Страница 63 из 184

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 фев 2018, 14:52
Алексей3003
Вернулся из П (...ортугалии, но для модераторов ...одмосковмье) Так вот при устойчивой среднедневной температуре 13-15 ( у нас такое в конце мая!) виноград даже еще на начал просыпаться. Я думаю, что причина - в каменистой поверхности земли, которая очень медленно нагревается.. Это я для любителей увеличения САТ почвы с помощью камней и плитки - еще неясно, что лучше -на несколько градусов увеличить темп почвы летом, но при этом на такое же кол-во потерять весной. ?

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 фев 2018, 15:02
Zebrano
Алексей3003 писал(а):Я думаю, что причина - в каменистой поверхности земли, которая очень медленно нагревается.. Это я для любителей увеличения САТ почвы с помощью камней и плитки - еще неясно, что лучше -на несколько градусов увеличить темп почвы летом, но при этом на такое же кол-во потерять весной. ?
Алексей, а может все гораздо проще, просто конец февраля даже в Португалии еще период покоя для винограда?
Как аргумент приведу следующий факт, - мы часто можем у нас весной в подмосковье видеть как просыпаются почки, в то время когда корневая находится еще далеко ниже биологического нуля. Что разумеется не есть хорошо, когда почки тронулись, а корень опаздывает.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 22 фев 2018, 18:26
Вера Бова
Алексей3003 писал(а):Так вот при устойчивой среднедневной температуре 13-15 ( у нас такое в конце мая!) виноград даже еще на начал просыпаться. Я думаю, что причина -
А я думаю, что причина в вековой адаптации растений, иначе у нас её называют "районированностью сорта" либо саженца. Ну чего им просыпаться, если внутренний календарь показывает полтора месяца спячки? И камни тут ни при чем.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Zebrano писал(а):Как аргумент приведу следующий факт, - мы часто можем у нас весной в подмосковье видеть как просыпаются почки, в то время когда корневая находится еще далеко ниже биологического нуля. Что разумеется не есть хорошо, когда почки тронулись, а корень опаздывает.
Само собой. Вспоминайте, они и на черенках срезанных очень живо просыпаются раньше корней. Это физиология.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 23 фев 2018, 08:33
biocenosis
Вера Бова писал(а):Вспоминайте, они и на черенках срезанных очень живо просыпаются раньше корней. Это физиология.
На черенках почки есть, а корней нет. Корни проснуться на чернках никак не могут, им еще нужно образоваться.
На саженцах есть и корни и почки, там можно сравнивать, кто из них быстрее проснется в зависимости от температуры.
Сведения, при какой температуре в среднем начинают просыпаться почки и корни, в физиологии можно найти при сильном желании,
однажды встречалось, на память не помню. Корням европейских сортов винограда вода становится доступной в среднем при +7, у амурцев при чуть более низкой температуре почвы.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 мар 2018, 17:09
Пузенко Наталья
Фитония писал(а):А что такое полная диафрагма почки черенка? Ничего не знаю...
На узле, где развивается усик или соцветие бывает полная диафрагма, разделяющая междоузлие и она как бы полностью идет поперек лозы.Если на узле нет усика или соцветия - диафрагма бывает там неполная . То есть
как бы не идет по ширине лозы через всю лозу.
Чем это важно? Полная диафрагма накапливает больше питательных веществ и в случае прорастания однопочкового черенка содержит как бы больше пластики- питательных веществ.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 мар 2018, 17:26
wldmir
Специальных наблюдений не проводил, но Ссылка

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Добавлено: 07 мар 2018, 12:07
Алексей3003
Вера Бова писал(а):А я думаю, что причина в вековой адаптации растений, иначе у нас её называют "районированностью сорта" либо саженца. Ну чего им просыпаться, если внутренний календарь показывает полтора месяца спячки? И камни тут ни при чем.
Это уже к теме "Психология растений" !!! А я думаю, что ничего кроме физиологии у них (пока еще) нет - есть соответствующий набор внешних факторов - есть ответная реакция организма.. Не знаю, можно ли районировать ананас на серверном полюсе и если можно, то будет ли это ананас, а не "пингвиний картофель"? Очень сомневаюсь, что районирование можно рассматривать как вид селекции, хотя возможно накопление и закрепление мутаций

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Добавлено: 07 мар 2018, 13:50
biocenosis
Алексей3003 писал(а): Не знаю, можно ли районировать ананас на серверном полюсе и если можно, то будет ли это ананас, а не "пингвиний картофель"? Очень сомневаюсь, что районирование можно рассматривать как вид селекции, хотя возможно накопление и закрепление мутаций
Райониронирование не имеет прямого отношения к селекции.
После того уже как сорт выведен, определяется регион его оптимального выращивания.
Это и есть районирование.
Пределы адаптации у растений к внешним факторам определяются генетической программой, и эти пределы нельзя изменить простым перемещением растения в другой регион. Например, нельзя вывести морозостойкий сорт винограда, повыращивав его несколько лет в Сибири, а затем вернув назад в южный регион в качестве нового, более морозостойкого сорта.

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Добавлено: 07 мар 2018, 15:00
Пузенко Наталья
biocenosis писал(а):Райониронирование не имеет прямого отношения к селекции.
После того уже как сорт выведен, определяется регион его оптимального выращивания.
Это и есть районирование.
Бог мой, ну вот все четко и верно!
Спасибо :air_kiss:
Я уже устала бороться с понятием районированный сорт и баста.

Re: Влияние температуры окружающей среды на виноград

Добавлено: 07 мар 2018, 15:11
Филиппов Олег
biocenosis писал(а): Районирование не имеет прямого отношения к селекции.
В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплексом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе.
Селекция - это раздел сельскохозяйственной науки о выведении новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, превосходящих существующие по урожайности, качеству, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и пригодности для возделывания при прогрессивных технологиях.

Сортоведение плодовых и ягодных растений, или помология (от латинского помум — яблоко, а в более широком смысле — плод, и греческого логос — учение, или знание), — наука, занимающаяся всесторонним изучением и описанием сортов плодовых и ягодных растений с целью их классификации и отбора лучших для культивирования в различных регионах страны.

Сортоведение и селекция неразрывно связаны друг с другом, поскольку невозможно выводить новые сорта, не зная существующий сортимент, или описывать и классифицировать их, игнорируя достижения селекции.