Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Я думаю, что разница небольшая, имелась ввиду концентрация 600-700 г на 10 л воды.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
есть и такая рекомендация. Весной до распускания почек - Евгений Федотов Интернет - (500 мочевина + 36 медный купорос)/10 л.Протасова Марина писал(а):Я думаю, что разница небольшая, имелась ввиду концентрация 600-700 г на 10 л воды.
- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
теперь все стало ясно. чтоб "Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю" прошла нормально нужна посешение Эдуарда на форум.Протасова Марина писал(а):Та-ак, Эдуард зашел на форум, сразу листочки стали осенними![]()
Спасибо за красоту

Эдуард, спасибо.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Помогите начинающему.........
alex555 писал(а):Подскажите, обещают глубокий циклон, сильный дождь, а потом сразу мороз -5. Лоза уже прижата к земле, без листьев. Опасно это для лозы, или пройдет без последствий?
Если лоза хорошо вызрела, то всё пройдёт без последствий. А ежели ещё и снежком прикроет, то можете не сомневаться в перезимовке лозы. Ну а если снега не будет, прикройте лозу от прямого ветра( агроволокно, плёнка, рубероид, шифер, линолиум.) Удачи вам.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Уважаемый Александр Иванович!Прошу совета по решению возникшей у меня проблемы. Весной прошлого года я посадил 18 кустов винограда. В течение прошлого, очень дождливого сезона они вегетировали по разному. Часть из них (Кармакод ,Лора, Элегант Сверхранний) отросли примерно на полметра. Другие (РПС, Блестящий, Аркадия, Кодрянка, Красотка)-по 3-3,5 метра. Как мне казалось осенью прошлого года, неплохо вызрели. Но весна этого года показала, что я ошибался. Практически все, начали от корня. 7 мая этого года случился заморозок -5*. Всё замёрзло. Побеги к тому времени были уже около 10-15см. Конечно проснулись замещающие почки. После этого задержка в развитии составила, наверное недели две
Виноград я холил и лелеял, в течение всего сезона подкормки Мастером, Плантафолом, настоем куриного помёта, золой, опрыскивал суперфосфатом. В результате мощный рост побегов 4,5-5 метров. В середине июля азот я полностью исключил, но по видимому виноград мой зажировал, диаметр лоз 2см и более. Но нагрузить было нечем - ни одной сигналки. В результате к осени вызревание лозы, отвратительное те же 2-3 почки.С середины сентября всё укрыл спаном, ещё до первых заморозков, максимум было -6*. Заглядывал под укрытие, пока листья зелёные, но вызревание- не очень. Да, в августе и сентябре делал 4 обработки монофосфатом калия. И самое неприятное, что на многих кустах (особенно на Мускате летнем н.с., Блестящем, Аркадии и др.) почти по всей длине лоз проснулись зимующие почки (лозы росли вертикально, коронки не трогал, так же как и пасынки в верхней части кустов).
Вопрос такой, что мне делать или чего не делать в следующем году, чтобы на винограде росла не только ботва, а и гроздья.
Не хочется каждый год начинать с нуля .

Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте!Arsenal писал(а): 1) Вы применяете осеннее опудривание кустов золой, пока они с листьями?
2) какую предзимнюю обработку лоз Вы делаете? сода, настои золы, другие препараты? и в каких концентрациях. Может быть, их несколько?
3) обрабатываете ли сам грунт под кустами или укрываете его травой-листвой и пр.?
Заранее благодарю
1,3 - нет.
Золу использую как вытяжку под корень, и только, при кормёшке.
А грунт пусть сам поработает на оздоровление, в почве живут свои "хищники", которые решат многие проблемы. Остальное - помогу с весны, но уже по лозе.
2 - Кусты в зиму не обрабатываются, ни чем, кроме 0.5-0.7% р-ром кальцинированной соды по лозе. Это только из-за условий на участке, связанные с водой. Поэтому, что бы избежать плесень под укрытием применяется только сода ( любая ), в день укрытия.
Вчера ночные морозы -7 убили лист, скоро обрезка.
Уложены будут горизонтально. Связываю, для удобства, кусты взрослые и в зиму уходят почти сформированные к весенней подвязке, то-есть все лозы на плодоношение уже имеют изгиб в нужную стороны для следующего сезона.
Таким образом всё это будет ждать момента укрытия, а это от погоды.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Владимир!Владимир 51 писал(а):... Вопрос такой, что мне делать или чего не делать в следующем году, чтобы на винограде росла не только ботва, а и гроздья.Не хочется каждый год начинать с нуля .
Вы сделали все,чтобы произошло вызревание лозы,все мероприятия правильные.
В первый год Вам удалось сформировать мощную корневую,она не подмерзает и,как следствие,выливает всю свою энергию на несколько побегов,вот они и жируют.
Особенно плохо,что вскрылись зимующие почки - это сильно снизит урожай следующего года и может привести опять к жированию.
Придется с весны забыть об азотных удобрениях и попытаться привести кусты в чувство корневыми и внекорневыми подкормками калий-фосфором.
Если в следующем сезоне удастся переломить тенденцию,то с такой корневой будете с урожаем.
Желаю преодоления трудностей!
- mr.ku2014
- Освоившийся
- Подпись: андрей
Подскажите пожалуйста,как всё таки более правильно поступить,обрезать завядшие листья или дожидаться пока опадут сами?Погоду вроде пока обещают тёплую и малодождливую.С уважением.АлександрМ писал(а):Виноград укрывают после опадения листвы и понижении температуры ниже -5 градусов.
С уважением,Александр.
С уважением,Андрей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Александр, ИМХО, конечно! Но мне кажется, что Владимир сделал все, чтобы вызревание лозы НЕ произошло.... Это типичная "северная" ошибка. Сам на этих граблях попрыгал
Попробую пояснить свое мнение:
Во-первых.
Весь прирост кустов в зиму у него вымерз. Выход побегов весной был практически у всех кустов "от корня". В дальнейшем и эти побеги попали под заморозок и лоза пошла из замещающих почек - т.е. серьезное запаздывание в вегетации при хорошо развитой корневой!
Во-вторых.
Конечно же здесь Владимир проявил свою "заботу" на полную мощь!!! Процитирую:
Результат - кусты Владимира получили 123 степень ожирения и, скорее всего, (увы, но это правда
) благополучно отойдут в мир иной следующей весной - во всяком случае прирост этого года - однозначно (хуже будет если и корни тоже).
Таким образом такая гипертрофированная "забота" о винограде - это издевательство только над самим собой.
Мой совет Владимиру - Вы теперь уж попрыгайте еще с бубном (но только без удобрений!!) на сколько хватит сил.... Вдруг чего получится... (У нас, года три-четыре назад морозы только после нового года пришли (и снег тоже) и моя такая же лоза на некоторых двухлетках "чудом" успела вызреть на 2-3 почки.)
Но!!! - на следующий год не подходите к кустам до конца августа ни с какими подкормками. А числа 20 августа подкормите калием и все.

