почти по "белому" получается.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Алексей Бойко писал(а):
Paul писал(а):И даже 18%об. как например ЧКД Lalvin EC 1118.
Вячеслав, конечно можно добиться и 18 с помощью ЧКД. А сахар?
Виноградное сусло сбраживают до тех пор, пока достигнут нужной сахаристости. Затем сусло спиртуют до необходимой крепости. Таким образом сахар в винах сохраняется родной, виноградный. А спирт добавляют.
Да, как вариант. Технологии различны. Но, во Франции закон о вине ограничивает отдельные манипуляции с компонентами. Мало того, что сахара 230г/л (потенц. 12%об.) так +5-10%об.спирта. А воду бодяжить вообще запрещено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр писал(а):Мускатные сорта обязательно нужно держать некоторое время на мезге,т.к передаются все аромат. вещества.
Мой друг это называет "Белое вино с мякотью" по-кахетински.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр писал(а): Владимир,к Вам вопрос получается из "Вашего" рецепта,что на мезге только 4-5 часов и сразу отжим посе охлаждения.Тут как бы практически почти по "белому" получается.
За четыре часа вообще ничего почти не произойдет. Я держу до трех суток. С учетом, что мезга то не сразу начнет подбраживать. Пока заиграет, в результате сам уже процесс брожжения где то в районе суток, и на отжим.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Валерий Васильевич писал(а):
Александр писал(а): Владимир,к Вам вопрос получается из "Вашего" рецепта,что на мезге только 4-5 часов и сразу отжим посе охлаждения.Тут как бы практически почти по "белому" получается.
За четыре часа вообще ничего почти не произойдет. Я держу до трех суток. С учетом, что мезга то не сразу начнет подбраживать. Пока заиграет, в результате сам уже процесс брожжения где то в районе суток, и на отжим.
Валерий Васильевич. Полностью с Вами согласен. 4-5 часов -это совсем мало.
С уважением Александр.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Александр писал(а):Мускатные сорта обязательно нужно держать некоторое время на мезге,т.к передаются все аромат. вещества. Вот только сколько ?....мне подсказали 7-10 дней....
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=240
С уважением, Алексей. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»