Страница 63 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:01
Владимир К
Доброго дня.
Друзья, подскажите, как правильнее поставить красный виноград на розовое вино? Нужна ли холодная моцерация (если нужна, то сколько), или сразу после дробления отпрессовать и поставить на брожение по белому? Виноград Загадка Шарова и Адель. Параметры сока обоих ГФ не плохие, сахар около 20%, Ph 3,15-3,25. Виноград уже раздроблен, поэтому решение нужно принимать уже сейчас.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:24
Евгений Родимин
Владимир К писал(а): 15 сен 2021, 17:01 Доброго дня.
Друзья, подскажите, как правильнее поставить красный виноград на розовое вино? Нужна ли холодная моцерация (если нужна, то сколько), или сразу после дробления отпрессовать и поставить на брожение по белому? Виноград Загадка Шарова и Адель. Параметры сока обоих ГФ не плохие, сахар около 20%, кислота 3,15-3,25. Виноград уже раздроблен, поэтому решение нужно принимать уже сейчас.
Зависит от окрашиваемости сока. Есть сорта с розовым соком или окрашиваются сразу во время дробления. Такие ставить сразу. Бывают, что окрашиваются не сразу. Таким нужна мацерация и наблюдать, когда и насколько окрасятся, тогда отжать и на брожение.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:31
Nick041
Делал вино по красному из Загадки Шарова с ЧКД и под затвором бродило,получилось ужасно.С травой во вкусе и какими то привкусами неприятными типа мокрой тряпки,вкуса винограда близко рядом не было.В этом году хотел сделать по белому,но полосатые и пернатые подчистую сняли весь урожай.А вот сборная солянка из недозрелых Чёрного жемчуга,Красеня и Каберне кортиса с шаптализацией до 20Брикс и делалось всё одновременно, показало такой приятный вкус и запах,что посадил отводки Чёрного жемчуга и Красень в теплицу.Вот такой мой небогатый опыт.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:36
Владимир К
Nick041 писал(а): 15 сен 2021, 17:31 с шаптализацией до 20Брикс и делалось всё одновременно, показало такой приятный вкус и запах,что
Здравствуйте Николай. А делали по белому или по красному?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:39
Nick041
Делал по красному и бродило сразу под затвором т.к. оставлял на участке в доме и следить не было возможности.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:43
Владимир К
Евгений Родимин писал(а): 15 сен 2021, 17:24 Зависит от окрашиваемости сока. Есть сорта с розовым соком или окрашиваются сразу во время дробления. Такие ставить сразу. Бывают, что окрашиваются не сразу. Таким нужна мацерация и наблюдать, когда и насколько окрасятся, тогда отжать и на брожение.
Спасибо Евгений.
Почему спрашиваю? несколько лет делаю красное вино из Загадка Шарова и Адель. Денис Руденко 2 года назад вынес вердикт по этому вину, по технологии нормально, а по вкусу и запаху - капуста, земля и т.д. Сам это чувствовал, по этому и хочу сделать по белому в надежде уйти от этих неприятных вкусов и запахов. Собственно вопрос и задавался в этом плане, извиняюсь, что не раскрыл вопрос сразу. :unknown:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:49
Nick041
Владимир К писал(а): 15 сен 2021, 17:43 ... Денис Руденко 2 года назад вынес вердикт по этому вину, по технологии нормально, а по вкусу и запаху - капуста, земля и т.д. ...
Я не знал этого и сомневался что я где то что то сделал не правильно,хотя делал всё по науке.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 17:54
Владимир К
Nick041 писал(а): 15 сен 2021, 17:49 Я не знал этого и сомневался что я где то что то сделал не правильно,хотя делал всё по науке.
Николай.
Вердикт Д. Руденко - все портят амурские корни этих ГФ. По-этому и хочу сделать по белой схеме, что бы уйти от этих проблем.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 18:04
Евгений Родимин
Nick041 писал(а): 15 сен 2021, 17:49 Я не знал этого и сомневался что я где то что то сделал не правильно,хотя делал всё по науке.
Если по науке, как же вы топили шапку коль под затвором и следить не было возможности?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 сен 2021, 18:49
Nick041
Евгений Родимин писал(а): 15 сен 2021, 18:04 Если по науке, ...
По науке в моём понимании не допустить ошибок с микробиологией,температурой и действовать по алгоритму производства красных вин.Мезги было около 5.5литров и она бродила в пластиковом 10л ведре с крышкой под гидрозатвором.Перемешивалось всё путём встряхивания ведра без открытия и в лучшем случае 1 раз в сутки(это лучше чем ничего) человеком который приходил кормить кота. Было поставлено 2 ведра (с Загадкой Шарова и смесью ЧЖ,Красеня и Каберне кортиса)как и писал выше всё было сделано одинаково,а результат который меня порадовал показало ведро со смесью.