Георгий писал(а):Амурское направление очень интересное, заслуживающее внимания, но стоит ли объявлять его единственно верным? По-моему, мы это уже проходили, до сих пор расхлёбываем.
Уважаемые, Георгий, Ольга (lira)...
Давайте попробуем еще раз от печки. Вопрос первый. Если семена повторяют родительскую форму, то это гарантия сохранности…семейства, рода, вида… Это чистый инбридинг, где на «семейную» шлифовку уходят века. И здесь сорт можно назвать истинным сортом в природном значении этого слова в отличие от госстандартов.
Однако для получения от него новых качеств у селекционера попросту не хватит времени. Межвидовая гибридизация – резкое ускорение процесса, но чреватая отступлением от идеала (эталона качеств и гаранта выживаемости). Гибриды первого поколения - F1, демонстрируя суммарный взрыв родительских качеств, тем не менее, не стабильны во временной перспективе. Высевание семян дает расщепление в потомстве (не повторяют родителей), они могут не всходить (быть стерильными, если родители не создают единого, органичного целого) и т.п. Фактически большое будущее конкретного гибрида всегда под большим вопросом. Нет семян – нет гибрида! Или наоборот, есть семена, но нет родителей. (Я бегло, иначе потребуется монография). У каждой культуры этот процесс свой. Так, в отличие от винограда, у яблонь, груш, слив…– этот вопрос почти не рассматривается. Сохранность сорта - вегетативная (за редким исключением, типа китайки или дичков). Не корректно и сравнение с картофелем и огурцами. Напоминает всеобщий российский бартер типа: эшелон капусты в обмен на московскую квартиру!
Второй вопрос – природное (изначальное) качество продукта. Все прошлое столетие селекционеры потратили на созданием гибридных форм, с новыми качествами, например, устойчивые к болезням и повторяющие лучших родителей. Успех был всегда однобоким. Вылезали «не те уши» вкуса, устойчивости, пищевой самодостаточности и т.п. Так, американский виноград не приблизился к европейскому по вкусу, а европейский к американскому по устойчивости.
Вопрос третий. Финансовый. Есть мировые эталоны, чувствительные к рынку, как ценные бумаги на бирже. Их пытались улучшать (В ЮАР на улучшение Шардоне ушло 25-30лет), увы, безрезультатно!
Сейв и Виллар приблизили американский виноград к европейскому по вкусу – это был революционный прорыв в селекции, но весь европейский виноград на подвоях! У нас хороши ГИБРИДЫ (в первую очередь, П.Я Голодриги), соперничающие с мировыми эталонами виноделия. Однако прикиньте, сколько еще лет и сил потребуется, чтобы они полномасштабно вышли на рынок. Мало того, при тех гектарах, на которых они задействованы, говорить о конкуренции вообще не приходится. При этом, заметим, ни Каберне Совиньон, ни Мерло… – не получилось! Хорошее получается, но другое!
Можно, конечно, вырастить Мерло на отдельно взятом участке Гусевых, Петровых, Ивановых, но это уже другая тема! Не амурская!
Вывод: строить дом на хорошем фундаменте, а не на песке! Чтобы время работало на СОРТ, а не против него! Вот этим и занимался Александр Иванович Потапенко. К этому его подтолкнули многие промежуточные удачи. Например, Фиолетовый ранний, занимавший в советское время многие медали на мировых конкурсах вин. Сорт до сих пор сохранился на многих любительских участках, но… благодаря ВКУСУ! Его стратегические перспективы, как СОРТА, а не промежуточного селекционного материала, проблематичны. Слаборослый, перегружается, семена дают расщепление и т.д. Тем не менее, уже здесь видна неординарность А.И.Потапенко. Гибрид всего лишь ВТОРОГО поколения уцелел до сих пор! Нонсенс! При этом успел нагрузиться медалями.
Однако далее. Гибрид третьего поколения. Возьмем известный Мариновский. Да, есть недостатки. Но… еще больше достоинств. Высевание семян уже повторяет родителя!.. Столовый Русский ранний – семена повторяют родителей…
Восторг… - Событие! Но стоп, семена уже не повторяют!..
Однако время не ждет. За плечами 60лет жизни. На что потратить оставшиеся? На новые гибриды, пусть даже супер… на медали, диссертации, на государственные премии? Или на «фундамент»? Свою докторскую А.И.Потапенко даже не стал защищать, пожалел время, хотя!.. Сельхозакадемия в лице своего президента Ивана Семеновича Шатилова (не путать с Ф.И.Шатиловым) приглашала на защиту!
Амурский прорыв, Триумф… - гибриды уже 5-6 поколения! На них ушло еще 20 лет. И что имеем? А все! Морозостойкость (-40-42С), устойчивость, экологичность, вкус, пищевое качество, большинство удач современной фармацевтики на базе сибирских растительных форм. Достаточно вспомнить хотя бы «Окулист» - для космонавтов! И еще… немаловажное - семена повторяют родителей! Примеров много. Еще один пример - О. Гальвер! Формы из семян Потапенко получены. Можно двигаться дальше. Инбридинг, инцухтирование… Тогда на горизонте эксклюзивный, российский виноград любого промнаправления во всей полноценности вкусоароматических и пищевых характеристик.
И сколько гектаров такой виноград может накрыть? Наверное, побольше, чем южные 70тыс. га, если даже в одной Саратовской области набирается более полумиллиона га, пригодных для промвиноградников! Земли в России хватает. Это многие заметили.
Межвидовая гибридизация? Тоже можно. Но кино другое!
И кто этим будет заниматься?
Извините, форумчане, но далее углубиться в детали каждый может самостоятельно! Если, конечно, захочет.