Попробую пояснить свое мнение:
Во-первых.
Весь прирост кустов в зиму у него вымерз. Выход побегов весной был практически у всех кустов "от корня". В дальнейшем и эти побеги попали под заморозок и лоза пошла из замещающих почек - т.е. серьезное запаздывание в вегетации при хорошо развитой корневой!
Во-вторых.
Конечно же здесь Владимир проявил свою "заботу" на полную мощь!!! Процитирую:
Т.е. он буквально "завалил" кустики всем "самым вкусным", понимая при этом, что нагрузить лозу он ничем не может.Виноград я холил и лелеял, в течение всего сезона подкормки Мастером, Плантафолом, настоем куриного помёта, золой, опрыскивал суперфосфатом. В результате мощный рост побегов 4,5-5 метров. В середине июля азот я полностью исключил, но по видимому виноград мой зажировал, диаметр лоз 2см и более. Но нагрузить было нечем - ни одной сигналки. В результате к осени вызревание лозы, отвратительное те же 2-3 почки.С середины сентября всё укрыл спаном, ещё до первых заморозков, максимум было -6*. Заглядывал под укрытие, пока листья зелёные, но вызревание- не очень. Да, в августе и сентябре делал 4 обработки монофосфатом калия. И самое неприятное, что на многих кустах (особенно на Мускате летнем н.с., Блестящем, Аркадии и др.) почти по всей длине лоз проснулись зимующие почки (лозы росли вертикально, коронки не трогал, так же как и пасынки в верхней части кустов).![]()
Результат - кусты Владимира получили 123 степень ожирения и, скорее всего, (увы, но это правда

Таким образом такая гипертрофированная "забота" о винограде - это издевательство только над самим собой.
Мой совет Владимиру - Вы теперь уж попрыгайте еще с бубном (но только без удобрений!!) на сколько хватит сил.... Вдруг чего получится... (У нас, года три-четыре назад морозы только после нового года пришли (и снег тоже) и моя такая же лоза на некоторых двухлетках "чудом" успела вызреть на 2-3 почки.)
Но!!! - на следующий год не подходите к кустам до конца августа ни с какими подкормками. А числа 20 августа подкормите калием и все.
- александр-зеленоград
Я,наверное,неточно выразил мысль...Алексей-53 писал(а):Александр, ИМХО, конечно! Но мне кажется, что Владимир сделал все, чтобы вызревание лозы НЕ произошло.... Это типичная "северная" ошибка. .
Действительно,ранее коллега шарахнул всей тяжелой артиллерией по винограду,заставил его непомерно расти и жировать,а потом:
Вот это я и имел ввиду,что сделано правильно для созревания лозы,но было уже поздно.Владимир 51 писал(а):.....С середины сентября всё укрыл спаном, ещё до первых заморозков, максимум было -6*. Заглядывал под укрытие, пока листья зелёные, но вызревание- не очень. Да, в августе и сентябре делал 4 обработки монофосфатом калия......
Теперь такой разгон будет нелегко поставить в рамки,корневая сходит с ума от избытка,будет продолжать попытки жировки и в следующем сезоне.
Поэтому и надо тормознуть с азотом и переключиться на калий-фосфор(желательно во второй половине сезона)....
О летальном исходе я бы не торопился прогнозировать...