Страница 625 из 2018

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 23 дек 2013, 17:26
wldmir
Sadik-ogorodik писал(а):
Герасим писал(а):Пошел обрывать, а как с третьим вопросом?
... про подкормки хотелось бы услышать... Пусть все пройдет прекрасно...
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Оффтопик: открыть
"Горщечная культура винограда своеобразна и значительно отличается от обычной грунтовой.Выращивать виноград в комнатных условиях лучше всего черенками, но можно и из семян.
Черенки длинной 20-30 сантиметров с 3-4 глазками или укороченные 1-2 - глазковые подготавливают к посадке обычным способом,затем их сажают наклонно в ящики с промытым крупным песком.Лучшая температура при этом 20-25 градусов.
После окоренения и образования побегов с 5-6 листочками растения осторожно с комом земли вынимают из ящика и высаживают в глиняные вазоны-горшки или кадки.
В первый год жизни культуры достаточная ёмкость посуды 5-литров, а в последующие 3-5 лет-8...10, а позднее 20-30 литров.Посадку лучше производить ранней Весной-в марте.
Почву для посадки готовят из 2 частей земли (*лучше дерновой),1 части перегноя и 1 части речного песка.
Горшки с посаженными саженцами нужно выставлять на солнечное окно комнаты.Летом виноград лучше держать на открытом окне или на солнечной террасе.
Для прохождения периода покоя растения должны находиться 40-45 дней при пониженной температуре (3-5 градусов тепла). С этой целью горшки или кадки с виноградом на зиму ставят в подвал.В феврале-марте виноград выносят из подвала, подвязывают к опореи помещают на солнечное окно.
Если комната умеренно тёплая и светлая и в доме есть ледник, виноград может плодоносить два раза в год. С помощью ледника, позволяющего в любое время года искусственно создать температуру, необходимую для периода покоя, можноможно вызвать плодоношение в любой сезон.Однако растения развиваются лучше при одной вегетации в год.Период покоя рекомендуется приурочивать к декабрю,январю, когда света мало,а нормальные температурные условия для вегетации создать трудно.Если в начале февраля растения внести в комнату с нормальной температурой и освещением,в мае-июне иначнёт созревать урожай.
Одно из основных условий хорошего развития и плодоношения винограда-ежегодная замена земли в сосудах.Меняют землю следующим образом:растение хорошо поливают и вынимают из горшка.Большую часть земли при этом отделяют от корней, а оставшийся ком размывают.Растение с отмытыми корнями снова ставят в горшок и засыпают свежеприготовленной землёй.
При выращивании винограда в больших ящиках или кадках полностью обновлять землю достаточно раз в2-3 года., но верхний слой в кадке при этом нужно заменять свежей, хорошо удобренной землёй.
Чтобы быстрее вывести растение из состояния покоя, внеся вазон в комнату, почву поливают тепловатой водой(30-35 градусов).Это возбуждает жизнедеятельность корневой системы и ускоряет набухание почек.ту же цель преследует и ежедневное опрыскивание лоз тёплой водой.В дальнейшнм виноград поливают по мере просыхания почвы. От начала созревания ягод до полной их зрелости полив уменьшают, после снятия урожая, полив ещё несколько уменьшают, чтобы лучше вызрела древесина.В период покоя почва таже не должна совсем пересыхать.Поливать лучше дождевой или водопроводной(мало хлорированной)водой.
В период вегетации одновременно с поливами растения следует 3-4 раза подкормить растворами органических и минеральных удобрений.На вазон объёмом 15-20 литров, который вмещает приблизительно 40-50 килограммов сухой земли, при первой подкормке в марте вносят сульфата 55 граммов, суперфосфата-30 и калийной соли-15; в апреле, перед цветением, вносят сульфата аммония 55, суперфосфата-85, калийной соли-15 граммов.Это количество удобрений лучше разделить пополам и внести до цветения в два срока.
В мае и июне полезна фосфорно-калийная подкормка, способствующая накоплению сахара в ягодах и лучшему вызреванию лозы.Суперфосфата вносят 85,калийной соли-15 граммов.
Указанные дозы удобрений растворяют в воде и вносят в землю, предварительно хорошо политую.
Неплохо 2-3 раза за вегатацитонный период полить растения очень слабым раствором борной кислоты, марганца или железного купороса.
Перед началом вегетации каждую лозу подрезают на 2-3 явно набухших глазка.В первый год выращивают только один побег, в последующие-от 3 до 6 лоз.Все побеги, несущие соцветия, прищипывают над 5-6-м листом после цветочной кисти. Бесплодные побеги для лучшего вазревания следует прищипнуть в конце лета.
В то время, когда ягоды достигнут размера с горошину, грозди нужно проредить ножницами-тогда ягоды будут крупные.
Чтобы предупредить поражение ягод оидиумом(это бывает довольно часто при комнатной температуре), следует 2-3 раза опылить растения,а главное, завязавшиеся ягоды, порошком серы."

Машинская Лидия Павловна.Дашкевич Анатолий Владиславович.
Издание 3-е. Исправленное и дополненное.
ПРИУСАДЕБНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1958
Страница 101.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:06
Сергей Иванов
Еще один эксперемент укоренения одноглазкового черенка

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:09
Марина Протасова
Сергей, глазком вверх? А что за субстрат? Полив? Сверху все укрыты будут пленкой?

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:13
Кутлыева Наталия
В поролоне? Не упустите момент, корни врастут и при извлечении из него обломятся. :(

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:24
Сергей Иванов
Да Марина глазком вверх .В ящике паралон 2 слоя нижний целый верхний с прорезями насквозь на длину черенка ,вкладываю черенок (очень хорошо фиксируются ) Сверху пленка ,в зоне глазка продух .Вода на уревне нижнего паралона

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:26
Реброва Наталья
В прошлом году укореняла чебук в клубень картошки ( удалив глазки) высаживала в землю вместе с картошкой и накрывала бутылкой- отличный результат! Cаженцы перегнали все , хотя многие сажала раньше по времени на месяц.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 00:34
Сергей Иванов
Кутлыева Наталия писал(а):В поролоне? Не упустите момент, корни врастут и при извлечении из него обломятся. :(
Контролировть просто,очень легко из прорезей извлекается только прорезь нужно делать подлиннее черенка.Под пленкой лежит термометр для контроля температуры

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 02:27
Nicolay
Реброва Наталья писал(а):В прошлом году укореняла чебук в клубень картошки ( удалив глазки) высаживала в землю вместе с картошкой и накрывала бутылкой- отличный результат! Cаженцы перегнали все , хотя многие сажала раньше по времени на месяц.
Наталья, приветствую!
Уточните, пожалуйста, Наталья, как много чубуков (черенков) вы этим способом окоренили и затем высадили в землю вместе с картофелиной?
С уважением, Николай.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 08:50
Cергеевич
Кутлыева Наталия писал(а):В поролоне? Не упустите момент, корни врастут и при извлечении из него обломятся. :(
У меня был такой горький опыт при укоренение на шкафчике. Заворачивал черенки во что то типа одноразового салфетки-полотенца, корни врастали в этот материал и при извлечении ломались. Подскажите во что завернуть черенки чтоб корни не врастали.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Добавлено: 27 дек 2013, 11:04
Владимир-27
Я в прошлом году попробовал укоренять дома на гидрогеле. Очень понравилось. В феврале начну опять, и снова буду использовать гидрогель. Подготовленные черенки штук по 15 ставил в обрезанную пластиковую бутылку с гидрогелем. Высота гидрогеля в бутылке около 4см. Сверху накрывал полиэтиленовым пакетом без герметичного завязывания, чтобы и влажность сохранить и доступ кислорода не отсечь. Корешки даже переросшие при извлечении из гидрогеля не обламываются. И за влажностью не надо следить.
CIMG6725_thumb.jpg